Что по работе? Как пандемия повлияла на рынок труда в Алтайском крае

Редакция, Телеканал, 20:48, 02.07.2020

Для предпринимателей, чей бизнес закрылся после 1 марта, размер пособия теперь максимальный – чуть больше 12 тысяч рублей

Из-за пандемии работу потеряли почти 700 тысяч россиян. Такие данные озвучил министр экономического развития Максим Решетников. Армия безработных пополнилась и в Алтайском крае. На какую помощь рассчитывать тем, кого сократили, и куда им теперь податься – в сюжете канала "Толк".

По данным статистики на середину июня, 400 тысяч россиян все еще нуждаются в работе. Премьер-министр Михаил Мишустин на днях сказал, что безработица в стране с 1 апреля выросла в три с половиной раза. Под увольнение попал и барнаулец Матвей Виноградов. Он работал обычным офисным менеджером.

"Скорее всего, [уволили], чтобы сократить убытки компании. А с работой сейчас очень сложно, потому что большое количество людей ее ищет, а работодателям невыгодно набирать большое количество персонала", – говорит он.

Таких, как Матвей, в крае 26,7 тысячи человек. Именно столько с апреля обратилось в центр занятости. Под сокращение в основном попали люди, работающие в сфере услуг, продавцы, парикмахеры. Те, кто трудился в кинотеатрах и парках. Кстати, Матвей рассказал, что у него возникли проблемы с получением пособия по безработице. Не мог войти на портал Госуслуг, затем попасть в МФЦ. Поэтому уже несколько месяцев он фактически без средств.

Какие выплаты все-таки положены оставшимся без работы и как их оформить? Об этом рассказали в управлении по труду и занятости.

"В первую очередь увеличился размер минимального пособия [по безработице] с полутора тысяч до четырех с половиной. Период выплаты – три месяца. Для тех, кто имеет детей, размер пособия увеличен на три тысячи на каждого ребенка. При этом специалисты центра занятости самостоятельно произведут перерасчет", – говорит представитель Управления по труду и занятости населения Алтайского края Светлана Ферсова.

В июне прошлого года вакансий для ищущих работу в регионе было на восемь тысяч больше. Правда, это данные на начало июня. Позже работодатели активизировались.

Самые популярные вакансии сейчас – в сфере торговли, гостиничного бизнеса, в сельхозпроизводстве. Есть на просторах интернета еще одна любопытная информация – россияне, потерявшие работу в период пандемии, могут работать на стройках и помогать благоустраивать города. Федеральные "Известия" написали, что в таких случаях людей нанимают на основании временных договоров. Кстати, барнаульцы бы на такое предложение согласились.

О том, что люди на стройки требуются, говорят и в Союзе строителей Алтая. Главная причина в том, что границы закрыты и дешевая рабочая сила из ближнего зарубежья (Узбекистана, Таджикистана) просто не может сюда доехать.

"Потребность в людях есть, потому что сезон. Это отделочные работы, по благоустройству. Есть потребность в рабочих. Но тут же ведь у нашего народа разные запросы – могут не удовлетворять те оплаты, которые сегодня предлагаются", – отметил председатель правления Союза строителей Алтайского края Александр Мишустин.

Зато, говорят, дистанционный формат, в котором сейчас работает служба занятости, всем по душе. Работодатели гораздо более активно сотрудничают в электронном варианте, да и ищущие работу тоже недостатки отмечают редко. Ну а зарегистрироваться можно не только через портал Госуслуг, но и через другой – "Работа в России".

1000

Лента новостей