Ославились и прославились: 10 главных политических итогов года в Алтайском крае
Считается, что время между большими выборами — скучное в политическом смысле. Не тут-то было. В 2019 году в Алтайском крае впервые за долгое время побывал премьер-министр России, и регион прославился на всю страну. Губернатор принял волевое решение, прислушавшись к людям, и, возможно, регион потерял 1,5-2 млрд инвестиций. Власти края, вроде бы предметно занявшись одним небольшим городом, умудрились полностью потерять контроль над ним. И это далеко не все. Называем 10 главных политических событий 2019 года по версии "ТОЛКа".
1. Смутные терзания: отставка Дугина и выбор его преемникаВсю весну в Барнауле циркулировала информация, что мэр Сергей Дугин — ставленник и верный сторонник экс-губернатора Александра Карлина, не слишком вписавшийся в новые властные тренды, — вот-вот уйдет в отставку. Но тогда он не ушел, а сделал это 15 августа.
Будучи верным себе до конца, Дугин и здесь публично толком никому ничего не объяснил, но многие наблюдатели говорили, что он давно не был так счастлив.
И сразу встал главный вопрос — кто придет ему на смену? Первого зама Вячеслава Франка, который получил статус врио главы, поначалу многие участники политического бомонда рассматривали в основном как "запасного игрока". Но со временем стало ясно, что с политической "скамейки запасных" он прочно входит в основной состав.
Он уже подал документы на конкурс, и совершенно ясно, что Франк — фаворит. По поводу его кандидатуры есть две позиции. Первая — согласие краевых властей на кандидатуру Франка и отсутствие весомых альтернатив говорит о серьезных кадровых проблемах в столице края. Вторая — Франк нацелен на то, чтобы доказать и властям, и жителям свою состоятельность как градоначальника, и это мощный мотиватор для него хорошо работать.
2. Зелень непроглядная: отказ инвестору в строительстве "Рэдиссона"Губернатор в ноябре отказал инвестору "ПремиумСтрой-Алтай", который хотел построить отель "Рэдиссон" в сквере на пл. Сахарова за 1,5-2 млрд рублей. Это решение стало глубоко политическим. Звучало несколько версий, почему губернатор его принял.
Первую озвучил сам Томенко: он прислушался к людям, которые выступали категорически против строительства отеля и уничтожения еще одной зеленой зоны в Барнауле и для которых "это место сакральное".
"Мы власть, и мы будем работать в интересах людей. Мы спросили людей, они сказали: нет!" – отрезал он. Сразу после этого общественники, которые рьяно защищали сквер, сказали, что гражданское общество в Барнауле победило.
Но осталось неясным, каких людей спросила власть? Сколько их было? Кто они? Почему они?
То есть вопрос остался не в том, хорошо строить отель на этом месте или плохо. Вопрос в аргументации. Какие процедуры провела власть, чтобы уверенно судить об общественном мнении? По характеру Томенко – человек, который всегда апеллирует фактами, цифрами, документами или обращается к собственному опыту. И именно поэтому в этот раз аргументация не убедила.
Другая версия — превентивная. Губернатор мог не захотеть создавать очаг напряженности в преддверии назначения мэра Барнаула и визита премьер-министра Дмитрия Медведева. А напряженность, конечно, была. Риски, что оппозиция станет "качать" тему, были велики. Вряд ли бы Барнаул стал вторым Екатеринбургом, где жители отстояли сквер у РПЦ, но даже намек на тот резонанс не нужен никакой власти.
Версия третья — репутационная. В этом году Томенко не раз подчеркивал, насколько важна чистота и прозрачность всех процессов. На совещании по "Рэдиссону" он, например, сказал, что вся эта история "начинает обрастать какими-то слухами о том, что кто-то здесь с кем-то договорился, делят деньги, делят город и так далее". Томенко крайне важно, чтобы такой репутации не было ни у него, ни у края.
На заседании правительства 5 ноября он, рассуждая на тему частно-государственного партнерства, также настаивал, что механизмы должны быть максимально прозрачными, "чтобы комар носа не подточил".
Чистая репутация критически важна для Томенко с точки зрения возможных карьерных перспектив. На федеральном уровне, неоднократно писали СМИ, в условиях предстоящего трансфера власти в высших эшелонах в числе приоритетных качеств чиновников будет безупречная публичная репутация.
