Барнаульцы не стали дожидаться открытия сезона и рванули на городской пляж

Редактор, Общество, 12:10, 27.05.2020

Чаще всего отдыхающие говорят, что не хотят пропускать жаркие дни, тем более что на Алтае они случаются не так уж и часто

Многие жители Барнаула не стали дожидаться официального открытия купального сезона и, наплевав на все ограничения из-за коронавируса, отправились на пляж. В будний день, 26 мая, когда в городе стояла сильная жара, на острове Помазкин отдыхали более 100 человек. Многие купались. Еще больше людей пришли просто позагорать.

Последний шанс

Одна женщина пришла на пляж с двумя детьми. Она работает анестезиологом в онкоцентре "Надежда". Скоро настанет ее очередь идти работать в "красную" зону с больными коронавирусом, которые лежат в горбольнице № 5.

Стало известно, когда барнаульцам разрешат искупаться в водоемах

Стало известно, когда барнаульцам разрешат искупаться в водоемах

Открытие пляжного сезона зависит от санитарно-эпидемиологической обстановки в городе. Пока официальной датой открытия остается 12 июня

"Скоро начнется похолодание. Потом я буду безвылазно на работе, а после этого нужно будет пройти обязательный карантин. Кто его знает, может, и не будет больше шанса этим летом попасть на речку", – говорит женщина о своем решении прийти на пляж.

Вируса не боимся, боимся глупости

В одной из беседок группа парней жарила шашлыки.

Три девушки в красивых купальниках устроили масштабную фотосессию: в беседке, у воды.

Они рассказали, что уже не первый раз в этом году приезжают на пляж. Говорят, неудобно, что нет кабинок для переодевания.

Они сказали, что вирусов не боятся. А одна из девушек с сарказмом заметила, что бояться надо человеческой глупости.

Бизнес уже зарабатывает

Входу на пляж никто не препятствует. Более того, здесь уже развернулись небольшая торговля и пункт аренды инвентаря. В летнем кафе продают прохладительные напитки и детские пластмассовые наборы для игры в песке.

Многие отдыхающие лежат на шезлонгах, которые берут в аренду здесь же.

Администратор пляжа Валерий Чулюков рассказал, что не может препятствовать отдыхающим, которые рвутся в жаркую погоду к реке. Он признал, что официальное открытие купального сезона запланировано на 12 июня, но и то не факт. Все будет зависеть от эпидемиологической ситуации в городе.

Безопасность – нулевая

Напомним, что официальное открытие пляжа означает, что на нем будет вестись контроль со стороны спасателей, а санитарные службы проверят воду на безвредность для купания. До того момента гарантировать безопасность посетителей невозможно. 

Более того, региональное управление МЧС уже предупреждало жителей о запрете купания на "диких" неоткрытых пляжах.

"Ситуация в этом году сложилась уникальная: при очень высоких температурах воздуха пляжи в регионе пока остаются закрытыми, ни один из них пока не разрешён к эксплуатации. Это связано со сложной эпидемической обстановкой, действующими ограничениями", – рассказывал представитель городского отделения ГИМС Анатолий Катаев.

Однако, по его словам, люди в жаркую погоду все равно стремятся провести время у воды и порой купаются в еще не прогревшихся водоёмах, на "диких" пляжах.

"В результате – высокий риск происшествий, в крае такие несчастные случаи уже зарегистрированы", – отметил спасатель.

Лента новостей