Тест на антитела к Covid-19: стоит ли тратиться и что такое "терапия отчаяния"

Редакция, Телеканал, 18:11, 04.06.2020

В Барнауле ещё одна частная клиника начала тестирование на антитела к коронавирусу. Теперь в крае таких лабораторий две

За месяц в частной клинике было проведено более 2 тыс. тестов на COVID-19. С 5 июня здесь будут проверять и на антитела к новой инфекции. По такому же методу проводят анализы на ВИЧ, гепатит и сифилис.

Для исследования берётся кровь из вены. Стоимость процедуры – 900-1200 рублей. Всех пациентов будут принимать только по записи.

"Спрос есть. Есть звонки от партнёров, с районов. Есть потребности у организаций на медосмотр сотрудников", – говорит Анастасия Миронова, заведующая лабораторией.

За день лаборатория сможет обрабатывать более 200 тестов. Результат анализа ответит на три вопроса: болен ли человек в данный момент, выработались ли у него антитела к коронавирусу или никогда не встречался с инфекцией.

Многие надеются, что наличие антител будет их пропуском на работу во время пандемии. Но исследования учёных огорчают: лишь у немногих вырабатываются антитела к коронавирусу, и даже они не дают гарантию того, что человек не заболеет второй раз.

"В первое время шла информация, что вспышка коронавирусной инфекции, возможно, уже была осенью. Многие сразу подумали: я тяжело болел, значит, у меня уже иммунитет сформирован. Хочется это всё проверить, посмотреть и оценить. Хотя, по последним данным, антитела у очень маленького количества населения сформированы", – говорит Павел Трегуб, заместитель гендиректора по лабораторной диагностике клиники.

Кстати, в Москве кровь с антителами к коронавирусу уже переливают ковидным пациентам. Столичные эксперты считают, что донорская плазма – едва ли не самый эффективный способ борьбы с новой инфекцией. Но в медицинской среде многие к такой методике лечения относятся скептически и даже называют "терапией отчаяния". Поэтому, в алтайском минздраве пока только смотрят на московский опыт и не торопятся брать его на вооружение.

1000

Лента новостей