Цена вырастет, но не сразу: почему и на сколько повысится цена отдыха на Алтае

Редактор, Туризм, 11:09, 01.06.2020
Цена вырастет, но не сразу: почему и на сколько повысится цена отдыха на Алтае

Если международный туризм так и останется недоступным, то спрос на отдых на Алтае возрастет в разы, что приведет к повышению его стоимости. Некоторые базы за время пандемии уже дважды повышали цены

Международный отдых для туристов закрыт. В туристических регионах России ожидается наплыв туристов. Алтай не исключение. Если в июне откроют границы для гостей Республика Алтай и Алтайский край, то в Горном наступит невиданный ажиотаж, считают эксперты. Уже сегодня на базах уровня "премиум" почти не найти свободных мест до конца августа, а многие звезды и жены российских олигархов планируют провести здесь отпуск.

Также в связи с высоким спросом ожидается подъем цен на туристические услуги в Белокурихе и на базах отдыха. "ТОЛК" разбирался, как вырастет стоимость отдыха на Алтае, кто собирается провести здесь отпуск и есть ли спрос на "палатки с видом на Белуху" за 500 тыс. рублей.

VIP-базы

VIP-отдых на Алтае по карману и так не каждому, а пандемия коронавируса ситуацию усугубила.

Бутик-отель Altay Village на Телецком озере, как и другие базы, не принимает гостей минимум до 22 июня. За это время, говорят эксперты, отель дважды поднимал и без того немалые цены на проживание. Сутки отдыха в Altay Village обойдутся от 23 тыс. до 115 тыс. в сутки. В стоимость включен только завтрак.

Клиентов отеля цены не отпугивают. Свободных дат на июнь и июль практически нет, большинство номеров и шале забронировано. Бронирование номеров на август через сайт недоступно, только по телефону или электронной почте. Также можно оставить заявку на выбранные даты, и вам сообщат, когда появятся свободные номера.

"Насколько я знаю, только Altay Village дважды поднимал цены. Но они востребованы, это бутик-отель мирового уровня. Спрос у них есть, так что поднимать стоимость – это их право. Этот отель рассчитан не на жителей Алтайского края, в основном его клиенты – это VIP-персоны из европейской части страны и не только", – рассказал "ТОЛКу" директор туристического агентства "Плот" Александр Смирнов.

Полмиллиона за ночевку в палатке

Много шума наделала база у подножия Белухи "Лес и море". Жителей возмутила стоимость услуг компании: за неделю отдыха на двоих придется отдать примерно 500 тыс. рублей.

База устроена по принципу "глэмпинг" и находится в труднодоступном месте Горного. Клиентов доставляют туда на вертолете, перелет (60 тыс. рублей на человека) в стоимость путевки не входит.

Где на Алтае самые звездные гостиницы и почему не все прошли сертификацию

Где на Алтае самые "звездные" гостиницы и почему не все прошли сертификацию

Самая "звездная" территория в Алтайском крае – Белокуриха

Гостей размещают в комфортабельных палатках со всеми удобствами и с видом на Белуху. За еду отвечает московский шеф-повар, да и весь персонал, который обслуживает туристов, приезжает на Алтай из Москвы.

"Не понимаю, почему так много шума поднялось вокруг этого кэмпинга. Изначально там были высокие цены. Но это глэмпинг, куда вложено очень много средств, отдыхающих доставляют вертолетом, персонал базы привозят из Москвы. Затратная часть колоссальная. Там цены высасывают не из пальца, все обосновано", – комментирует Александр Смирнов.

По словам эксперта, даже при столь высоких ценах на отдых собственникам потребуется около 10 лет, чтобы окупить вложения.

"Я изучал, сколько им потребовалось времени, денег и заграничных командировок, чтобы все организовать. Это не просто палатки, а палатки со всеми удобствами и мягкой мебелью. Многие не совсем понимают, о чем речь. Если такое предложение востребовано, то почему бы и нет", – говорит эксперт.

Известный путешественник строит на Алтае эко-отель, но мечтает о туркластере

Известный путешественник строит на Алтае эко-отель, но мечтает о туркластере

Эко-отель строят на деньги частного инвестора. Стоимость проекта –  более 10 млн рублей

VIP-гости

Алтай в связи с закрытием границ для путешественников стал востребованным среди российских селебрити.

Например, здесь планирует отдохнуть известный блогер Наталья Давыдова (Тетя Мотя), жена Ивана Стрешинского (генеральный директор USM Management), в 2017 году бизнесмен попал в рейтинг богатейших людей Forbes с капиталом в 500 млн долларов.

"Мы вчера с Пятровной сгоняли в Смоленск, но представляли себе, что почти в Париж! Жизнь потихоньку начинает снова набирать обороты. В планах Камчатка, Золотое кольцо, Алтай", – написала в своем Instagram Давыдова.

В середине мая о намерении отдохнуть на Алтае заявила и светская львица Ксения Собчак.

"В Крым я не поеду, естественно. Пока думаю об Алтае. Пару недель назад я села "гуглить" лучшие алтайские курорты, а заодно решила посмотреть, ждут ли вообще москвичей в этих самых курортных регионах", – говорила тогда известная телеведущая.

