Дешево и сердито: в Барнауле работает единственный благотворительный магазин

Редакция, Телеканал, 21:22, 02.07.2020

Выбор здесь немаленький – сотни вешалок с одеждой, десятки полок с обувью. Всё это приносят "дарители" - так называют здесь барнаульцев, которые жертвуют ненужные вещи

Куртка за 200 рублей, рубашка за 100, книга за 10. Барнаульцы бы и не хотели экономить настолько, но приходится. Особенно если работы нет. Единственный в городе благотворительный магазин вновь становится крайне востребованным. Съемочная группа канала "Толк" побывала в нем.

В Алтайском крае могут ужесточить правила уличной благотворительности

В Алтайском крае могут ужесточить правила уличной благотворительности

Алтайские депутаты предлагают ужесточить правила сбора благотворительных средств с помощью ящиков. Изменения рассмотрят 26 июня на сессии АКЗС

Вещи по цене хлеба, но толп покупателей здесь не встретить. Это – благотворительный отдел, единственный подобный в городе. И, по словам сотрудников, у него свои клиенты. Часто это те, кто стесняется своего временного безденежья.

"Для людей, которые потеряли работу, это, безусловно, возможность. Они никогда в силу психологических причин, еще потому что это временное состояние, не пойдут за помощью в фонд, но находятся в стесненных обстоятельствах", – говорит основатель проекта благотворительного магазина Джамиля Семененко.

А Евгения преодолела себя и обратилась в фонд "Облака". Получила и помощь, и трудоустройство.

"У меня трое детей, младший ребенок на инвалидности. Увидела рекламу, что требуется уборщица в фонд. Потом мне предложили сортировщиком работать", – делится она.

На новом месте Евгения и сама помогает – подбирает посетителям то, что нужно: так чувствует свою востребованность. Здесь принимают всё, главное, чтобы без дефектов. А часть вещей – собственного производства. Их делают те, кто тоже нуждается в заработке.

"Вот такие эко-сумки сшиты в швейной мастерской, это мамы, которые находятся в трудной ситуации, так зарабатывают", – поясняет директор магазина Юлия Панарина.

И здесь только десятая часть от всего того, что приносят люди. Остальное развозят по Алтаю.

Скоро для этих целей такие благотворительные отделы собираются открыть по всему краю, уже готовят грант. По словам сотрудников, в этом году они ощущают особенный спрос на свою работу. Кстати, вся выручка тут же идет на покупку продуктов для подопечных фонда. Такой вот круговорот благотворительности.

1000

Лента новостей