Толк новости
Недвижимость |

"Долевки" уходят в прошлое: что ждет строительную отрасль с переходом на эскроу

Цена вырастет, но не сегодня
Читать в полной версии ➔

Пресс-конференция на тему проектного финансирования строительства прошла 28 октября в Барнауле. Эксперты рассказали, как переход на эскроу повлияет на строительную отрасль, когда можно купить последнюю "долевку" и что будет с ценой квадратного метра жилья.

"Долевку" все еще можно купить

В Алтайском крае достраивают последние 84 дома с участием денег дольщиков. Это значит, что сегодня пока что еще можно купить "долевку", заключив ДДУ. Как только эти 84 дома будут сданы, эпоха долевого строительства уйдет в прошлое. На данный момент в строительство последних многоквартирников привлечено 33 миллиарда рублей дольщиков. Большинство из них находятся на территории Барнаула.

Федеральный закон № 214 – один из самых "часто меняющихся" в России. За несколько последних лет было внесено довольно много поправок, и в итоге с 1 июля застройщики перешли на проектное финансирование с использованием эскроу-счетов. По сути, эскроу – это результат реформы долевого строительства, которая началась в 2017 году. Переход должен был быть поэтапным, плавным и незаметным.

"Предполагалось, что с 1 июля 2018 года наступит такой период, когда у застройщика появится альтернатива: заключать ДДУ самостоятельно либо начинать работу по проектному финансированию, – рассказывает Ольга Дерявская, заместитель руководителя Госинспекции по  контролю в области долевого строительства. – Однако в конце декабря 2018 года в закон были внесены очередные изменения, согласно которым все проекты на 1 июля 2019 подлежат заключению со счетами эскроу".

Без исключений, конечно, не обошлось. Соответствие определенным критериям позволило некоторым застройщикам еще раз "откусить от пирога" долевого строительства. Критерии были жесткими: на 1 июля 2019 года степень строительной готовности проекта должна быть не менее 30% и не менее 10% всех квартир в доме должны быть проданы с участием ДДУ.  

  

На сегодняшний день в Алтайском крае возводится 92 многоквартирных дома, только пять из них –  по проектному финансированию с использованием счетов эскроу. Остальные 84 дома возводят по "старым правилам".

Что с ценой?

По словам Олега Веремеинко, руководителя Госинспекции края, на некоторых объектах из 84 строящихся "по старинке" уже 100% заключенных ДДУ. Это значит, как заявляет эксперт, что цена на эти квартиры не вырастет. То же можно сказать и о других новостройках: значительного роста не ожидается. По крайней мере, в ближайшее время. В будущее чиновники заглядывать не хотят.

"Мы видим, что увеличения стоимости по пяти объектам, которые строят с использованием эскроу, нет. Вот если бы ситуация была другой – например, пять домов достраивались по старым правилам, а 84 по новым, наверное, был бы другой разговор".

В феврале текущего года на площадке Союза строителей края представители власти встречались с застройщиками, и многие строители были уверены: мелкие и средние компании могут рухнуть. На тот момент было только два объекта, где работы велись по эскроу-счетам. Сейчас в работе уже пять объектов и еще три на рассмотрении.

"Квартира – это конечный продукт. На него работают промышленность, автотранспорт и так далее, – говорит Веремеинко. – Это длинная цепочка, и ломать ее сверху – от квартиры – никто не собирается. Сейчас идет наработка правил взаимодействия между банками и застройщиками. Мы видим, что разрешения на строительство выдаются. Да, в этом году их меньше. В прошлом году выдали 56 разрешений, в этом около 30, но на квадратуре это никак не сказалось. Активно развивается комплексная застройка, например, на восемь-девять домов выдается одно разрешение".

При этом чиновники не исключают, что на рынке останутся только "киты" отрасли, а более мелкие компании уйдут в малоэтажное строительство. Естественно, застройщики не будут работать себе в убыток. Но спрос рождает предложение, и если у людей не будет возможности приобретать жилье за ту цену, которую предложат строители, продавать попросту будет некому. 

  

Для чего все это нужно?

Проектное финансирование задумывалось как инструмент для максимальной защиты обычных граждан, которые хотят купить квартиру. До 2017 года в РФ действовало так называемое "Страхование ответственности застройщика", которое показало себя не с лучшей стороны. На смену ему пришел Государственный компенсационный фонд. В его задачи также входит "подстраховка" строителей. Например, если компания не в состоянии довести проект до конца, это должен сделать фонд. В декабре 2018-го были внесены последние изменения, и теперь, по словам чиновников, люди "максимально защищены". Те здания, которые возводят "по старинке", защищает фонд, новые – счета эскроу.

 

 

 

Читать в полной версии ➔