"Эпидемия впереди": Мясников рассказал Собчак о цифрах и смертях от COVID

Редакция, Медицина, 13:48, 28.05.2020
Фото: @drmyasnikov.ru

Известный теледоктор также затронул тему дружбы, своего конфликта с журналисткой Ириной Шихман и дал прогноз на окончание "карантина"

Известный российский врач, глава государственной столичной клиники и Информационного центра о ситуации с коронавирусом Александр Мясников стал гостем YouTube-канала "Осторожно, Собчак".

Эксперт рассказал, как ведут подсчет больных и умерших с COVID-19, а также дал прогноз на развитие событий.

Ведущая поинтересовалась, почему, по официальной статистике, смертность с коронавирусом в России в семь раз меньше, чем в мире. Ей пояснили, что в мире смерть от инфекции ставят на основе клинических данных, тогда как в РФ 100% умершим пациентам проводят вскрытие.

"Врачи, американские в частности, не подвергают нашу статистику сомнению. Политики – да, врачи – нет", – подчеркнул Мясников.

При этом он отметил, что сам не знает причины такой значительной разницы в данных. Разговор затронул прививку БЦЖ, которую ряд специалистов связывают с показателями заболеваемости. Мясников предположил, что ответ на этот вопрос даст понимание, как бороться с вирусом.

Собчак также попросила объяснить, с чем связан рост смертности на 20% в апреле в Москве по сравнению с показателем годом ранее.

"Это плата за COVID", – заявил Мясников.

Он пояснил, что в условиях, когда значительные силы медицины брошены на борьбу с эпидемией, эффективность лечения по другим заболеваниям страдает. В результате умерших становится больше.

"К сожалению, все вирусологи скажут вам, что настоящая эпидемия опасного вируса еще впереди – до нее две мутации. С серьезной летальностью, когда потери могут исчисляться миллионами людей уже в первые месяцы. Когда это будет – через год или через 10 лет – мы не знаем", – дал прогноз Мясников.

Он отметил, что действия властей в нынешних условиях – это "репетиция" возможных более серьезных событий.

Доктор Мясников назвал чушью слухи о разных целях защитной маски

Доктор Мясников назвал чушью слухи о разных целях защитной маски

Микробы одинаково скапливаются как на синей, так и на белой поверхности защитной маски, поэтому носить ее можно любой стороной

Ранее Мясников в интервью на YouTube-канале "Соловьев LIVE" заявил, что в России около 7 млн человек могли переболеть коронавирусом, не подозревая об этом.

1000

Лента новостей