Белоярская крепость: первый фестиваль в декорациях проведут под Новоалтайском

Редакция, Телеканал, 19:35, 02.07.2020

Скоро здесь должен появиться целый этнопарк с ремесленными мастерскими, кафе, где будут угощать едой по старинным рецептам, и другими атрибутами того времени

Звон клинков, топот лошадей и шелест изысканных платьев – в окрестностях Новоалтайска скоро состоится военно-исторический фестиваль. До конца лета, а может, уже и в июле – зависит от снятия ограничений на массовые мероприятия. Организаторы обещают яркое зрелище, тем более что площадкой станет строящийся макет Белоярской крепости 18 века. Подробности – в сюжете канала "Толк".

Как прошел Год театра в Алтайском крае и кому оказался очень полезен?

Как прошел Год театра в Алтайском крае и кому оказался очень полезен?

Министр культуры Елена Безрукова о Годе театра, финансировании и новых проектах

Немецкие ландскнехты 16-го века бьются на крепостной стене 18-го века в окрестностях Новоалтайска. И не ради внимания какой-нибудь прекрасной дамы, а для разминки перед предстоящим историческим праздником. В ближайшее время здесь пройдет военно-исторический фестиваль, который соберет гостей из самых разных эпох и стран. Массовых реконструкций битв, правда, ждать пока не стоит, но яркие поединки будут точно.

Исторической реконструкцией в Барнауле занимаются десятки энтузиастов. Но площадок, где они могли бы встречаться и состязаться в красоте мундиров и мастерстве фехтования, немного, а ближайшая по-настоящему организованная – под Новосибирском. Но в прошлом году появилась надежда, что точкой притяжения реконструкторов наконец станут окрестности Новоалтайска.

Год назад здесь начали возводить полноразмерный макет Белоярской крепости 18-го века. Это казачий форт, который появился одним из первых на Алтае, когда русские начали осваивать эти земли.

Сергей Попов – руководитель благотворительного фонда, который год назад на средства президентского гранта начал возводить крепость. Не совсем там, где она стояла изначально, но что касается достоверности, уверяет: за исключением деталей, так всё и выглядело.

"В прошлом году у нас получилось сделать фасадную часть. Основной объект – дом приказчика", – говорит он.

Если ничего не помешает, то проект закончат уже в следующем году. Кстати, строители признались, что будут рады любой помощи: материалами или ручным трудом.

Новости партнеров

1000

Лента новостей