Напрямую губернатору. О чем просят Томенко в его Instagram жители края?
Страница Виктора Томенко в Instagram добавила работы чуть ли не всем ведомствам края. Уже год, как люди жалуются главе региона на плохие дороги, проблемы в здравоохранении и сфере образования. Официальные страницы, например, алтайского Минздрава или Минобрнауки моментально отвечают недовольным.
"ТОЛК" внимательно почитал, что пишут жители края в Instagram губернатора и как быстро реагируют ведомства.
С чего все началосьНачалось все 17 декабря с первого поста Виктора Томенко в Instagram. Глава региона выложил фото, где он едет в электричке до станции Тягун Заринского района. Подписчики губернатора тут же начали спрашивать о проблемах: когда построят детский сад, как записаться на прием к Томенко, когда сиротам предоставят жилье и др.
Вопросы остались без ответа. Профильные ведомства, да и сам Томенко, не торопились пояснять ситуацию на личной странице Виктора Петровича. Но им все-таки пришлось это сделать. Когда 22 декабря губернатор выложил новый пост, где пообещал разбираться с обращениями жителей:
"Просьбы и вопросы, которые ясно сформулированы и требуют вмешательства власти, буду передавать в министерства, управления края и администрации муниципалитетов. И потом здесь показывать итоги их проработки. Этим мне придётся загрузить своих помощников. Ещё раз всем спасибо, надеюсь на понимание. На связи".
На связь тут же вышли страницы ведомств и лично начальник управления печати и массовых коммуникаций края.
Например, @aniashokorova из Змеиногорского района написала, что в селе Кузьминка школьный автобус уже год как списан: "Дети и учителя из трех деревень в школу ездят на нем. Такие морозы, автобус на ладан дышит, не для себя прошу, а для тех детей, которые каждую неделю ездят на автобусе, который давно списан".
Министерство образования тут же ответило, что автобус в село поступит уже в январе 2019 года.
Что было потомПотом комментарии с жалобами поступали губернатору с каждым новым его постом. Кстати, быть услышанными таким образом хотели не только простые жители, но и главы сельсоветов. Потому что "есть надежда, что этот текст прочитаете именно вы".
С возросшим потоком жалоб выросла активность официальных страниц профильных ведомств. 30 октября алтайскому Минздраву пришлось отвечать жителям разных районов края в Instagram губернатора.
Вопрос жителей:
"Обратите внимание на с. Ключи Ключевского района. Врачей нет, чтобы попасть на прием, нужно ждать не один день. На УЗИ очереди на месяц вперед. Отделения позакрывали – одним словом, бардак!"
Ответ Минздрава:
"Добрый день. 31 октября специалисты Министерства здравоохранения Алтайского края выезжали в Ключевскую ЦРБ с комплексной проверкой. В ближайшие дни будет дана комплексная оценка деятельности медицинской организации и разработаны меры по улучшению организации оказания медицинской помощи жителям Ключевского района".
Пресс-служба министерства ответила практически на все вопросы людей под этим постом.
Один раз Томенко даже приехал в гости к своим подписчикам. В комментарии Татьяна Тропина, жительница Троицкого района, пожаловалась, что некоторые улицы села до сих пор не газифицированы, от снега очищают только центральные дороги, а к простым людям дорог нет или они "в очень плачевном состоянии".
Виктор Томенко уже во время личной встречи заверил свою подписчицу, что поговорит с районным активом. Чуть позже, когда женщина поблагодарила главу региона за столь быструю реакцию на проблему, Томенко заметил, что ко всем, кто пишет комментарии в его Instagram, он приехать не может. Как и ответить на вопрос: "Когда это все закончится?"
Вопросы, с которыми обращаются жители края к губернатору, в большинстве случаев касаются социальной сферы.
Посмотреть эту публикацию в InstagramТак, жители поселка Бельмесево обратились к губернатору края через Instagram с просьбой решить транспортную проблему. Они жаловались на нерегулярные и редкие автобусные рейсы. Выяснилось, что автобусы № 104 и 104ю, следующие по маршруту до Бельмесёво, экономически невыгодны для перевозчиков, писал тогда "ТОЛК".
О чем еще просили губернатора?"Прошу обратить внимание на то, что в Алтайском районе подарки многодетным, малообеспеченным семьям не дарили. Где обещанные 128 тыс. подарков? Я звонила в местную соцзащиту, там сказали, что на весь район выделили всего 20 подарков. Кого-то подарки не устраивают, а мы их вообще не получили"
"Сделайте крепкую дамбу в селе Чарышском. На реке Чарыш"
"Пожалуйста, обратите внимание на вырубку ленточного бора в Мамонтовском заказнике! Как можно использовать реликтовый уникальный лес на хозяйственные нужды? Лес – это слава и богатство Алтая. Сохраните его".
Почему люди вообще жалуются Томенко в Instagram?Видимо, у жителей региона есть запрос на открытость власти. В ходе большого интервью с губернатором края в августе 2019-го прозвучал вопрос: "Есть ли необходимость делать власть более открытой, на ваш взгляд, второе – как это сделать?".
Виктор Томенко:
– У меня в работе с Instagram ничего не поменялось, я продолжаю вести его сам. Мне помогают обрабатывать поступающие вопросы, чтобы передать их в ведомства. Если вопросы сформулированы рационально и с чем можно поработать – это святое дело. Для того я Instagram и заводил, а не для того, чтобы с кем-то переписываться.
И директ я тоже читаю, то есть личку, и коллег тоже прошу что-то оттуда раскидать. Правда, не ставлю отметку, что я прочитал, иначе начинается вхождение в переписку, а я себе позволить этого не могу. По времени и по силам.
Так устроено общество: всегда какая-то часть людей будет скандалить. Судя по количеству тех запросов, которые есть, и по количеству жителей, и по количеству проблем, очевидно, что вопросы решают на месте. Здесь {вопросы} исключительные. Просто по соотношению долей.