Участок во дворе и маска в подарок: главные вопросы о голосовании на Алтае

Редакция, Политика, 8:52, 05.06.2020
Участок во дворе и маска в подарок: главные вопросы о голосовании на Алтае Фото: duma.gov.ru

Где можно будет проголосовать за поправки в Конституцию, запустят ли дистанционное голосование и когда станут известны результаты

Голосовать по поправкам в Конституцию Россия будет 1 июля. На проведение голосования Москва выделила Алтайскому краю боле 261 млн рублей. И это не окончательные траты. Как проявить гражданскую позицию, если вы в больнице, можно ли проголосовать досрочно и смогут ли жители края голосовать удаленно – в разборе "ТОЛКа".

1

Как обеспечат безопасность во время голосования?

Всем, кто придет 1 июля на участки, измерят температуру, в помещении будут проводить регулярную санитарную обработку, а всех участников голосования, членов избирательных комиссий, а также наблюдателей, представителей СМИ обеспечат средствами индивидуальной защиты (масками, перчатками, санитайзерами).

Членам избирательной комиссии за счет бюджета сделают тесты на ковид. Сейчас эта тема обсуждается с алтайским минздравом.

Как заявила глава алтайского избиркома Ирина Акимова на онлайн-конференции 4 июня, все контакты постараются свести к минимуму, чтобы исключить возможность заражения коронавирусом.

Опасения, что из-за высокого темпа заболеваемости коронавирусом на Алтае явка может быть минимальной, Акимова разделила, но заверила, что сегодня делается все возможное, чтобы обеспечить максимальную безопасность.

Во дворах и с защитой от COVID: как пройдет голосование за Конституцию на Алтае

Во дворах и с защитой от COVID: как пройдет голосование за Конституцию на Алтае

По словам председателя региональной избирательной комиссии Ирины Акимовой, возможность проведения голосования на улице – это одна из мер безопасности в эпоху коронавируса

2

Кто сможет проголосовать на дому?

Судя по всему, все, кто захочет. Если раньше бюллетень на дом привозили только тем, кто не мог прийти на участок по состоянию здоровья, то теперь для голосования не выходя из дома потребуется только "уважительная причина". Формулировка размытая, так что под ее определение попадает и самоизоляция, и недомогание, и невозможность выйти из дома из-за маленького ребенка, и так далее.

Избирательный бюллетень с доставкой на дом привозят в пакете, обещают, что в нем же будут находиться маска, перчатки, ручка и, собственно, бланк для голосования.

Оставить заявку на голосование на дому можно через сайт Госуслуг.

3

Можно проголосовать из больницы?

Людям, которые лежат в больнице, но хотят оставить свой голос "за" или "против" поправок, такую возможность, традиционно предоставят. Как уточнила Акимова, члены избирательной комиссии будут неукоснительно соблюдать все правила безопасности.

4

Голосование на улице – это шутка?

Нет, это правда. Сейчас в Алтайском крае думают, как лучше организовать голосование вне стен избирательных участков. Это сделано, заверяет Акимова, для большей безопасности во время пандемии. Таким образом получится снизить поток людей на избирательном участке, а значит, избежать скопления народа в одном месте. Как и где это будет проходить, еще не ясно.

"Это может быть, например, территория вблизи какого-то большого жилого комплекса. Или территория, расположенная недалеко от избирательного участка, мобильный комплекс, назовем его так, и палатка мобильная, и иной формат", – пояснила Ирина Акимова.

Традиционная возможность проголосовать в помещении избирательного участка 1 июля сохранится.

5

Можно ли выбрать участок?

По словам главы алтайского избиркома, это можно сделать через сайт Госуслуг.

6

Будет ли досрочное голосование?

Эта возможность будет предоставлена с 25 по 30 июня включительно.

Также глава регионального избиркома пояснила, что уже с 10 июня в случае готовности избирательной документации может быть назначено досрочное голосование.

7

А можно будет проголосовать дистанционно?

Нет, такой возможности не будет по техническим причинам.

"К сожалению, внесу нотку огорчения, для жителей Алтайского края дистанционное голосование применяться не будет. Это наши потенциальные перспективы. Проголосовать без бумажного бюллетеня граждане не смогут", – заявила Акимова.

Без видеонаблюдения. Что уже известно о голосовании по Конституции на Алтае

Без видеонаблюдения. Что уже известно о голосовании по Конституции на Алтае

В Алтайском крае 1 июля, в день голосования по поправкам в Конституцию, будет работать 1802 избирательных участка. Это примерно столько же, как на региональных и федеральных выборах

8

В какое время можно будет проголосовать?

Избирательные участки будут работать по привычному графику. Изъявить свою гражданскую позицию можно будет с 8.00 до 20.00. 

9

Когда станут известны итоги голосования?

По окончании голосования участковые избирательные комиссии приступят к подсчету голосов в стационарных или переносных урнах для голосования.

Поддержал Алтайский край поправки или нет, станет известно не позднее 2 июля.

1000

Голосование на дому, были, но для инвалидов, а для всех, представляете какая нагрузка на членов УИК, а плюс участки на улице, а комиссии сократили в целях экономии, оплата то мизерная, в основном на энтузиазме, и за счёт старых кадров.При выделенных сумм из бюджета, комиссиям достаются крохи, а спрос большой.

Лента новостей