"Кривая" статистика и правовые просчеты лишили Белокуриху части курортного сбора

Редактор, Туризм, 14:49, 27.05.2020
Фото: Анна Меньшикова

Из-за ошибок управления в 2018 году план по курортному сбору удалось выполнить только на 54%. Собрали 18,3 млн рублей из запланированных 34 млн

Краевое управление по развитию туризма изначально допустило ошибки при организации курортного сбора. Чиновники использовали некорректную схему подсчета туристов в Белокурихе и не подготовили правовую базу для взимания штрафов с "отказников". Об этом говорится в отчете Счетной палаты края, который депутаты краевого заксобрания рассмотрят 28 мая.

Танец с саблями: депутаты АКЗС решили, как надо помогать Белокурихе, а как - нет

Танец с саблями: депутаты АКЗС решили, как надо помогать Белокурихе, а как - нет

Алтайские парламентарии призвали рассмотреть возможность окончательной отмены курортного сбора в Белокурихе в ближайшее время

В 2019 году Счетная палата проверила законность и эффективность использования средств Фонда развития курортной инфраструктуры региона, в который и поступает курортный сбор. Выяснилось, что в 2018 году план по курортному сбору удалось выполнить только на 54% – собрали 18,3 млн рублей из запланированных 34 млн.

Неправильно считали

В Счетной палате заявляют: при расчете плана использованы показатели по количеству туристов в Белокурихе, не имеющие статистического обоснования и не учитывающие реалии. Например, в выборку попали как люди, которые проживали на курорте, так и те, кто заглянул в кафе или заведение развлечься.

Также в формуле расчета предполагалось, что турист проведет в Белокурихе в среднем 12 дней. По факту проводили только 9 дней.

Неумело штрафовали

На поступление курортного сбора повлияли также "отказники" и лазейки в законе. Долгое время не было порядка, который бы позволил привлечь человека к административной ответственности за нежелание платить сбор. Напомним, речь идет о 50 рублях с человека в сутки.

Кроме того, гости отелей и санаториев могли отказаться предоставлять свои персональные данные. Это позволяло обойти необходимость оплаты. В Счетной палате приходят к выводу: тогда краевое управление по туризму фактически не контролировало процесс.

На дату проверки в 2019 году управление еще не имело методику прогнозирования поступлений дохода в краевой бюджет от курортного сбора и регламента контроля.

Цена исправленных ошибок

По итогам 2019 года в Фонд развития курортной инфраструктуры региона поступило уже 52 млн рублей при запланированных 50 млн. Эти деньги направлялись на благоустройство территории Белокурихи.

В 2020 году из-за пандемии коронавируса санатории закрыты минимум до 1 июня. Предприниматели просили отменить курортный сбор ввиду тяжелого финансового положения, но его решено было оставить, хотя перечислить деньги в Фонд санатории смогут попозже.

Счетная палата: тепличный комбинат Барнаула плодил убытки, ублажая работников

Счетная палата: тепличный комбинат Барнаула плодил убытки, ублажая работников

"Индустриальный" выбрасывал свои деньги на ветер, но продолжал жить за счет субсидий краевого бюджета. В 2019-м он оказался на пороге банкротства

 

1000

Лента новостей