Рекордное количество тополиного пуха в мае: аномалия или норма

Редакция, Телеканал, 17:28, 28.05.2020

Жители Алтайского края отмечают, что пуха этой весной рекордно много. Так ли это на самом деле и чем опасен "летний снег", выясняла съемочная группа телеканала "ТОЛК"

На многих улицах Барнаула – пуховый ковер, которому очень радуются, пожалуй, только дети. Взрослые – отмахиваются, трут глаза, чихают. Но хуже всего аллергикам, так как для них пух – настоящее испытание.

"Раньше я с такой проблемой сталкивался в конце июня – начале июля, сейчас же из-за ранней весны полетел пух. Раньше наша администрация обрезала тополя, было полегче, а сейчас даже в машине едешь, пух залетает ну и, естественно, со всеми вытекающими - температура пограничная 37 с копейками, насморк, хочется умереть что ли", – рассказывает аллергик Александр.

Аллергики сейчас пьют таблетки, так и спасаются. К счастью, для них период аллергической вспышки достаточно короткий.

По словам доктора Алексея Хабарова, жителям нашего края повезло, потому что у нас только один период цветения тополя, в отличие от жарких стран. Да и аллергию вызывает вовсе не пух.

"Они страдают от пыльцы. Это сейчас отцветают деревья и начали цвести злаковые травы. Пух пыльцой не является, он является средством, которое эту пыльцу транспортирует. Последние несколько лет в связи с повышением температуры, изменением климата, с увеличением концентрации углекислого газа, стал более тяжелый вид поллиноза и за-за того, что эти белки пыльцы меняются и их становиться больше, они более агрессивнее", – говорит Алексей Хабаров, профессор кафедры дерматовенерологии и
иммунологии.

Биолог Дмитрий Золотов рассказывает, что такое обильное цветение тополя в 2020 году связано, в первую очередь, с теплой весной.

"Во-первых, в свое время сажали мужские особи, которые вегетативным путем размножали, тычинки, то есть они пух не образуют. Но со временем с обрезкой тополей получилось так, что они поменяли пол и превратились в женские экземпляры, и стало больше пуха. Плюс этот год – он аномально теплый, как вы знаете, весна очень ранняя, очень теплая и в связи с этим, намного раньше этот пух полетел", – отмечает ботаник Дмитрий Золотов.

Кроме того, напомним, что тополиный пух легко воспламеняется. Стоит быть очень осторожными с огнем вблизи пуховых полей. 

Почему тополиный пух полетел так рано и чем он опасен

Почему тополиный пух полетел так рано и чем он опасен

Тополиный пух – это не аллерген, а "транспорт" для аллергенов. Кроме того, он легко воспламеняется и поэтому создает серьезную пожароопасность

 

1000

Лента новостей