"Что-то пошло не так": как алтайские депутаты оценили отчет губернатора Томенко

Редактор, Политика, 17:42, 28.05.2020
Фото: Анна Меньшикова

"Выжигать бездарей из эшелонов власти": лидеры фракций в заксобрании нашли, за что похвалить и покритиковать работу властей в 2019 году

Депутаты поддержали большинством голосов отчет губернатора Виктора Томенко о работе власти в 2019 году. "За" проголосовал 51 депутат, "против" – 11, один парламентарий воздержался, один не голосовал. Главными противниками оказались "жириновцы", которые, впрочем, откровенно признались, что голосуют так из-за партийной дисциплины.  

Среди членов фракции КПРФ неожиданно только двое проголосовали против, хотя в выступлении лидер Мария Прусакова заявила, что вся фракция не поддержит отчет. Но противоречия у коммунистов не вызывают удивления – здесь давно нет единства, да и членов собственно партии там осталось лишь трое.

Однако внутренние решения фракций не помешали всем четырем и похвалить, и покритиковать губернатора и правительство в целом. 

"Выжигать из всех эшелонов власти бездарей"

Обычно резкий на высказывания лидер "Справедливой России" в краевом парламенте Александр Молотов начал с откровенной похвалы губернатора за работу в пандемию. 

"Наша фракция констатирует, что край, насколько это вообще возможно, оказался готов к сложившейся сегодня ситуации. Во всяком случае, мы не повторяем сценарий тех регионов, власти которых показывают свою беспомощность в борьбе с коронавирусом", – начал Молотов.

Парламентарий заявил, что у губернатора есть четкая программа вывода края из кризиса, которую поддерживает фракция. И за прошедший год наличие этой программы стало еще более очевидным. Например, была разработана новая стратегия социально-экономического развития края, а бюджет в 2019 году вырос до беспрецедентных цифр.

Дальше его одобрительный пыл поутих, и справедливоросс перешел к сдержанной критике. В частности, глава эсеров в АКЗС оказался недоволен недостаточным ростом индекса промпроизводства, реальной зарплаты. А денежные доходы населения за год вообще упали, сказал он, хотя в целом по стране наблюдается рост.

"Никакой эйфории от этих цифр быть не должно. Динамика в экономике позитивная, но довольно слабая. Понятно, что сказывается эффект низкой базы, доставшейся губернатору в наследство, и другие факторы. Но почти за два года, как губернатор руководит краем, могли бы начаться положительные изменения в социальном самочувствии населения, появиться сдержанный оптимизм жителей. Однако ничего подобного мы не фиксируем. И это настораживает", – заявил Молотов.

Также Молотова настораживает, что из-за пандемии экономика вступает в фазу рецессии. Это значит, что средств в бюджете становится меньше, а проблем больше. Поэтому власти надо решить ряд проблем, которые в 2019 году стали очевидными.

Во-первых, это отсутствие внятной кадровой политики. Катастрофически не хватает квалифицированных, образованных специалистов. Да и просто честных руководителей. Во-вторых, кадровая чехарда на краевом и муниципальном уровне показывает, что губернатор до сих пор не смог создать эффективную команду, готовую решать задачи, которые Томенко перед ними и ставит.

В-третьих, неэффективное, а то и незаконное расходование бюджетных денег. Молотов напомнил, что согласно отчету Счетной палаты, общий объем неэффективно использованных средств составил 1,7 млрд рублей.

"Надо каленым железом выжигать из всех эшелонов власти бездарей, саботажников и коррупционеров, которых, как показывают сводки силовых структур и отчеты контрольных органов, в руководстве муниципалитетов накопилось ой как много", – заявил парламентарий.

Также надо усилить контроль за бюджетными тратами, настаивал Молотов. Необходимо разобраться с нарушениями при государственных и муниципальных закупках.

"В частности, с искусственным укрупнением лотов на торгах. Этим особенно любят заниматься минстрой и Алтайавтодор", – прошелся по ведомствам Молотов. 

Счетная палата нашла финансовые нарушения в Алтайском крае на 6,6 млрд рублей

Счетная палата нашла финансовые нарушения в Алтайском крае на 6,6 млрд рублей

Большой прирост общей суммы нарушений дали проверки местных дорожных фондов, средств, выделенных на жилье для детей-сирот и на специализированную медпомощь

В конце справедливоросс заявил, что кредит доверия в отношении губернатора и его политики пока еще не исчерпан.

"Мы считаем, что в условиях пандемии и сложного положения дел в экономике все должны забыть о своих конъюнктурных политических амбициях и вместе объединиться ради достижения общей цели – процветания региона и его населения", – заявил Молотов.

"Что-то пошло не так. Точнее, просто не пошло"

Владимир Семенов, лидер фракции ЛДПР в заксобрании, начал выступление со слов благодарности: несмотря на пандемию, Томенко сам выступил с отчетом. Семенов сразу предупредил, что фракция не сможет поддержать отчет, поскольку руководствуется партийной дисциплиной. И перешел к критике власти.

"Нельзя не отметить, что отсутствие анализа исполнения показателей по отношению к плановым и в сравнении с другими регионами СФО не дает возможности сделать правильную оценку. С другой стороны, нам положение дел в Алтайском крае хорошо известно – мы в десятке с конца", – заявил Семенов.

Глава фракции ЛДПР продолжил, что тенденцию изменить сложно и все понимают, что завтра город-сад построен не будет. Но очень бы хотелось "видеть свет в конце туннеля".

