Как выбрать репелленты от комаров и почему эфирные масла не помогают

Ольга Смирнова

Ольга Смирнова

Редактор, Общество, 7:27, 27.05.2020
Комар
Комар Фото: pixabay.com

В Алтайском крае всегда много комаров из-за огромного запаса водных ресурсов. В частности, комаров привлекает стоячая теплая вода

В этом году комары в Алтайском крае вышли на охоту за людьми даже раньше обычного: уже с середины мая вечерами с улицы хочется спасаться бегством. Как выбрать правильные репелленты от комаров, почему некоторые люди кажутся кровососущим более "вкусными", а также можно ли отпугнуть насекомых натуральными средствами – в материале "ТОЛКа".

Что в составе репеллентов

Репеллентами называют вещества, имеющие отпугивающие свойства. Веществ, на основе которых изготавливают репелленты, очень много. Чаще всего на этикетках в составе значится ДЭТА, или диэтилтолуамид. На импортных средствах это вещество указано по-английски как DEET.

По данным "Википедии", ДЭТА разработали в армии США в 1946 году как высокоэффективный репеллент против насекомых.

Роспотребнадзор рекомендует выбирать репелленты в зависимости от возраста и места пребывания.

  • Самые сильные средства с высоким содержанием ДЭТА (30-50%) предназначены для обработки одежды, на кожу их наносить нельзя. Такие репелленты подойдут для лесных долгих прогулок. При нанесении на одежду они обеспечивают защиту от кровососущих до 20 суток.
  • Репелленты, содержащие более 25% ДЭТА, можно наносить в том числе и на открытые участки тела (только взрослым). При нанесении на кожу они действуют более четырех часов, при нанесении на одежду — до 20 суток.
  • Средства с низким содержанием ДЭТА (<10%) подходят для детей. Время защитного действия от насекомых при нанесении на кожу – до 2-3 часов, при нанесении на одежду – до 5 суток.
  • Для самых маленьких лучше выбирать репелленты с другим действующим веществом – ИР3535. Это репеллент с низкой токсичностью, такие средства разрешены для детей от года.

Почему в Алтайском крае всегда много комаров?

Народные приметы 26 мая. Почему нельзя убивать комаров и как на них гадать

Народные приметы 26 мая. Почему нельзя убивать комаров и как на них гадать

Предки замечали: если комары начинали вдруг звенеть особенно громко, пронзительно и неприятно, ждали в скором времени дождь

Алтайский край обладает огромными водными запасами, у нас полно рек, озер, болот и других водоемов. Поэтому с комарами у нас всегда "порядок".

Комары плодятся в любой стоячей воде, особенно привлекательна для них у нас в регионе пойма Оби, где после паводка образуются стоячие островки воды, рассказывает энтомолог Ирина Кудряшова, доцент АлтГУ.

"Кроме воды, в пойме есть и масса других временных водоемов, где они могут развиваться. В тех же садоводствах у людей в небольших емкостях накоплена вода, комарам этого вполне достаточно. Даже в простом забытом ведре с водой могут начать развиваться личинки комаров", – комментирует энтомолог.

Еще один важный момент, который влияет на численность комаров, – ветер. Засуха и сильный ветер "угоняют" комариные рои. А вот если лето влажное и маловетренное, лучше запасаться репеллентами.

Спортсмены, беременные и полные – самые "вкусные"

У комаров много критериев, по которым они выбирают свои жертвы. Есть сведения о том, что на их предпочтения влияет группа крови, в частности, если есть выбор, насекомые выберут людей с первой группой крови. Но, по словам Ирины Кудряшовой, эти данные основаны на недостаточном количестве случаев.

"Комары реагируют на углекислый газ, на температуру тела и вырабатываемые вместе с потом гормоны. Повышенная температура, интенсивное дыхание и повышенное потоотделение – лучшая приманка для кровососущих", – комментирует специалист.

Таким образом, в группе риска спортсмены, потому что они обильно потеют и глубоко дышат, беременные женщины, у которых также часто бывает учащенное дыхание, и полные люди. Из-за избыточного веса они сильнее потеют и тяжело дышат.

Гвоздика не поможет

Что делать при укусе клеща, как его снять и куда обращаться за помощью

Что делать при укусе клеща, как его снять и куда обращаться за помощью

Пять шагов: рассказываем алгоритм действий при укусе клеща, который поможет снять присосавшееся насекомое с человека своими силами

Гвоздика, герань, цитрусовые и прочие народные средства не особо эффективны. Особенно если комаров вокруг много, а вы находитесь на открытом пространстве.

"Если вы привередливы в еде, но при этом очень голодны, настанет момент, когда вы будете согласны на любую пищу. Самки комаров находятся в таком же положении: они должны получить порцию крови, чтобы у них созрели яйца. Поэтому натуральные средства обычно не помогают", – комментирует энтомолог.

С помощью народных средств можно снизить интенсивность атак, но полной защиты, которую при правильном использовании обеспечивают химические репелленты, получить не удастся.

Писк, по которому можно заранее узнать о приближении комара, – это шум от быстрых взмахов крыльев насекомого.

Лента новостей