Первые показания: по делу Белобородова допросили нового управделами

Кристина Десяткова

Кристина Десяткова

Редактор, Общество, 14:53, 23.01.2019
Первые показания: по делу Белобородова допросили нового управделами
Первые показания: по делу Белобородова допросили нового управделами

Второе судебное заседание прошло 23 января

Руководителя Управления делами губернатора и правительства Алтайского края Андрея Степанова допросили в среду, 23 января,  по уголовному делу против его предшественника на этом посту Алексея Белобородова.

На втором судебном заседании нынешний управделами был допрошен в качестве представителя потерпевшей стороны (правительства Алтайского края). При этом в самом начале допроса Андрей Степанов подчеркнул, что занимает свою должность  менее трех месяцев. Его назначение состоялось 1 ноября 2018 года. В ходе допроса чиновник пояснил, что сам лично с материалами дела не знаком, а также никаких служебных проверок в правительстве региона по этому уголовному делу не проводилось. Все обвинения были взяты из расследования сотрудников Следственного комитета.

Версия защиты: подробности уголовного дела против Алексея Белобородова

Версия защиты: подробности уголовного дела против Алексея Белобородова

В конце декабря в отношении Алексея Белобородова было прекращено одно уголовное дело

Адвокаты бывшего управделами Алексея Белобородова  задавали свидетелю потерпевшей стороны вопросы о процедуре заключения государственных контрактов:

– Расскажите, как проходит процедура заключения госконтрактов в Управлении делами при губернаторе.

– Я с собой не захватил нормативную базу, позволяющую в полном объеме ответить на Ваш вопрос.

– Нормативную базу мы знаем. Мы от Вас хотели услышать, какова процедура заключения госконтрактов у управления.

– Процедура заключения государственных контрактов четко определена действующим законодательством.

Также Андрей Степанов в суде заявил, что знает Белобородова довольно долго:

"Я его знаю порядка 30 лет. Считаю его профессиональным человеком. Оснований сомневаться в этом у меня нет".

"В порядочности его есть сомнения?" – задал вопрос адвокат Виктор Чумаков.

Бывший управделами администрации Алтайского края Белобородов пошел под суд

Бывший управделами администрации Алтайского края Белобородов пошел под суд

Примечательно, что в ходе предварительного следствия Алексей Белобородов своей вины не признал

"У меня нет", – ответил нынешний управделами.

"Защита положительно оценивает итоги допроса  Андрея Степанова, который пояснил, что процедура заключения государственных контрактов и оплата проведенных работ регламентированы федеральными законами и иными правовыми актами. Несоблюдение данных норм и правил автоматически сделает невозможным заключение государственных контрактов и последующее перечисление денег из бюджета. Руководитель управления контролирует исполнение государственных контрактов посредством подчиненных сотрудников, обладающих специальными познаниями в разных областях, и не может самостоятельно принимать решения без всесторонней проверки качества работ его подчинёнными и сторонними организациями, привлекаемыми на договорной основе", – рассказал на втором судебном заседании адвокат Алексея Белобородова  Олег Горохов.

 

Отметим, что следующее судебное заседание по этому уголовному делу пройдет 7 февраля. На нем будет допрошен Евгений Фоканов – директор ООО "Ремстрой".  Он заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. Сейчас он находится под домашним арестом.

Напомним, Алексея Белобородова арестовали в августе 2018 года. Однако следствие началось еще в ноябре 2017 года. Тогда его подозревали в превышении должностных полномочий. При этом Белобородов от должности был отстранен, но не уволен. Позже, 9 июня, увольнение все же состоялось. Его инициировал тогда еще врио губернатора Алтайского края Виктор Томенко. А 14 августа стало известно о втором уголовном деле и аресте бывшего управделами. Сейчас Белобородов обвиняется в получении взятки и растрате.
Новости партнеров

Офигеть.... проверок в ведомстве не было, зато дело и обвиняемый есть!!!

Следственный комитет же занимается расследованием. Причем здесь правительство

Если у администрации (потерпевшей стороны) нет претензий к Белобородову А.Ф., тогда почему есть придуманное дело?

Так если не было проверок , значит нет и потерпевшей стороны в ходе проверки. С чего СК то "возбудился"???? Или сильно кто то попросил?

Как-то странно все.... Проверок внутренних нет, претензий и ущерба нет, а УГОЛОВНОЕ ДЕЛО есть??? Господа, вы уж определитесь, чего тогда человек сидит в СИЗО???

Видать, кто сильно попросил, хотят получить новые погоны и галочку в зачет поставить. А жизнь человеческая им по х ....

Добрый вечер всем читателям! Отмечаю то, что представитель администрации сильно уклонялся от ответов на поставленные вопросы. Ведь защита пыталась выяснить, почему все чиновники, которые давали показания против Белобородова о том, что он якобы давал им противоправные указания не привлечены к ответственности и не уволены за нарушения должностных регламентов и закона о борьбе с коррупцией. Ведь все просто. Либо они все врут, чтобы сохранить свои рабочие места за счет нас-налогоплательщиков, либо они все сами достойны увольнения как минимум. Вот тут чиновьичьи души и не выдержали. То ли еще будет, когда чинуш начнут с пристрастием и вдумчиво спрашивать что и как, а к тому же еще и документы предъявлять, которые, как он думают, они спрятали. Ан нет, все собрано и ответ надо будет держать один на один с судом в условиях равноправия и состязательности сторон, а не в тиши следственного кабинета, подмахивая запросто то, о чем не знал и не догадывался даже. А уж если знал, то отвечай!

Лента новостей