В 2019 году в Республике Алтай отдыхала светская львица Виктория Шелягова с мужем Олегом Шеляговым, одним из богатейших людей России, владельцем Ritual.ru.

Соскучились по Горному

Ситуация в Горном сегодня удручающая, говорят игроки туристического рынка. Александр Зотин, директор базы отдыха на Семинском перевале "Кочевник", признается, что экономическая ситуация крайне тяжелая.

"У нас серьезное провисание из-за весенних каникул, было все забронировано на 100%. Но никто не поехал. И всем этим людям мы должны деньги. Часть согласна на перенос выплат, часть нет. Но никаких денег, чтобы вернуть, у нас сейчас нет. Мы один льготный кредит оформили и можем выдавать только выплаты в размере МРОТ и платить налоги", – рассказывает Зотин.

Еще есть задолженность по "коммуналке". И отсрочка открытия сезона на 22 июня больно ударила по бизнесу: многие туристы бронировали места на базе на начало лета. Желающих приехать столько, что люди буквально будут выстраиваться в очередь. Примерная стоимость размещения – 950 рублей с человека в сутки.

"Мы готовы работать по весенним ценам, без повышения. Лишь бы работать, лишь бы не возвращать деньги", – говорит Зотин.

Эксперты также прогнозируют повышенный спрос на отдых в Республике Алтай. Из-за пандемии туристы не увидели, как цветет маральник, поляны огоньков, не смогли поехать на майские праздники.

"Люди соскучились по Горному. Спрос точно будет. Уже сейчас базы премиум-уровня забронированы почти полностью до августа. Сейчас у многих выжидательная позиция: люди наблюдают, как развивается ситуация с пандемией, откроют ли границы, насколько опасно или безопасно ехать отдыхать", – рассказывает Александр Смирнов.

Что касается цен, то они поднимутся, но ненамного, говорит Смирнов:

"Наблюдается подъем цен, но незначительно. Если учесть инфляцию и другие издержки, то удорожание примерно на 10% происходит каждый год. Думаю, что цены поднимутся на 10-15%, не больше".

На маленьких базах отдыха цены на услуги по сравнению с прошлым годом выросли примерно на 10%. Согласно информации на сайтах турбаз, в Горном можно найти домик от 550 рублей с человека в сутки.

Как поднимут цены в Белокурихе?

Пандемия загнала санатории в глубокий минус. У них колоссальные расходы и совсем нет дохода. Лечебницам придется принимать меньше людей, чем обычно, чтобы снизить контакты среди отдыхающих и соблюсти требования Роспотребнадзора. Из-за совокупности факторов многие опасаются, что и без того немаленькие цены на услуги вырастут примерно на треть.

Повышение цены будет оправданным, считают эксперты. Но не сейчас, а позже. И точно не на 30%, а примерно на 10%. Сегодня санатории как могут сдерживают стоимость на их услуги и даже предлагают скидки. Пока что все ищут маркетинговые ходы, чтобы привлечь гостей на старт сезона.

"Санатории сегодня оставили такие цены, которые планировали с нового года. Сейчас большинство номеров будут бронировать по ценам, которые обсуждались до начала пандемии. Но постепенно, на более поздние периоды, стоимость поднимется. Но это обычная рыночная ситуация", – рассказывает Александр Зотин, директор санатория "Аврора".

Сейчас сутки проживания в "Авроре" продаются от 4 тыс. рублей. В стоимость входит четырехразовое питание и санаторно-курортные услуги.

Крупнейший игрок санаторного рынка города-курорта Белокуриха также рассматривает варианты роста цен. Это будет во многом зависеть от спроса и требований Роспотребнадзора.

Время не лечит, а убивает: репортаж из пустой и разоренной Белокурихи

Время не лечит, а убивает: репортаж из пустой и разоренной Белокурихи

Индексу самоизоляции здравницы может позавидовать любой город. Людей мало даже в жилой части Белокурихи, в курортной зоне их нет вообще

"В любом случае мы будем стараться поддерживать спрос. Что касается бронирования, сейчас гости резервируют места на лето и осень", – сообщили "ТОЛКу" в компании.

Сегодня цены остались примерно на уровне прошлого года: 12 дней отдыха (проживание, питание, лечение) обойдутся от 50 тыс. рублей.

Ранее власти Алтайского края заявляли, что санатории и турбазы Алтайского края недополучат около 1,5 млрд рублей

Начальник краевого управления по развитию туризма и курортной деятельности Евгений Дешевых на онлайн-конференции заявил, что после снятия карантинных мер стоимость услуг в ряде гостиниц и турбаз может возрасти и это обычная практика. 

"Ценовая политика средств размещения основывается на соотношении спроса и предложения", – отметил Дешевых.

Мы будем биться!: власти и бизнес жарко спорят из-за курортного сбора

"Мы будем биться!": власти и бизнес жарко спорят из-за курортного сбора

Руководители крупнейших санаториев здравницы заявляют, что намерены добиваться отмены туристического "налога"

 

1000

А степной Алтай? Какие цены в Яровом? Романовском районе? Такое ощущение что у журналиста существуют только Белокуриха и Горный, хотя тот же причал22 за лето посещают очень много туристов...

да уж... мы забронировали в Кулунде и Егорьевском районе базы... была цена приемлемая. Посмотрим, что скажут после открытия((

Лента новостей