3. Так низко пала: визит Дмитрия МедведеваПремьер-министр России приехал в Алтайский край в октябре, чтобы обсудить будущее российского села. На совещание его повезли в относительно благополучное Санниково под Барнаулом. Помнит ли кто-то о содержании того совещания? Почти нет. Все запомнили упавшую в ноги Медведеву пенсионерку, молившую вернуть ей центральную горячую воду.
Этот крайне неприятный для региональной власти инцидент вскрыл ворох недоработок и проблем. Во-первых, в работе с населением. Ладно бы героиня этого сюжета Татьяна Кадукина была этаким чёртиком из табакерки, так нет — она со своей проблемой куда только не стучалась. Но с ней не поговорили, и она пошла по традиционному русскому пути — "к царю-батюшке в ноги".
Во-вторых, из-за этого губернатор Виктор Томенко оказался в неприятной ситуации. Он не в состоянии знать о каждой проблеме в каждом доме в каждом селе края. Но об этой ему, по идее, должны были рассказать перед визитом премьер-министра. Но не рассказали. В итоге он вынужден был бегать по селу, решая ее, а потом экстренно выделять деньги на ремонт теплосистемы, при том что звучали очень скептические оценки перспектив: цена за тепло может оказаться неподъемной, а услуга — невостребованной. Но вариантов поступить иначе у него просто не было.
4. Принцы или нищие: край попал в проект по борьбе с бедностьюЕще в начале прошлого года в Алтайском крае было крайне нежелательно публично даже говорить о низких зарплатах, прежнему руководству это не нравилось. В 2019 году это не просто возможно — глава региона сам попросил власти страны включить Алтайский край в пилотный проект по борьбе с бедностью.
"Так получилось, что к сегодняшнему дню Алтайский край показывает низкие результаты социально-экономического развития. И мы кричали и писали, и показывали, говоря, что нам нужна федеральная поддержка. Просто обычные меры — дотации, участие в госпрограммах, в нацпроектах и так далее — не спасают ситуацию. Они не выводят нас на нужный, ускоренный темп развития", – сказал Томенко в июне.
Край первым из 10 регионов, входящих в проект, подготовил программу развития и отправил в правительство России. Проект был рассчитан на получение дополнительных 150 млрд рублей до 2024 года. Программу еще не утвердили, но предварительно речь идет лишь о 10 млрд на 5 лет.
5. "Така текучка": увольнение и переезд двух важных замовВ феврале правительство края покинул "финансовый" вице-премьер Владимир Притупов, в свои 44 года ставший политическим тяжеловесом, почти легендой финансовой системы края. Он работал главой минфина почти 17 лет при четырех губернаторах. Притупов уехал в Москву, в аппарат зампредседателя правительства РФ Антона Силуанова.
В декабре примеру экс-начальника последовал Павел Дитятев — последний год он занимал пост вице-премьера и министра экономического развития края. До этого он был замом как раз у Притупова. Дитятев стал замруководителя департамента финансов в мэрии Москвы.
Кресло главы минэкономразвития региона остается вакантным, как и другая высокая должность — заместителя, курирующего минстрой, минтранс и минпром.
То есть, по сути, к концу года в правительстве пустуют кресла двух ключевых для экономики края заместителей.
6. Хотели? Получите! У краевых депутатов стало больше властиВ апреле Виктор Томенко вернул депутатам краевого Заксобрания право согласовывать назначение министров финансов и экономического развития. До этого он согласился на предложение парламента перенести свой отчет на второй квартал. Депутаты также получили право согласовывать изменения в план приватизации и давать заключения по госпрограммам.
В правительстве объясняли такие решения курсом "на демократизацию системы управления регионом". Депутаты с радостью встретили изменения, которые дают им возможность поучаствовать в процессе.
7. Споткнулись о Камень: политические "войны" в городеКамень-на-Оби – "горячая" в политическом смысле точка края уже несколько лет. В правительстве региона решили навести там порядок. Виктор Томенко именно в этом городе провел первое и пока единственное выездное заседание правительства с масштабным мониторингом проблем. Он признал, что ситуация вопиющая, что глубина падения огромная, но край "подтянет, конечно".
