Хорошего нам настроения. Как журналисты встречали Медведева на Алтае

Хорошего нам настроения. Как журналисты встречали Медведева на Алтае

Журналисты запомнят визит премьер-министра надолго

Татьяна Гладкова

Татьяна Гладкова
Редактор

За те сутки, что Медведев провел на Алтае, журналисты видели его "вживую" минут 10. Четыре минуты вечером 12 ноября и минут шесть днем 13-го. И то эта честь выпала не всем. За мгновения в обществе премьера пришлось платить часами ожидания, проверками, досмотрами, пробежками по лесу без верхней одежды и вежливыми просьбами "сидеть и не отсвечивать".

Я впервые освещала работу особо охраняемой персоны. Иллюзий не строила, понимала, что просто не будет. Но и с некоторыми моментами смириться было нелегко. Зато в этом случае история работы журналиста "за кадром" тоже достойна того, чтобы быть опубликованной.

Вежливо и дотошно

План был такой: 12 ноября СМИ выезжают в резиденцию на территории санатория "Обь", где проходила встреча Медведева и Томенко, в 17.00 – за час до предполагаемого прибытия премьера в Барнаул. Хотя уже в обед было ясно: Медведев в составленный график не укладывается. Совещание в Новосибирске закончилось позже, чем планировалось, правительственный поезд из столицы Сибири в столицу края выехал с большой задержкой.

В итоге выезд алтайских журналистов перенесли вначале на час, потом сдвинули на 19.00. Встречать Дмитрия Анатольевича на вокзале тоже начали в семь вечера. Там в ожидании Медведева честно мерзли "Катунь 24" и сотрудники пресс-службы губернатора.

Автобус с журналистами, кого допустили на встречу "по высшему уровню", не пускали на территорию санатория около часа – полицейские ответственно досматривали вещи. Безукоризненно вежливо, но дотошно. Открывали все, что можно открыть, стучали по автобусу, спрашивали водителя, нет ли в салоне бардачка или чего такого, где можно хранить или прятать вещи.

Все из карманов мы перекладывали в сумки, сумки ставили на столик, который тут же засыпало снегом. Потом проходили через рамку металлоискателя. И если он не срабатывал, начинали с пристрастием проверять сумки. За это время многие успели замерзнуть, хотя сотрудники полиции с улыбкой заметили, что они "так уже десять часов стоят".

После досмотра автобус пропустили на территорию санатория, но только за шлагбаум. Потому что нельзя приезжать раньше премьер-министра.

Когда в Барнауле начали перекрывать участки дорог для кортежа Медведева, нас предупредили: как услышите сирену, пожалуйста, выключите телефоны и все, что светится, чтобы "не отсвечивало".

Пробки в 10 баллов: заторы на дорогах достигли пика в Барнауле вечером 12 ноября

Пробки в 10 баллов: заторы на дорогах достигли пика в Барнауле вечером 12 ноября

Вечером во вторник в краевую столицу приезжает премьер-министр России Дмитрий Медведев

Журналисты сидели и не отсвечивали, пока мимо не проехал кортеж председателя правительства. После Медведева тронулись и мы. 

Верхние вещи журналистам тоже пришлось оставить в автобусе. То ли из-за максимальной безопасности, то ли по каким-то эстетическим соображениям. Сумки с собой брать разрешили. Телефонами пользоваться – тоже. А вот подъезжать на автобусе к резиденции оказалось нельзя. И метров 200 нам пришлось идти пешком. По снегу и под снегом. Последний отрезок пути некоторые преодолевали бегом.

Все СМИ, местные и федеральные, собрались в зале для "высоких встреч" в ожидании премьер-министра. Примерно в 20.54 началась рабочая встреча Медведева и Томенко. В 20.59 представители СМИ уже вышли в холл. Совещание продолжилось в закрытом режиме. Несколько минут – и все начинают расходиться. Автобус для СМИ ждал нас у входа в резиденцию.

Премьер в телевизоре

Из Барнаула в Санниково, где проходило рабочее совещание под руководством Медведева, мы выехали в 9.15. Всех желающих пройти внутрь также досматривали: вежливо и тщательно.

Алтайских министров, которые встречали и сопровождали федеральных руководителей, в здание Дома культуры не пустили. Потому что их не было в списке. Так что Максим Костенко, Данил Ситников, Елена Безрукова и другие не смогли попасть на "особо охраняемую территорию".

Журналисты работали из актового зала. На сцене установили монитор, по которому шла трансляция встречи, и подключили колонки, чтобы писать звук. "Вживую" встречу снимали несколько операторов.

