Долг не оплачен: Сергей Шубенков может не получить нейтральный статус

Редакция, Спорт, 18:34, 05.07.2020
Долг не оплачен: Сергей Шубенков может не получить нейтральный статус Фото: Instagram

Глава Всемирного антидопингового агентства (WADA) заявил, что Россия должна изменить свою спортивную культуру

Барнаульский легкоатлет Сергей Шубенков, вероятно, не сможет выступать на международных соревнованиях под нейтральным флагом.

Дело в том, что Международная ассоциация легкоатлетических федераций (World Athletics) приняла решение временно не выдавать российским спортсменам соответствующий статус, так как ВФЛА не смогла в срок уплатить штраф в размере 6,31 миллионов долларов. Об этом пишет Sports.ru.

Ранее чемпионы мира Сергей Шубенков и Анжелика Сидорова, а также трехкратная чемпионка мира Мария Ласицкене написали открытое письмо руководству российского спорта.

Они призвали оплатить штраф в ближайшее время, в противном случае уже 1 июля сумма удвоится, а российских легкоатлетов могут отстранить от международных стартов даже в нейтральном статусе.

12 марта совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (World Athletics) оштрафовал на $10 млн Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА) за нарушение антидопинговых правил. Половину суммы Россия должна была выплатить до 1 июля, остальные деньги считаются условными – до нового антидопингового скандала. Однако Россия не уложилась в указанные сроки.

Теперь международное ведомство может потребовать всю сумму сразу и еще один миллион долларов компенсации. 

Также национальная легкоатлетическая федерация может быть полностью исключена из состава WA. Какие действия последуют будет известно в конце июля.

До этого момент World Athletics не будет рассматривать заявки российских легкоатлетов на получение нейтрального статуса. Таким образом, десятки спортсменов из России пропустят летний сезон, как это было минувшей зимой, пишет Газета.

В 2016 году легкоатлет уже лишался участия в Олимпиаде из-за политических дрязг.

Сергей Шубенков не намерен менять гражданство ради международных стартов

Сергей Шубенков не намерен менять гражданство ради международных стартов

Чемпион мира в беге на 110 метров с барьерами Сергей Шубенков и другие российские легкоатлеты вновь рискуют остаться без международных стартов

Ранее сообщалось, что 28 российских спортсменов, в том числе Шубенков, обратились в Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) для получения нейтрального статуса в Международную ассоциацию легкоатлетических федераций World Athletics.

1000

Лента новостей