Личные истории барнаульских поваров в новом проекте "ТОЛКа" о профессиях
Журналисты "ТОЛКа" запустили серию материалов о профессиях. Будем рассказывать своим читателям о тех или иных специальностях, трудностях, с которыми приходится сталкиваться работникам, заработных платах и многом другом из первых уст. А начать мы решили с поварского дела, потому что 20 октября кулинары отметили свой профессиональный праздник.
Останусь в профессии, если открою свое
Наша первая героиня – Виктория – буквально мечтала быть поваром: сначала готовила для родителей, потом для мужа. С первым образованием – а училась она на менеджера – не сложилось – появился ребенок, было совсем не до этого, да и работа такая девушку не привлекала. В итоге после декрета в свой вуз Виктория возвращаться не захотела, решила попробовать получить нужный ей диплом повара.
"С семи лет я сама готовила, мне всегда это нравилось и приятно было, когда люди были довольны едой. Поэтому когда я забеременела вторым ребенком, решила попробовать получить поварское образование. Хотя трудиться в этой профессии начала сначала и без диплома, отработала в нескольких кафе, но быстро поняла, что наличие образования влияет на заработную плату. Так что вопросов, поступать или нет, передо мной не стояло", – рассказывает Виктория.
По словам Вики, она понимала, что быть поваром – это серьезный труд, но что будет настолько сложно – не представляла.
"Я не предполагала, что это так сложно: ноги ноют после первых смен. Пока ты на работе, ты не можешь ни присесть, ни отойти, готовить нужно постоянно. Ну и для женщин с детьми минусов очень много: неудобный график, работа до ночи и многое другое", – признается она.
Самым большим разочарованием стало то, что когда на кухне случаются проблемы, виноват всегда повар. На коллективную работу, которую Виктория ожидала увидеть на кухне, в реальности нет никакого намека.
"Если кто-то что-то не то сделал в другой смене, все падает на тебя. Если сменщик поленился сделать заготовки, то, придя на работу, я сама варю и нарезаю овощи, чищу рыбу и морепродукты и многое другое, хотя так быть не должно. Многое еще зависит от управляющего: если он ленивый, невнимательный или скандальный, это все сказывается на работе. У меня была такая ситуация, когда управляющая забыла заказать колбасу для салатов. В итоге виноватой сделали меня, хотя я к закупке продуктов не имею отношения. Я пошла в магазин и за свои деньги купила эту самую колбасу. Чтобы не потерять свою работу, повара на многое соглашаются", – рассказывает Виктория.
На вопрос, сложно ли устроиться на работу, собеседница говорит утвердительное нет – в сети быстрого питания или небольшие кафе готовить может прийти любой желающий. Средний уровень заработной платы, по ее словам, 20 тыс. рублей.
"Сначала тебе кажется, что это нормально, но когда ты стоишь по 12 часов на ногах без всякого отдыха, то начинаешь понимать, что за такую работу поварам должны платить минимум 40. Больничные – это отдельный разговор. Работодателям нужны валовые лошади и желательно без семьи. Как-то я работала с гайморитом и могла заразить любого клиента, но меня никто не попросил уйти, а замену мне никто даже не стал искать. Также тебя могут вызвать с выходных, с больничного и так далее", – объясняет девушка.
Несмотря на все эти трудности, Виктория в профессии не разочаровалась, но работать на кого-то больше не хочет – в планах открыть свое заведение.
"Я всегда шла к своей мечте – готовить – и иду до сих пор, но уже хочу трудиться на себя. Работать на другие организации - совершенно неблагодарный труд. Из профессии я уходить не буду. Но, скорее всего, рано или поздно я открою что-то свое. Когда ты сама себе хозяйка, то живешь своим делом. Даже если оно приносит тебе небольшие деньги. Сейчас я смотрю разные программы по поддержке малого бизнеса, продумываю и планирую, каким будет мое заведение", – делится планами собеседница.
Лучше готовить дома
Второй герой - Игорь - в поварское дело пришел случайно. Поработав в других областях, он решил попробовать себя на кухне – готовить, так же как и Виктория, любил всегда, так что почему бы не сделать хобби своей работой.
Первым местом, куда он устроился, стала одна известная барнаульская сеть быстрого питания, в меню которой шаурма, роллы и пицца. Взяли Игоря довольно быстро, пообещали ему хорошую заработную плату, соцпакет и неплохой график, так что на смену молодой человек вышел не раздумывая. Только то, что было на бумаге, сильно отличалось от того, с чем пришлось столкнуться в реальности. Так что первые трудности не заставили себя ждать.
"Я увидел вакансию, предлагали хорошие для Барнаула деньги, и устроился. В сети устройство официальное, но, как и во многих местах, это всего полставки, то есть официальная заработная плата четыре тысячи рублей. График оговаривали стандартный: три на три по 12 часов. Для повара это нормально, но по факту вышло совсем не так. Последние месяцы моей работы ставили по 24 смены в месяц, с одним выходным после семи или пяти дней подряд. А рабочий день начинался в 8 утра и заканчивался в час ночи", – вспоминает собеседник.
Отпуск тоже оказался сказкой. По словам Игоря, повара работают без него по два-три года, а те, кому все-таки удается его взять, уходят за свой счет без каких-либо выплат. Проблемы возникают и при увольнении - из-за "черной" заработной платы и низкой ставки люди просто уходят ни с чем. Но обо всем этом молодой человек узнал уже позже, а первое время деньги, по словам Игоря, действительно были неплохие, так что большой объем работы можно было и перетерпеть. Но спустя какое-то время на общем собрании всем объявили – хозяева решили экономить. Причины коллективу никто объяснять не стал. С сорока тысяч рублей зарплата резко снизилась до 25. Тем, кто был чем-то недоволен, спокойно указывали на дверь.
"У компаний такая политика, при которой повара работают по 16 часов. Выходить на улицу за смену можно всего четыре раза и всего на пять-десять минут. Это при том, что на кухне нет кондиционера и летом приходится работать при температуре от 35 до 50 градусов жары. Плюс тебя постоянно штрафуют: присел за смену – заплатил от 500 до 2000 рублей, взял телефон, естественно, сняв перчатку, отдал 2500 и так далее. На моей памяти были случаи, когда люди лишались 15-20 тыс. из заработной платы только из-за штрафов. Сейчас в компании большая текучка кадров. Раньше ситуация была немного другая – при всех сложностях люди хотя бы получали достойную заработную плату. Но перед позапрошлым новым годом ее снизили, причем не предупредив сотрудников, просто за отработанные смены люди получили в разы меньше", – говорит Игорь.
Отработав в нескольких других аналогичных заведениях, наш собеседник спустя несколько лет поварского дела ушел трудиться в офис с графиком пять на два и, по его признанию, в целом всем доволен. Готовить он не бросил, но пришел к выводу, что лучше это делать на своей кухне и в свое удовольствие.