"Заходить по одному!" Как барнаульская пара сыграла свадьбу во время пандемии

Редактор, Общество, 8:02, 01.07.2020
Фото: из архива семьи Жарковых

Екатерина и Сергей давно вместе, но будто специально поженились во время режима повышенной готовности. Из-за вируса свадьбу пришлось праздновать в двух домах

Никаких гостей, вход через "черную" дверь, обязательное ношение маски — вот так выглядит сейчас регистрация брака в Барнауле. Но, несмотря на запреты, некоторые барнаульцы все же решаются на праздник в условиях пандемии. Недавно обручившаяся пара рассказала "ТОЛКу", как прошла их свадьба.

Успеть за месяц

Заявление в ЗАГС семья Жарковых подала уже в начале мая, когда пандемия была в самом разгаре. Через несколько дней после этого в Алтайском крае ввели масочный режим.

"Мы с самого начала знали, на что идем. Почему не отложили свадьбу? Мы все равно не хотели пышного традиционного торжества. Нас устраивал скромный семейный праздник".

За восемь лет отношений Екатерина и Сергей уже не раз обсуждали вопрос бракосочетания. Но как будто специально решились на это именно сейчас.

"Мы смеемся над этим: и правда, как будто специально ждали. Сами не знаем, почему именно во время карантина созрело это решение. Но как-то очень быстро и легко все сложилось".

Красивую дату в этом году Жарковы пропустили: 20 февраля 2020 года. Так что дату выбирали из логических соображений: чтобы хватило времени подготовиться. Заявление молодожены подали 10 мая на 15 июня. Да, всего за месяц у них получилось организовать торжество.

"Интересно, что на середину июня оставались только "окошки" на 8 утра. Более удобное время уже разобрали. Это нас тоже не смутило: раннее утро понедельника? Отлично!"

Кольца через Instagram

Выбрать свадебное платье, костюм и кольца оказалось сложнее. Очень многое пришлось решать на расстоянии.

"Думаю, что если бы мы делали пышную свадьбу, то элементарно не успели бы подготовиться. Нельзя было просто прийти в магазин и примерить вещи. Я заказала платье на следующий день после подачи заявления в интернет-магазине. Хорошо, что наряд сразу сел по размеру, не пришлось ничего подгонять", — рассказала Екатерина.

Жених, как сторонник классического офлайн-шопинга, категорически отказывался брать "кота в мешке".

"Нас спасло то, что перед свадьбой начали открываться магазины одежды, и легкое отношение к ситуации. Если бы мы что-то не успели подобрать, я пошел бы в джинсах и кедах. Никто бы не расстроился — ну, кроме бабушек", — говорит Сергей.

На момент подачи заявления ювелирные магазины были закрыты. Пришлось заказывать кольца через Instagram: Жарковы выбрали титановые.

"Мы подумали, что это необычно и романтично — кольца из такого неубиваемого материала. Решили, что в более спокойное время, может быть, их заменим на золото — когда можно будет прийти, померить и не переживать, что не подойдет".

Праздник в двух домах

Процедура регистрации, конечно, отличалась от обычной. Без маски молодоженов в помещение не пускали. Об этом аксессуаре пара не успела подумать заранее, поэтому надели то, что попалось под руку. Получилось забавно: у невесты была черная маска, а у жениха — белая.

Свадьба онлайн: как жители Алтайского края женятся в период пандемии

Свадьба онлайн: как жители Алтайского края женятся в период пандемии

Молодую семью из Бийска поженили в формате онлайн. Жених с невестой решили, что вирус любви не помеха, и не стали ждать, когда откроются ЗАГСы

"В ЗАГСе было пусто, главный вход закрыт — мы заходили через боковой. Внутри пришлось пройти целый квест: бабуля на входе долго объясняла нам, по каким лестницам и коридорам идти до нужного кабинета. Атмосфера какого-то постапокалипсиса.

На двери в ЗАГС было написано: "Заходить строго по одному!" Мы долго над этим смеялись и решили, что, наверное, это не для молодоженов".

На заполнение документов ушло около получаса. Затем молодоженов пригласили в кабинет за свидетельством о заключении брака.

"Там, среди кипы бумаг, несмотря на то, что регистрация была не торжественной, регистратор сказала какие-то теплые слова. И это было не наигранно, не слащаво, а действительно от души. Потом спросили нашего согласия, мы обменялись кольцами и чмокнулись в масках".

Пышного выездного банкета у Жарковых не было. Из-за пандемии молодожены не стали собирать большую компанию, а разделили празднование на два дома: сначала отметили свадьбу в доме родителей невесты, а потом у жениха.

"За время карантина мы успели соскучиться: например, бабушек мы не видели с конца марта. Конечно, мы не смогли удержаться и нарушили социальную дистанцию. От долгой разлуки с родными у нас было ощущение настоящего праздника. Собраться всем вместе, наконец-то, снова за одним столом — это дорогого стоит".

Новости партнеров

1000

Лента новостей