У людей появилась надежда. Власти региона запустили процесс передачи большого участка дороги краю, выделили дополнительное финансирование, подлатали центральные дороги, предусмотрели деньги на 2020 год. Но непрекращающиеся внутренние политические междоусобицы свели зачатки конструктива на нет.
Сначала депутаты решили свергнуть и.о. главы Каменского района Евгению Гордиенко. Потом она отстояла свое право руководить дальше в суде. Депутаты неоднократно срывали сессии и досрывались до того, что не приняли бюджет района на 2020 год, а без него невозможно ничего: ни жить селам, ни платить зарплату бюджетникам, ни получить поддержку из края — вообще ничего в финансовом смысле.
Губернатор не на шутку рассердился, обвинил депутатов в сиюминутных политических интересах, безответственном отношении к избирателям и потребовал срочно принять бюджет.
Проблема в том, что без "внешнего управления" ситуация не улучшится. Надеяться на то, что в Камне-на-Оби смогут договориться сами, бессмысленно последние года три точно. Катавасия с дележом власти там продлится минимум до следующих местных выборов в 2021 году. И жители стали заложниками внутренних распрей, которые, как выясняется, некому унять или как минимум усадить все стороны за стол переговоров и попытаться договориться.
8. Прокуратура и депутаты — 1:1Несколько депутатов в Барнауле и Бийске в 2019 году досрочно сдали свои мандаты из-за скандалов с декларациями о доходах и имуществе.
Прокуратура плотно взялась за местных депутатов, которые допустили нарушения при заполнении этих документов. Ошибки обнаружили у десятков человек. Многие нарушения были не так чтобы значительными. Но до недавнего времени по закону единственным наказанием за любые ошибки в декларациях было снятие полномочий депутата. Барнаульские парламентарии долго судились. Некоторые депутаты в краевой столице и в Бийске сдали мандаты добровольно.
Летом федеральные депутаты приняли закон, который изменил правила — расширил варианты наказаний: среди них появились предупреждения, лишение права занимать руководящие посты и т. д. Все выдохнули.
Впрочем, вопрос, насколько нормы нового закона применимы к нарушениям прежних лет, остался открытым. Но судя по тому, что вопрос с декларациями снят со скандальной повестки, депутаты нашли способ применить новый порядок.
9. На рынке быть — по-рыночному жить: продажа краевых предприятий
В этом году губернатор принял решение, что тепличный комплекс "Индустриальный" как краевое предприятие перестанет существовать, потому что он генерирует миллионные убытки, не развивается и требует вливания сотен миллионов бюджетных денег, которые можно потратить на что-то более полезное для жителей.
Власти нашли инвестора и передали имущество комплекса в аренду новосибирскому тепличному комбинату "Толмачевский".
Также правительство включило в план приватизации компанию "Модест", производящую детскую молочную продукцию. Ему нужны инвестиции в развитие, и управлять этими процессами должен бизнес, объяснял Иван Кибардин.
Эти два примера показывают: власть больше не будет "тянуть" непрофильные активы. Томенко недвусмысленно дал понять: коммерческие предприятия должны работать по законам рынка, государственная власть — про другое: про создание общих правил для всех и общих инструментов поддержки. И это опять же про прозрачность: краевую власть никто даже заподозрить не должен в создании каких-то особых условий для своих предприятий.
10. Кандидат на всё: появился человек, которого "сватают" на все постыВ этом году при разговорах о том, кто займет тот или иной важный вакантный пост, регулярно всплывало одно имя — Сергея Приба, лидера фракции "Единой России" в краевом парламенте, гендиректора компании "Алтайкрайэнерго".
Его называли как претендента на должности "промышленного" вице-премьера, мэра Барнаула (хотя он представляет в Заксобрании Заринск и прилегающий район) и даже в будущем, после выборов 2021 года — спикера АКЗС.
Рассказывают даже, что под конец он уже даже начал сильно сердиться, когда его в очередной раз спрашивали "а правда?...".
Но такое постоянство предположений говорит о том, что, по сути, в крае появился человек, которого сообщество рассматривает как готового управленца не только в бизнесе, но и в политике. Воспользуется ли возможностью сделать политическую карьеру Приб, пока не ясно.