Алтайские ученые разработали двигатель для работы в экстремальных условиях

Редакция, Телеканал, 17:50, 02.06.2020

Изобретение специалисты Политеха создавали не больше года, но уверены, что совсем скоро оно найдет широкое практическое применение. И один из таких вариантов — покорение Арктики

Алтайские ученые создали двигатель для техники, которая может работать в экстремальных условиях.

В резервуар с водой этой оригинальной установки помещают электрод, другим электродом служит дно ванной. На электроды подают ток низкого напряжения, который через сеть трансформаторов превращается в ток высокого напряжения и накапливается в конденсаторах – это что-то вроде батарей. И когда заряд в них становится максимальным, происходит пробой: разряд тока проходит между дном ванны и электродом - происходит гидравлический удар давлением в сто тысяч атмосфер.

Удар такой силы способен дробить даже гранитные породы. Это экспериментально доказал инженер-изобретатель: 20 кг камня он измельчал за 10 минут. 

Патенты на применение электрогидравлического эффекта выкупали многие страны мира. Разработки, к примеру, широко используют в медицине – для дробления камней в почках. Сейчас же благодаря разработке ученых технического вуза электрогидравлический эффект имеет все шансы проявить себя в автомобилестроении. При этом, алтайские изобретатели идею советского инженера доработали, и дизельный двигатель теперь может работать не только на воде, а на любом топливе.

По словам ученых, их изобретение найдет себя в двигателях, которые используют в Арктике и на дальнем севере.

1000

Лента новостей