Сложности вывоза: барнаульцам предложили заварить мусоропроводы

Редакция, Телеканал, 10:00, 03.07.2020

Еще несколько лет назад жильцы дома на Чкалова, 76 заварили мусоропровод и установили контейнерную площадку, решив сразу две проблемы

Хотели убрать мусор, да не могут. В некоторых барнаульских дворах опустошить баки не получается – к ним просто не подъехать. Мешают организованному сбору припаркованные рядом с подъездами машины. Как это происходит – наблюдали корреспонденты канала "Толк".

До финиша не доехать пару метров: на пути мусоровоза встало нагло припаркованное авто. Такая картина здесь едва ли не каждое утро. Дом на Пролетарской, 165 как будто не хочет, чтобы его мусор увозили.

"В субботу стояли вообще на въезде. И оттуда задом не могу заехать, и отсюда передом", – сетует водитель Николай Соколов.

Детская площадка в Барнауле превращается в мусорную свалку

Детская площадка в Барнауле превращается в мусорную свалку

На площадке валяются окурки, бычки и собачьи экскременты, а из соседнего разрушенного здания ребятня таскает строительный мусор и приносит его на площадку

Минут 10 – и пинок по колесам действует: удивленный хозяин спешит укатить, и мусор наконец попадает в специальную машину. Но это только первое препятствие. Дальше ситуация еще сложнее – ДТП. И сколько прождет водитель мусоровоза, вообще непонятно.

Соколов даже ведет свою статистику: в этом дворе он простаивает в среднем дважды в неделю. Иногда вообще безуспешно. Если владелец авто не объявляется, тогда мусоровоз вынужден уехать.

"Водитель сделает фотосъемку, уведомляет диспетчера и уезжает к себе. То есть мы надлежащим образом оказали услугу, транспортное средство приехало. Если по договору не обеспечены подъездные пути, мы уезжаем. Либо можем приехать на следующий день", – поясняет заместитель генерального директора "ЭКО-Комплекса" Сергей Яремака.

К счастью для жильцов этого дома, мусорный коллапс не состоялся. Хотя какой ценой: водитель потерял здесь 30 минут, притом что норматив опустошения баков с нескольких подъездов – минут пять. А если такой двор не один, к кому-то мусоровоз сегодня вообще не доедет. Потерянное время в поисках владельцев припаркованных возле мусорных баков машин неизбежно приводит к срыву всех графиков вывоза мусора.

Дворник Ирина Зырянова уже устала говорить жильцам о порядке.

"Некоторым говоришь, что даже пожарная машина, случись чего, не заедет. Но людям нужно место поставить и желательно у подъезда", – жалуется она.

Решить проблему могла бы отдельно стоящая контейнерная площадка. Эксперты уже предложили главе федерального Минстроя законсервировать все действующие мусоропроводы, а новые многоквартирные дома проектировать без этих устройств.

"Общее собрание может принимать решение по любому способу мусороудаления – через мусоропровод либо на контейнерную площадку", – отметила представитель Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Лариса Зубова.

Как поясняют в ведомстве, СанПиН допускает оба способа сбора. Так что люди, действительно, могут выбирать, что им удобнее.

Идея отдельной площадки жильцам дома на Пролетарской еще не приходила. Об этой проблеме думают разве что водители мусоровоза да охранник Валерий. Говорит, каждую смену прочищает мусоропровод от коробок из-под пицц и пенопласта.

1000

Лента новостей