"На прошлом отчете у нас были основные претензии к министерству экономического развития региона. Прошел год. Но как в песне: "А с нами ничего не происходит и вряд ли что-нибудь произойдет". Вот просто по ощущениям должны быть перемены. Но что-то пошло не так. Точнее, просто не пошло", – продолжил Семенов.

Судя по оттоку жителей из региона, надежда на лучшую жизнь еще не умерла, но с Алтайским краем уже не связана, заявил глава фракции. В заключение он заявил, что фракция надеется, что трудности удастся преодолеть и найти решения для развития края.

"Вопиющая недоработка краевой власти"

Главная коммунистка краевого парламента начала с похвалы: успехи в дорожной отрасли и обеспечение жильем молодых семей порадовали Марию Прусакову.

Но здесь же коммунистка заявила, что для большинства жителей края жилье является недоступной роскошью. А взять ипотеку в крае может только пятая часть семей.

"На наш взгляд, данная ситуация является вопиющей недоработкой краевой власти. И оказывает самое негативное действие на качество жизни наших земляков", – заявила Прусакова.

Далее она прошлась по закредитованности жителей Алтайского края и устыдила власть в том, что людям приходится брать кредиты, чтобы обеспечить минимальные бытовые потребности. Например, на лекарства, еду и на сборы ребенка в школу.

"Хуже нас ситуация только в 11 регионах страны", – привела пример Прусакова.

Безработица, низкие доходы населения, которые серьезно ниже, чем в других регионах СФО, не говоря уже о России, экспортная деятельность – этими пунктами Прусакова также оказалась недовольна.

Виктор Томенко пообещал достроить театр кукол Сказка в Барнауле в 2020 году

Виктор Томенко пообещал достроить театр кукол "Сказка" в Барнауле в 2020 году

Глава региона во время отчета о работе правительства Алтайского края за 2019 год заявил, что "детский долгострой" должен быть завершен уже в текущем году

Но она в очередной раз хвалила стиль работы губернатора. Виктора Томенко коммунистка охарактеризовала как человечного и неравнодушного руководителя. Но, по мнению Прусаковой, картину несколько портит получение партбилета "Единой России".

"Взаимодействуя с вами, складывается ощущение искреннего желания и заинтересованности. Однако, став членом партии "Единая Россия", вы взяли на себя ответственность за те решения, которые ею принимаются, за пенсионную реформу, изменение системы голосования", – резюмировала Прусакова.

Коммунистка отдельно обратила внимание, что у депутатов не было возможности одобрить отчет или не одобрить. Они могут его принять или не принять. Но здесь Прусакова призналась, что оценку должны давать жители Алтайского края:

"И они ее дали. Уезжая из Алтайского края. А ущербность процесса оптимизации здравоохранения мы увидели во время пандемии. Пока в стране и в крае проводится курс на оптимизацию здравоохранения, образования и культуры, коммунисты ни в стране, ни в крае не будут поддерживать работу правительства", – заключила лидер КПРФ.

"Бермудский треугольник в Яровом"

Фракция "Единая Россия" оценивала отчет с позиции достижения целей 2019 года. "Но итоги прошлого года приходится рассматривать сквозь призму ситуации с коронавирусом", – сказал лидер фракции Сергей Приб.

"Всё, что было сделано в прошлом году, влияет и на более стабильное прохождение регионом нынешнего сложного периода. Но жизнь продолжается. Мы согласны с общей оценкой, что итоги года в целом были для края позитивными", – заявил Приб и перечислил основные достижения за 2019 год.

Также он выделил аграрный сектор, который может стать страховкой в кризисной ситуации и дополнительным локомотивом для экономики. Тем более этому способствует системная работа агарного бизнеса, профильного министерства и самого Томенко – во главе рабочей группы по сельскому хозяйству в Госсовете.

Сергей Приб напомнил, что краю удалось войти в федеральную программу "60+", в рамках которой будут направлены средства на реконструкцию коммунальной инфраструктуры Новоалтайска с износом сетей более 60%.

Приб: позитивные итоги 2019 года помогут минимизировать последствия кризиса

Приб: позитивные итоги 2019 года помогут минимизировать последствия кризиса

Глава фракции "Единая Россия" обратил внимание на развитие производства и поддержку инвестиционной деятельности и отметил, что губернатор лично сопровождает крупные инвестпроекты

Также он заявил, что для Сибири крайне важна тема тепла. В крае сегодня остается единственный "бермудский треугольник" в системе теплоснабжения – это сети и ТЭЦ города Яровое. Но с компанией СГК ведутся переговоры, договоренности должны быть достигнуты уже в текущем году, сказал Приб.

Ранее, напомним, в СГК заявили, что готовы консультировать власти по поводу ситуации в Яровом, но брать на себя его теплоснабжение не собираются.

"Положительная динамика наблюдается во многих сферах, но темпы не позволяют нам преодолеть отставание от некоторых соседних регионов. Поэтому мы поддержали позицию губернатора по включению Алтайского края в число 10 территорий с недостаточным уровнем социально-экономического развития. Это честная и правильная позиция", – резюмировал Сергей Приб.

В конце выступления он также призвал всех объединиться для эффективного решения проблем в крае и добавил, что фракция поддержит отчет.

1000

Здравствуйте,я житель краснощековского района. Почему у нас упала цена на закуп молока в течении месяца 3 раза.А с 1го числа на молокозаводе весит объявление о цене в 10руб. за литр.У меня 3-е детей живем за счет хозяйства.помогите!!!

Лента новостей