Чего ждут и как выживают бизнесмены в период пандемии

Редакция, Телеканал, 18:46, 26.05.2020

В свой профессиональный праздник предприниматели хотели бы услышать о внятных, доступных и эффективных мерах поддержки и вариантах выхода из ситуации

Российские предприниматели в свой профессиональный праздник устроили акцию "Хотим работать!". Она прошла в онлайн-формате. К слову, День предпринимательства в России официально отмечают в 13-й раз.

Несмотря на сложности, предприниматели сохраняют позитив – у них уже прошла стадия смирения и началась новая – ожидание. Например, салоны красоты в Барнауле в простое уже два месяца. После снятия ограничений они надеются на возвращение хотя бы половины клиентов. 

Председатель общественной организации "Косметологи Алтайского края", директор клиники эстетической и лазерной медицины Инна Сковородникова рассказала о реальном положении дел в отрасли:

"Критическая ситуация была две-три недели назад. Те клиники, те салоны, которые имели помещения в аренде, – для них финансовая нагрузка на сегодняшний день практически невозможна".

Сейчас Инна борется за то, чтобы ее отрасль включили в список пострадавших. Туда уже вошли сферы культуры, спорта, туризма, общепита, бытовых и образовательных услуг, авиа– и автоперевозок.

Непросто живется и другим сферам. Так, барнаульский автопредприниматель Олег Бесчастных говорит, что по его маршрутам рейсов стало на 65% меньше. Поэтому и автобусов выпускает меньше. Брать кредиты не хотел бы, ведь их все равно придется отдавать. Пока ему хватает на зарплаты и погашение кредитов. Но если такая ситуация продлится еще месяц, то придется идти за господдержкой. 

"Что лизинговые компании, что кредитные очень плохо идут навстречу. Они говорят: заключен договор – будьте добры исполнять условия кредитного договора. Перед самым вирусом мы обновились немножко, поэтому лизинговая нагрузка увеличилась. Ну, в среднем около 3 200 000 в месяц сегодня мы терпим убытки", – говорит предприниматель.

В Алтайском союзе предпринимателей рассказали, что обращений за кредитами сейчас много, но количество обращений не совпадает с количеством одобрений. Там пояснили, что те меры, которые существуют, большого отклика у бизнесменов не находят. 

"Каникулы по уплате арендной платы за землю – налога на землю, налога на имущество – это то, что в полномочиях местных властей. Они могли бы быть введены, но здесь есть особенности, связанные с особенностями межбюджетных отношений именно в Алтайском крае как регионе глубоко дотационном", – говорит Юрий Фриц, председатель правления Алтайского союза предпринимателей.

Кстати, по примерным подсчетам, краевой консолидированный бюджет недополучит из-за коронавируса до 18 миллиардов рублей доходов.

В сфере сельхозпереработки сейчас все стабильно: внутренний рынок заполнен гречкой, а внешний закрыт до конца июня. Это случилось после ажиотажа на гречку, когда ее смели с полок и возникли опасения, что самим не хватит. 

Коммерческий директор производственной компании по переработке сельхозпродукции Евгений Помещиков говорит, что из-за простоя ему приходится нарушать договоренности с клиентами:

"Скачок бы прошел, и он бы сам себя успокоил. А сейчас никто не поймет, куда обращаться, чтобы открыли границы, и когда их откроют, тоже никто не понимает. И мы же нарушаем наши обязанности перед клиентами. Рынок нельзя регулировать. Надо, чтобы рынок сам развивался, не надо там какие-то коррективы вносить".

В общем, в свой профессиональный праздник предприниматели хотели бы услышать о внятных, доступных и эффективных мерах поддержки или вариантах работы с учетом новых условий. 

Что за праздник День российского предпринимательства и когда он в 2020 году

Что за праздник День российского предпринимательства и когда он в 2020 году

2020 год в России объявили Годом предпринимательства, однако из-за пандемии коронавируса положение бизнеса в нашей стране заметно пошатнулось

 

Новости партнеров

1000

Лента новостей