Горькими слезами по соленым озерам: когда туристов ждут на Яровом и в Завьялово

Редакция, Туризм, 6:04, 03.06.2020
Горькими слезами по соленым озерам: когда туристов ждут на Яровом и в Завьялово Фото: moreyarovoe.ru

Если уровень заболевания коронавирусом в Алтайском крае пойдет на спад, то высока вероятность, что базам отдыха разрешат работать уже с 22 июня

"Теряем деньги", – говорят жители города Ярового, куда обычно с начала лета стекались туристы из многих регионов России. Из-за ограничительных мер в связи с пандемией COVID-19 на главном соленом озере края тишь да гладь. Санатории и лечебница гостей не принимают до 8 июня. Базам отдыха, а также частникам запрещено пускать приезжих минимум до 22 июня. 

Похожая ситуация на озерах в Завьяловском районе. Погода позволяет купаться, вода прогрелась, есть все условия для отдыха. Нет только туристов. Жители кусают локти, но принимать гостей в большинстве своем опасаются. "Толк" узнал, что думают на местах и взлетит ли цена отдыха на озерах этим летом.

Яровое: соседи могут "настучать"

Туристов в Яровом не принимают. Если бы не коронавирус и с учетом того, какая сейчас на улице жара, сегодня на озеро съехалось бы "море приезжих", говорят местные.

На сайте бесплатных объявлений размещены 102 предложения по аренде жилья в Яровом. "ТОЛК" обзвонил несколько номеров с просьбой забронировать дом с 9 по 14 июня, но везде получили отказ. Никто из местных, с кем удалось поговорить, не рискует впускать приезжих, даже в ущерб кошельку.

"Нам тоже, знаете, как жалко отказывать. Звонков очень много, очень многие хотят уже сейчас приехать. Но мы не пускаем. Штрафы платить не хочется. Да и туристам, как я знаю, по 1,5 тыс. штрафа, если поймают. Вы же не будете дома сидеть - и в магазин пойдете, и на озеро. А если остановят и паспорт спросят, прописку проверят?" – отговаривала от приезда на Яровое в "карантин" жительница.

Некоторые, кто сдает дома в аренду, уже почти готовы рискнуть пустить к себе на отдых туристов. Но только из Алтайского края и только при наличии справки об отрицательном анализе на коронавирус.

"Из других регионов мы точно не принимаем.  Говорят, у нас штрафуют и тех, кто дома сдают, и тех, кто границу пересекает и карантин не соблюдает. По домам не ходят, конечно, но соседи могут "настучать" куда надо. Поэтому мы не рискуем, хотя жалко, конечно, в пустую простаивать", – говорит автор объявления о сдаче дома в Яровом.

При этом все, с кем смог поговорить "ТОЛК", отмечают, что активной брони на конец июня – начало июля пока нет. В основном звонят туристы, кто хочет приехать до 22 июня. По словам местных, спрос повысится к окончанию карантина.

Возможно, цены вырастут

Местные говорят: теряем деньги, которые нас год потом кормят. Цена за проживание в сутки в Яровом начинается от 1 тыс. рублей. Говорят, что в подавляющем большинстве случаев приезжают компаниями по пять-семь человек. В разгар летнего сезона за неделю можно заработать от 35 тыс. рублей.

В основном жители просят 2-3 тыс. рублей в сутки. Большие дома с комфортным условиям размещения (кухня, бытовая техника, wi-fi, горячая вода) стоят в районе 6 тыс. рублей.

Цена вырастет, но не сразу: почему и на сколько повысится цена отдыха на Алтае

Цена вырастет, но не сразу: почему и на сколько повысится цена отдыха на Алтае

Если международный туризм так и останется недоступным, то спрос на отдых на Алтае возрастет в разы, что приведет к повышению его стоимости. Некоторые базы за время пандемии уже дважды повышали цены

Июнь потерян почти безвозвратно, одна неделя, которая начнется 22 июня, "погоды не сделает", говорят местные жители. Поэтому не исключено, что цены будут расти.

"Не знаю, будем ли поднимать цены. Сейчас пока оставили 2,5 тыс. с человека, чтобы людей не отпугивать. А там посмотрим. Если погода будет хорошая, то туристов будет много, у нас их всегда много, а в этом году, говорят, вообще, наплыв будет. Поэтому в июле, может, и поднимем цены, чтобы хоть как-то ситуацию выровнять", – рассказала жительница Ярового Светлана.

Завьялово: из Новосибирска бы не пустили

На соленых озерах в Завьяловском районе ситуация куда демократичнее. В интернете на нескольких сайтах размещены объявления о сдачи домов в аренду туристам. Цены на проживание начинаются от 1 тыс. рублей.

"ТОЛК" позвонил по нескольким номерам, где собеседники признались, что, действительно, всем запретили работать до 22 июня. Но некоторые местные все равно сдают жилье приезжающим.

"Туристы все равно изолированы, ходят только на озеро и обратно домой, магазины не посещают, все с собой привезли. Это жители Алтайского края, из соседних районов. Из других регионов, например, Новосибирска, мы бы не пустили", – говорит местный житель.

Другой житель села Завьялово, который не зарабатывает деньги на аренде, поддерживает земляков: предоставление жилья туристам – это хорошая прибавка к бюджету. Погода позволяет, озеро теплое, купаться начали еще в мае, а гостей нет. Непривычно.

"Людей мало, сейчас бы тут уже негде палатку было бы поставить. Ждем июль, когда народу больше будет", – рассказал мужчина.

Николай Губерт, глава администрации Завьяловского района на вопрос "ТОЛКа", есть ли контроль за частниками, которые сдают приезжим дома, ответил, что в районе все закрыто, базы не работают и туристов у них нет.

Гуселетово: открытие по разрешению Роспотребнадзора

Еще одно соленое озеро, на которое летом едут туристы, находится в селе Гуселетово Романовского района. Оно не такое популярное, как в Яровом или в Завьялово, но каждый год количество отдыхающих здесь, увеличивается.

На сайте, где можно найти дом в аренду, указано 26 предложений. Активное только одно, остальные в архиве. Дозвониться по указанному номеру, чтобы выяснить, принимают ли они гостей до окончания карантина, не удалось.

На сайте базы отдыха "Гуселетовские плесы" большими буквами написано: "Карантин. Открытие по разрешению Роспотребнадзора. Бронирование приостановлено до 22 июня".

Также указаны цены на проживание: в палаточном городке – от 450 рублей с машины, если приехала группа менее пяти человек, или – по 100 рублей с человека, если более пяти отдыхающих.

Стоимость проживания в домике варьируется от 1,8 тыс. до 5,2 тыс. рублей в сутки.

1000

Лента новостей