Вирусом по образованию: ждать ли повышения цен в алтайских вузах

Редакция, Телеканал, 19:27, 04.06.2020

Колледжи в этом году заберут куда больше школьников, чем в прошлые годы, уверены специалисты – как раз из соображений экономии

От 50 до 200 тысяч рублей – такова средняя стоимость обучения в средне-профессиональных и высших учебных заведениях Алтайского края. "ТОЛК" разбирался, ждать ли повышения цен и легко ли в этом году поступить на бюджет.

В такой тишине приемная кампания в комиссиях проходит впервые – консультируют в основном по телефону. Один из самых частых вопросов в 2020 году: подорожает ли высшее образование? В алтайском филиале РАНХИГСа говорят – нет, цены сохранят. И даже уменьшат, если абитуриент покажет хорошие знания.

"Стоимость обучения составляет от 74 тысяч до 117 тысяч рублей. Стоимость обучения будет зависеть от количества набранных баллов по результатам ЕГЭ – чем выше балл, тем ниже стоимость", – поясняет ответственный секретарь приёмной комиссии филиала Татьяна Корчагина.

Российские вузы не повысят плату за обучение в этом году

Российские вузы не повысят плату за обучение в этом году

В этом учебном году у российских студентов, по словам министра образования и науки РФ, будет больше шансов поступить на бюджет

В медицинском – самом дорогом вузе края – за год обучения придется отдать в среднем 150 тысяч рублей. А такие деньги есть не у всех родителей. Поэтому многие ребята, мечтающие работать в медицине, сначала идут в медицинский колледж.

В этом году туда и ЕГЭ сдавать не нужно — учитывают средний балл аттестата.

Вузы тоже учитывают реалии времени: многие не повышают стоимость обучения, оставляют его на уровне 2019-го. При этом добавляют бюджетные места. Так, в медуниверситете вместо 480 прежних их уже 516, а к осени добавят еще.

В политехническом тоже говорят о выделении большего числа бесплатных мест.

"Общее увеличение у нас – больше 150 мест. В основном, конечно, бакалавриат. Не так давно министр образования и науки Валерий Фальков сказал, что в ближайшее время будет подготовлено постановление правительства, которое будет распределять между региональными вузами дополнительно 30 тысяч бюджетных мест по стране", – рассказал ответсекретарь приёмной комиссии АлтГТУ Павел Черданцев.

Этот документ с нетерпением ждут в алтайских вузах, на него надеются и многие родители выпускников школ. Ведь чем больше бюджетных мест, тем меньше конкуренции среди абитуриентов, а значит больше шансов получить специальность бесплатно.

1000

Лента новостей