Мэрия Барнаула: рынок на площади Спартака все равно уберут

Редактор, Общество, 7:27, 29.06.2020
Мэрия Барнаула: рынок на площади Спартака все равно уберут Фото: Анна Меньшикова. На снимке рынок на пл. Спартака. Остановка общественного транспорта — за столбом.

Власти на запрос "ТОЛКа" сообщили, что ликвидация рынка — дело решенное. Чиновники не намерены оставлять его даже в "усеченном" формате

В мэрии Барнаула рассказали, почему хотят ликвидировать рынок на площади Спартака. Продавцы и многие покупатели против закрытия этой торговой точки — о своем видении ситуации они рассказывали "ТОЛКу". Дачники даже написали письмо в администрацию президента.

Торговцы с рынка предлагают сделать торговлю более цивилизованной: нанести разметку на асфальт, добавить киосков либо перенести рынок на противоположную сторону площади к торговому ряду. Чиновники же думают над вариантами альтернативных мест.

Рынок опасен для здоровья?

Учитывая мнение дачников, "ТОЛК" обратился в мэрию с тремя вопросами:

  1. Рассматриваются ли варианты оставить рынок — установить новые киоски либо нанести разметку?
  2. Возможна ли торговля на площади Спартака в "усеченном" варианте — без текстиля, фруктов, кондитерских изделий и скоропортящейся продукции – при условии сохранения мест для реализации рассады, ягод и овощей?
  3. Можно ли перенести торговлю на другую сторону площади Спартака?

В мэрии сослались на закон № 32-ЗС "Об организации и деятельности розничных рынков в Алтайском крае" и сообщили, что на площади Спартака полноценный рынок не может быть организован, поскольку этот земельный участок предназначен для транспортной развязки.

Установленные торговые места (киоски) предназначены только для тех, кто продает продукцию с собственных дачных и садовых участков (саженцы, рассада цветов, ягоды). Но они не являются рынком.  

"Помимо садоводов, здесь ведут торговлю и лица, реализующие такие продукты питания, как мед, молоко, рыбную и мясную продукцию. Эти товары должны быть сертифицированы, продаваться только в магазинах с соблюдением всех санитарных норм и правил. Покупая здесь у недобросовестных продавцов продукты, горожане рискуют собственным здоровьем", — беспокоятся чиновники.

Власти недовольны не дачниками, а "профессиональными" торговцами, которые выстраивают стихийные прилавки на тротуаре за пределами выделенных мест, в том числе в зоне разворотного пункта транспорта. Также в мэрии недовольны тем, что на Спартака постоянно нарушают ПДД: рядом с прилавками нарушители паркуют машины.

О предложениях дачников подумают

Однако чиновники расписались в своем бессилии против "стихийных" продавцов. Они регулярно пытаются пресечь несанкционированную торговлю, выписывают штрафы и выгоняют с площади нарушителей, но это не помогает.

Сотрудники администрации Центрального района совместно с полицейскими выходят в еженедельные рейды и составляют протоколы об административной ответственности. Однако, по уже имеющемуся опыту, этих мер недостаточно.

Администрации Барнаула и Центрального района города заявили, что думают над организацией новых и дополнительных торговых мест в центральной части района, в том числе и на площади Спартака, для пенсионеров — садоводов и дачников.

"Будут учтены покупательский спрос, транспортная доступность и удобство для жителей Центрального района", — заверяют чиновники.

Как при этом будет осуществляться контроль, если еженедельных рейдов недостаточно, не пояснили.

Напомним, дачных лотков с крышами на площади всего пять штук. В каждом из них сидят минимум по три женщины, а то и по пять. Ранее мэрия собиралась убрать их на рынок на ул. Никитина, 55 и на площадку у "Марии-Ра" на пересечении ул. Чкалова и пр. Социалистического.

Также дачники сидят на асфальте. Очевидно, что пяти киосков для них мало. Но важно отметить: дачники не сидят на проезжей части, потому что им дорога возможность торговли на этом месте и у них нет средств на оплату штрафов.

Торговать на ул. Никитина и на "Старом базаре" пенсионеры не хотят. Они считают эти места неудобными, а их опыт показывает, что торговля там не такая "бойкая", как на Спартака. "ТОЛК" будет следить за развитием ситуации.

Лента новостей