Последнего звонка не будет: школьные выпускные в этом году пройдут онлайн

Редакция, Телеканал, 20:37, 25.05.2020

Сегодня почти во всех школах готовили онлайн-челленджи, сюрпризы для родителей – видеофильмы, зарисовки. Ведь грустить в этот день если и принято, то совсем чуть-чуть

Сегодня во всех школах страны должны были звенеть последние звонки. Однако из-за пандемии выпускники впервые  прощаются со школой онлайн. 

Безусловно, школьники расстроены, так как целый год готовились к этому дню. И чтобы хоть как-то поднять им настроение, педагоги записали для них поздравления и видеообращения и разместили на школьных сайтах. 

Так, директор барнаульской гимназии № 42 Генриетта Татарникова рассказала, что все ждали этот день, но закон есть закон.

"Мы бы сильно хотели, чтобы и последний звонок, и выпускные вечера прошли, потому что для ребятишек это  знаковое событие в их жизни. Но есть закон, который мы не имеем права нарушать. Больше всего, конечно, расстроены девочки. Сегодня остались без бантов и белых фартуков. Мало того, переживают, что и выпускных вечеров нынче не будет. А ведь они придумывали прически, образы, макияж. Многие шили платья на заказ".

В такой ситуации оказалась выпускница барнаульской гимназии № 42 Ада Игнатенко.

"В платье точно не успею походить, у меня оно длинное, пышное, даже если мы где-то будем праздновать за городом, то все равно в нем не удастся повеселиться", – говорит она.

Школы уже возвращают деньги за несостоявшийся праздник. Но родители говорят, что воспоминаний на них не купишь.

"Конечно, мы все очень расстроены. Потому что у нас не будет красивых фотоальбомов, не будет красивых фильмов о том, как дети учились в 11-м классе. Но всё-таки прощание со школой, хотелось, чтобы оно было настоящим. Чтобы дети в последний год побыли каждый за своей партой", – сетует мама выпускницы лицея № 112 г. Барнаула Екатерина Рольман.

А вот жители Санкт-Петербурга все еще верят, что выпускные пройдут, правда, значительно позже срока. Евгения Кудла говорит, что совсем не таким представляла выпускной своего ребенка.

"Конечно, каждый родитель, наверное, устроит, выделит как-то этот день в своей семье, но традиционных празднований, безусловно, детям очень не хватает, и от этого им немножко грустно".

Министр образования и науки Алтайского края Максим Костенко выразил надежду, что школьники правильно отнесутся к такой ситуации:

"Я уверен, что ребята, как настоящие герои, с успехом справились с удаленным обучением, правильно отнесутся и к новой традиции, а может, и не традиции, может, это будет единственный за всю историю школ Алтайского края виртуальный последний звонок".

Родительские комитеты школ разделились на тех, кто отменил все брони и планы и оставил детей без неофициальной части, и на тех, кто продумал несколько вариантов, в том числе отметить окончание школы в конце лета, когда выпускники сдадут все экзамены. Получится это или нет, зависит от пандемии, но что бы ни произошло, уникальный последний звонок по интернету все же запомнится – хотя бы тем, что он единственный в своем роде. 

Флешмобы и эфиры с блогерами: как пройдет в этом году последний звонок онлайн

Флешмобы и эфиры с блогерами: как пройдет в этом году последний звонок онлайн

Выпускники хотели бы услышать на мероприятии треки Linkin Park, "Би-2", Twenty one pilots, Queen, Билли Айлиш, Тимы Белорусских и другие

Из-за пандемии коронавируса в России отменили последние звонки и выпускные. Тем, кто собирается поступать в вузы, предстоит еще сдать единый государственный экзамен. Он начнется 29 июня. Выпускников будут рассаживать зигзагом на большом расстоянии друг от друга, проводить термометрию и санитарную обработку рук.

1000

Лента новостей