Трансляция началась до приезда Медведева. Журналисты наблюдали, как общаются глава Республики Алтай Олег Хорохордин и директор департамента проектной деятельности правительства РФ Дмитрий Некрасов. Виктор Томенко появился в зале один из последних, так как ходил с премьером по селу. Место нашего губернатора за круглым столом было между Олегом Хорохординым и Андреем Травниковым (губернатором Новосибирской области).

До начала заседания Медведев посетил несколько объектов в селе Санниково. Сопровождать премьер-министра мог только ограниченный пул журналистов. Именно они стали свидетелями того, как жительница села упала перед Медведевым и попросила о помощи. Чуть позже информацию узнали те, кто находился внутри здания.

Как только в зале появился Дмитрий Анатольевич, началась работа. За несколько минут до этого нас предупредили, что из зала можно выходить только по приглашению или в туалет. Впрочем, на улицу выпускали всех, кому надо было выйти, и запускали обратно: при наличии паспорта и после обязательной проверки.

Поручения розданы, заявления сделаны. Чек-лист по визиту Медведева на Алтай

Поручения розданы, заявления сделаны. Чек-лист по визиту Медведева на Алтай

Медведев приехал на Алтай, дал поручения, сделал заявления и обещал посодействовать в некоторых вопросах

После завершения совещания многие журналисты побежали на улицу: искать пенсионерку, которая жаловалась Медведеву, и разговаривать с жителями села. Их собралось немало. Кто-то просто хотел посмотреть на Медведева, другие попросить о помощи. "Нам спортивный клуб нужен и бассейн, вот бы Дмитрий Анатольевич помог", – рассказывает женщина. 

Медведев выходит из здания и вместе с алтайским губернатором идет к людям. Комментирует ситуацию с горячей водой, отвечает на вопрос жителей и даже не отказывает в просьбе сфотографироваться. А вот делать селфи на фоне Медведева нельзя. Желающего сделать такое фото опять же очень вежливо, но очень настойчиво кто-то из службы безопасности просит "не надо так делать". Его услышали, селфи не получилось.

После того как Медведев уезжает, начинают собираться и журналисты. В 14.36 автобус с сотрудниками СМИ уезжает в Барнаул. Кто-то выдыхает: "Мы пережили эти два дня".


1000

Гость

Ай, что происходит, ай, какая серьезность, а важность то какая - сам Дмитрий Анатольевич к нам пожаловал. Приехал он, уехал, а я так и не пойму, вот ради чего мы это все терпели?

Гость
Гость, потому и не понимаете, что не вашего ума дело. Понимали бы, сидели рядом с медведевым
Ответить
Гость
Гость, ой, ой, ой, а вы правда думаете, что для того чтобы рядом с Медведевым сидеть ум нужен? Приношу вам свои соболезнования
Ответить
Гость

Спасибо, поржал!

петух с докучаево

на все это действо, трансфер, банкет, поезд, охрана - ушло не мало средств налогоплательщиков. Насколько это экономически целесообразно и обоснованно? Вот это все...вояж по стране

Гость
петух с докучаево, зато у бабки из села будет горячая вода и огромные коммунальные платежи. Вот она офигеет, когда ей придется платить за эту воду. А бюджет краевой за все про все заплатит нехилое количество миллиончиков.
Ответить
Гость

А можно, чтобы к нам Путин приехал? И чтобы не заранее все об этом знали, а внезапно. Ну сюрприз бы устроил. Чтоб подготовиться не успели. И увидел бы он, как у нас на самом деле улицы от снега чистят, какая трава нестриженная, как мы тут вообще все живём

Гость
Гость, Путин давно уже здесь, внезапно и инкогнито из москвы. Говорят, вчера в Бахетле заходил
Ответить
Гость
Гость, сразу видно, хорошо зарабатывает, может себе покупки в Бахетле позволить
Ответить
Анастасия

Во всем нужно находить и положительные стороны, зато в Санниково наконец траву скосили.

Нудный
Анастасия, ага, траву скосили, хороший плюс. Ещё плюсы назовёте?
Ответить
Анастасия
Нудный, Вы слишком многого просите...ладно бы Путин приехал ...может и снег бы не выпал
Ответить
Гость
Анастасия, а вам есть, что чем попросить Медведева, Путина, Томенко?
Ответить
Анастасия
Гость, думаю список большой, личной просьбы нет. Но, из первого, что пришло в голову, это таки выдать жильё сиротам и переселить людей из аварийных домов в нормальные. А то у нас, видимо, все квартиры администрация разобрала, как малоимущии, сиротам не хватило...
Ответить
Гость
Анастасия, блин, вы неправильно мыслите, надо просить щенка лабрадора, зарплату поднять лично вам, на ёлку в кремле напроситься, зачем невыполнимые то желания загадывать
Ответить
Гость
Гость, да, видимо вы правы, это всё утопия
Ответить

Лента новостей

Лента новостей