Без пируэтов и драм: как пройдут приемные экзамены в творческих вузах края

Редактор, Общество, 11:42, 02.06.2020
Без пируэтов и драм: как пройдут приемные экзамены в творческих вузах края Фото: Анна Меньшикова

Учебные заведения края готовятся к приему вступительных испытаний в двух форматах: очном и дистанционном, но надеются, что все-таки увидят абитуриентов вживую

В этом году многие учебные заведения страны будут принимать вступительные испытания в режиме онлайн. Сложнее всего придется творческим вузам: показать из дома даже самые простые танцевальные па или написать картину по видеосвязи будет проблематично. "ТОЛК" разбирался, как будут принимать экзамены "культурные" учебные заведения Алтайского края и что по этому поводу думают абитуриенты.

"Я провалюсь"

"Я хочу поступать на факультет актерского мастерства в наш институт культуры. Целый год готовила программу, работала над эмоциями, позой, подачей. Из-за эпидемии, похоже, половина работы была напрасной. Если экзамены будут принимать в формате видеоконференции, я провалюсь. Живое присутствие, взгляд, артистичность – все это можно передать в полном объеме только "лицо в лицо". В общем, я в панике", – прокомментировала Ирина, ученица 11-го класса барнаульской гимназии.

АГИК руководствуется приказом Министерства науки и высшего образования № 547, который издали еще в апреле. Согласно ему, прием документов и вступительных испытаний будет проходить в дистанционном формате. Все творческие экзамены запланированы на начало-середину августа, а зачисление пройдет в конце августа – начале сентября.

По-прежнему два варианта

Смогут ли алтайские выпускники поступить в этом году в престижные вузы России

Смогут ли алтайские выпускники поступить в этом году в престижные вузы России

Ежегодно больше 17% выпускников школ уезжают из Алтайского края. Чаще всего ребята поступают в вузы Новосибирска, Санкт-Петербурга и Томска.

"Сейчас мы готовимся к двум вариантам: в дистанционном и очном формате – как по творческим, так и по общеобразовательным предметам. Если будет распоряжение министерства, станем принимать в очном формате. Все зависит от эпидемиологической обстановки и от документов от губернатора", – прокомментировала Ольга Одинцова, ответственный секретарь приемной комиссии АГИК.

Вуз сейчас находится на финальной стадии разработки заданий, объяснила она. Если все-таки не будет ослабления противоэпидемического режима, испытания будут проходить по видеозаписям и через онлайн-собеседования.

"Мы надеемся, что хотя бы на некоторые направления нам разрешат принимать экзамены очно. В частности, речь об актерском искусстве, хореографии. Пока официальных документов нет, но подготовка ведется", – уточнила Одинцова.

Для художников – только творческие испытания

В Новоалтайском художественном училище "ТОЛКу" рассказали, что вступительные испытания начнутся 17 августа. В запасе также два варианта: онлайн и оффлайн режимы. Прием в учебное заведение ведется только по творческим испытаниям – рисунок, живопись, композиция. Кроме этого, при поступлении учитывается средний балл аттестата.

"Мы надеемся, что к середине августа ситуация изменится в лучшую сторону и вступительные испытания пройдут очно. Другие варианты, конечно, тоже есть в запасе. Например, можем принимать экзамены у студентов по одному. Еще вариант – ребенок высылает видео начала и конца работы. Но все-таки хотелось бы увидеть абитуриентов вживую", – прокомментировала Юлия Гаськова, замдиректора по учебно-воспитательной работе училища.

"Видео – это необъективно"

В алтайском музыкальном колледже абитуриентов уже сейчас просят на всякий случай подготовить видео с исполнением произведения. Но сами сотрудники колледжа считают, что такие испытания будут необъективными и неинформативными.

"Видео – это необъективно. Видеозапись не передает живого исполнения, того самого артистизма, который мы ищем в детях. Для качества набора хотелось бы провести экзамены вживую. Абитуриентам говорим сейчас так: готовьте видеозаписи. Но если июль принесет другие условия, проведем испытания в очном формате", – рассказала Светлана Прокофьева, директор колледжа.

Вступительные творческие экзамены начнутся в колледже во второй половине июля.

На уровне министерства

Министр культуры РФ Ольга Любимова направила в Министерство науки и высшего образования письмо с предложением провести очные вступительные испытания по восьми направлениям: "Хореографическое искусство", "Режиссура кино, телевидения и театра", "Живопись и графика", "Актерское искусство", "Дирижирование", "Операторство", "Художественное руководство оперно-симфоническим оркестром и академическим хором", "Вокальное искусство", пишет "Российская газета".

Любимова подчеркнула, что оценить вступительные испытания по этим дисциплинам без личного контакта практически невозможно.

1000

Лента новостей