Частное мнение. Барнаульский священник высказался о передаче планетария РПЦ

Общество, 12:14, 14.12.2018

"По городу страшно в рясе ходить": Александр Микушин о шумихе вокруг барнаульского планетария

В Барнауле более 20 храмов и только один планетарий, который более 70 лет занимает здание Кресто-Воздвиженской церкви. Разговоры о передаче собственности РПЦ обратно ведутся уже лет десять. И даже началась процедура передачи Кресто-Воздвиженского храма епархии. СМИ – местные, из других регионов и федеральные – пишут, что планетарий должен съехать до конца декабря и уже в 2019-м здание передадут Церкви.

Священник Александр Микушин говорит, что подобные заявления – ложь, и непонятно, кто сливает информацию, раздувает скандал, а главное, какую преследует цель. Свое личное мнение на этот счет он выразил в беседе с "ТОЛКом".

– Что Вас задевает в этой ситуации? Почему Вы решили дать комментарий по поводу шума вокруг планетария?

– Соцсети гудят. Очень много негативных высказываний в адрес священнослужителей, в адрес Церкви. Есть угрозы размазать об асфальт, посадить на кол и так далее. Уже страшно в рясе ходить по городу, негатива очень много. Отличились крупные интернет-сообщества и информационные агентства. Они ссылаются на информацию, которая якобы поступила из мэрии города.

Якобы существует договоренность о передаче здания планетария епархии, мол, в мэрии заявили о такой договоренности. А нельзя ли поподробнее – кто заявил? А ссылки можно посмотреть на первоисточник? Очень похоже на службу ОБС (одна бабка сказала). Я пока нигде ссылок на официальные лица не видел. Нигде не видел. Кто сказал об этом, когда сказал?

Насколько мне известно, речь идет о юридических моментах: подготовке документов о передаче здания планетария на баланс епархии. Никто туда не собирается заезжать до того момента, пока у планетария не будет своего здания. Никто не будет переезжать в планетарий. Не будут там совершать богослужения, пока планетарий не заработает на новом месте. Это голословные утверждения.

Барнаульский священник рассказал, как пришел к православию и как нужно общаться с прихожанами

– То есть виноваты СМИ, что раздули шумиху?

– Не виноваты. Какие-то СМИ использовали, и очень грамотно. Другие сами были рады использоваться. Но давайте вспомним, кто обещал построить новое здание для планетария в 2009 году? С учетом всех технических достижений, без разговоров о передаче здания? Кто обещал? Администрация города.

А  информационная волна поднялась из-за заявлений, из которых следует, что, дескать, с 1 января 2019 года туда заезжает епархия и там начинаются богослужения. Такого не будет. О таком в епархии не думают и на это никто не рассчитывает. Кому это выгодно? Мэрии Барнаула это выгодно, я считаю. Не стыдно, господа чиновники? Зачем вы дискредитируете и Церковь, и власть? Вместо того чтобы сливать такую информацию в СМИ, лучше бы они занимались своими прямыми обязанностями – чинили трубы летом.

Почему я пришел? Мне священник знакомый говорит – мне страшно выходить в рясе в город! У меня вопрос от человека – как вам не стыдно, не уважаемая мной администрация города? Остановитесь! Дайте опровержение!

– От кого угрозы поступали?

– Зайдите, почитайте комментарии в некоторых информагентствах и в сообществах. Многие удалены, но кэш "Гугла" все помнит. Там угрозы духовенству. Нас много и мы часть общества. Людей верующих, разделяющих взгляды православия, много. И кто дал такое право не уважать нас?

– Но почему Церковь не вышла с официальными комментариями, видя, что происходит?

– Потому что там нет ссылки на официальные источники. Мы не собирались с 1 января 2019 года проводить в здании планетария богослужения. До тех пор, пока планетарий не переедет в новое здание.

– И все-таки почему епархия об этом молчит? Федеральные СМИ об этом пишут, Шнуров стихи посвящает, а РПЦ не реагирует?

– Много чести Сергею Шнурову будет, чтобы епархия обращала на него внимание.

Петиция против выселения Барнаульского планетария появилась в Сети

Сотни человек уже поставили подписи, чтобы "сохранить звезды" для детей

– Речь уже не о Шнурове, а об обычных людях. Почему им Церковь не рассказала правду, не объяснила ситуацию?

– Не знаю, позвоните в информационный отдел и спросите, что вы думаете о заведомо ложной информации в крупнейших интернет-сообществах Алтайского края. Позвоните и спросите.

– Ваше мнение – что важнее: планетарий или еще одна церковь?

– И церковь, и планетарий. Но пусть все будет на своем месте. Здания Церкви по закону должны быть переданы Церкви. То, что сейчас там происходит, – это кощунство. Тот, кто туда ходит, кощунствует. Я давно наблюдаю эту ситуацию, давно терплю. Я бы не стал реагировать, если бы не волна ненависти. Некоторые пишут, что храмы надо сжечь.

– Астрономия – это наука. О каком кощунстве Вы говорите?

– Всему должно быть свое время и место. Если я сейчас приду в научную обсерваторию и начну там совершать богослужения? Скажу, подвиньтесь, нам места не хватает.

– Но у вас есть места, где совершать богослужения, а у планетария нет альтернативы

– Там густонаселенный микрорайон, пусть там будет. Никто не выгоняет планетарий. Здесь дело не в этом. Речь о другом. Люди петицию подписывают, что попы выгоняют людей на мороз. Никто не выгоняет.

По традиции музыкант отозвался на событие стихами в своем Instagram

– Девушка написала пост в социальных сетях, когда зашла речь о закрытии планетария, что ее ребенок с диагнозом "аутизм" начал говорить после посещения планетария.

– И слава Богу! Я думаю, что дело в том, что в этом здании была церковь. Я вам скажу, что было много случаев исцеления, когда детей приносили в храм и они тоже начинали разговаривать или исцелялись от других заболеваний. Я говорю: пусть будет и то и другое. Но всему свое время и свое место. Смешивать нельзя.

– Вам обидно, что сейчас такая волна?

– Люди не виноваты. Их ввели в заблуждение. Мне не обидно. Мне стыдно. Как человеку. Если все-таки информацию распространила администрация, то им надо покаяться в своих грехах. Покайтесь и исповедуйтесь. Я готов принять, если ко мне кто-то придет.