День здорового пищеварения: как питаться правильно и соблюдать баланс

Редакция, Телеканал, 21:25, 29.05.2020

Тренировочный процесс в регионе все еще на паузе. Спортсмены, равно как и обычные люди, теряют форму, и это доказывают показатели на весах

Сегодня во всём мире отмечают День здорового пищеварения. Поэтому мы решили выяснить, к чему, кроме ожирения, приводит неправильный рацион и почему сбалансированное питание сейчас в тренде.

Жительница Барнаула Людмила Свиридова позволяет себе фастфуд не чаще, чем два раза в месяц, иначе рискует снова "заработать" язву желудка.

"Я приходила с работы домой и наедалась на  ночь. … Я питалась жирной пищей, чтобы насыщение пришло…У меня была жуткая изжога, проблемы с ЖКТ ужасные, мне сделали ФГС, а там все в язвах", – рассказывает она.

После этого женщина взялась за свое здоровье, но иногда все же балует себя мучным на перекус. Хотя консультанты по питанию настаивают – все перекусы должны быть правильными и сбалансированными.

Консультант по питанию Екатерина Перфильева говорит, чем можно заменить выпечку:

"Поправляемся мы от углеводов, мука является этим углеводом. Вместо муки я добавляю протеин, у меня с шоколадным вкусом, и добавляю сюда". 

Приготовить здоровый перекус несложно: яйца, протеин, клетчатка – 15 минут – и полезный перекус готов. Екатерина придерживается сбалансированного питания и считает, что протеиновые добавки должны присутствовать обязательно. 

"Еды стало больше. Но по факту она пуста в питательной ценности. У нас несоответствие в Сибири по макро– и микроэлементам до 50-60%". 

Перекусы перекусами, но помимо них, три обязательных приема пищи. И завтрак – в приоритете.

"По статистике, 15 процентов людей у нас пропускают завтрак. Они гарантированно набирают от трех до семи килограммов, только пропуская завтрак в год", – говорит специалист.

Заведующая организационно-методическим отделом центра профилактики общественного здоровья Любовь Михайлова говорит, что есть можно до пяти граммов соли в сутки, две ложки сахара и выпивать не меньше двух–трех литров воды. Если равновесие нарушается, вероятнее всего, речь идет о патологии. 

Медики говорят, что питаться нужно по принципу светофора. Сахар, мучное, копчености – это красный, употреблять эти продукты категорически нельзя. Рыба, мясо, молочные продукты – желтый, употреблять нужно лишь два раза в неделю. Зеленый свет – еда без ограничений – это овощи, фрукты, хлеб грубого помола и крупы.

Звездный диетолог рассказала, как умный завтрак сможет защитить от коронавируса

Звездный диетолог рассказала, как умный завтрак сможет защитить от коронавируса

Благодаря правильному питанию очень многие звезды смогли привести свою фигуру в норму, а также укрепить иммунитет и усилить здоровье

 

1000

Лента новостей