"Красная зона" в больнице Барнаула: как и в каких условиях лечат детей с COVID

Редакция, Телеканал, 18:19, 28.05.2020

В крае больше нет тяжелобольных детей с коронавирусом. Накануне грудной ребёнок, который лежал под аппаратом искусственной вентиляции лёгких, был переведён в палату интенсивной терапии

Телеканал "ТОЛК" решил узнать, в каких условиях с коронавирусом борются самые маленькие пациенты: как проходят их дни, чем они занимаются в больнице и не боятся ли врачей в пугающих костюмах.

В Алтайском крае детей с диагнозом "коронавирус" лечат в Центре охраны материнства и детства, расположенном на улице Гущина. Сейчас в больнице находятся 52 ребёнка.

"Были готовы"

Врачи традиционно работают в ковидных госпиталях по несколько часов в противочумном костюме – это неудобно, жарко, запотевают очки, но в "красной зоне" по-другому нельзя.

Врач-инфекционист Асмик Робертовна провела свой день рождения в защитном костюме. Дома её не было 26 дней. Говорит, дети привыкли: у мамы есть дежурства и обязательства.

"Первый пациент у нас появился 16 апреля. Я была первым доктором, который встретил данного пациента. Это была мама с ребёнком. Конечно, было волнительно, потому что мы первый раз сталкивались с этой инфекцией. Но были готовы. Люди были готовы. Они знали, как надеть костюм, как снять, как его утилизировать, где есть чистая зона, где "грязная" зона. Мы обучались этому", – рассказывает Асмик Акопян, заведующая инфекционным отделением № 1 Центра.

Самый маленький пациент и как протекает болезнь

Самому маленькому пациенту Центра сейчас всего месяц. К аппарату ИВЛ малыша подключили, когда ему было всего 23 дня. Сегодня ребёнок дышит уже сам, его перевели в палату интенсивной терапии – идёт на поправку. А вообще 75% детей здесь болеют в лёгкой форме – как обычной простудой.

"Это температура либо какие-то небольшие катаральные проявления, ну а в ряде случаев, когда это протекает в виде пневмонии, это бывают невыраженные проявления дыхательной недостаточности", – говорит Ольга Луконкина, замглавного врача по медчасти Центра.
 

"Дети – благодарные пациенты"

Иногда дети разлучены с родными – если болеет вся семья и родителям тоже нужна медицинская помощь. Каждый ребёнок находится в отдельной палате. Маленькие пациенты смотрят мультфильмы, играют, рисуют коварный коронавирус и оставляют рисунки на память врачам. К "страшным" противочумным костюмам они уже тоже привыкли.

"У нас не было таких случаев, чтобы нас кто-то пугался. Дети чувствуют эмоциональный настрой доктора. Мы всегда заходим с хорошим настроением. Многие пациенты говорят, что будут по нам скучать. Дети – благодарные пациенты", – отмечает Светлана Воробьева, врач-педиатр Центра.

1633 заболели, 717 выздоровели: статистика коронавируса на 28 мая на Алтае

1633 заболели, 717 выздоровели: статистика коронавируса на 28 мая на Алтае

В последние дни количество заболевших коронавирусом в регионе заметно увеличилось. Пока всё говорит о том, что в ближайшее время ограничения не будут сняты. До сих пор под вопросом весь летний сезон

Напомним, на 28 мая общее количество заболевших коронавирусом в Алтайском крае составляет 1633 человека, в том числе 172 ребенка в возрасте до 17 лет. 

1000

Лента новостей