Толк новости
Потолкуем |

Почему на Пасху будет полезно проверить паспорта у верующих

Расслабляться рано, как и ходить на службы в храмы и на прогулки в скверы
Читать в полной версии ➔

Мы расслабились. Первый испуг прошел, кажется, что коронавирус – это не с нами, это где-то далеко, что всё это ерунда. Но приходят сообщения о новых заболевших, география ширится: вирус пришёл уже в сёла. А тем временем народ словно не видит этого и беспечно гуляет, играет в футбол на школьных стадионах, не соблюдает простых санитарных правил, стоит в магазинных очередях впритык друг к другу. А кое-кто готовился прийти в храмы на Пасху. Однако Роспотребнадзор в последний момент запретил посещать храмы в этот праздник. И я думаю, что это правильное решение.

Хочется отдельно заострить внимание на нашем старшем поколении. У многих из этих людей особый склад характера. Они упрямы и недоверчивы. Принято считать, что раз они прожили большую часть жизни при Советском Союзе, то это дисциплинированные и доверяющие властям граждане.

Но это как раз то поколение, которое в молодые годы умело держать фигу в кармане и любило рассказывать на кухне анекдоты про вождей. Посмотрите, кто чаще всего переходит дорогу в неположенном месте или идет по зебре на красный. Из личного опыта – те, кто постарше.

Или обратите внимание, как пожилые люди ведут себя сегодня в магазинах. Да, не соблюдают безопасную дистанцию и молодые. Но бузят из-за замечаний по этому поводу нередко именно наши пенсионеры. Они, кажется, не верят ни в какой коронавирус.

Однако личного опыта у большинства из них, как и у тех, кто моложе, жить во времена эпидемий нет. Самое большое, что им пришлось пережить за свое время, – это корь или ветрянка. Они беспечны не менее, а то и более, чем молодые. Однако тяжелые последствия для здоровья для стариков при коронавирусе более вероятны хотя бы в силу того, что с возрастом хронических заболеваний больше, а организм слабее.

  

А теперь подумайте, кого у нас больше всего в церквях? Да, их. И убедить таких упрямых и недоверчивых людей в том, что в это опасное время лучше бы поостеречься и посидеть дома, очень трудно. Сама Церковь тоже пока не изъявляет желания закрыть храмы на пасхальное богослужение.

Да, в РПЦ придумывали какие-то ограничения. Например, пускать на богослужение определённое количество прихожан, даже кое-где расчертили пол на квадраты, чтобы прихожане стояли в безопасном удалении друг от друга.

Но ведь удержать людей на безопасном расстоянии в храме может и не получиться. Опыт магазинов это уже продемонстрировал во всей красе: там есть расчерченные на полу линии, но кто бы из сотрудников торговых точек еще за поведением покупателей бдительно следил.

А ведь еще есть определённые особенности в церковных обрядах и традициях. Например, во время причастия священнику приходится общаться с верующими очень близко, поить их с ложечки и т. п. А еще принято целовать иконы, руки священникам. И если собравшийся народ пойдет массово ставить свечи в это время?

Да, самой Церкви, наверное, очень сложно переступить здесь через саму себя и ограничить службы. Но на это и есть власть, которая, как говорится, от Бога. А власть ОБЯЗАЛА пожилых людей сидеть дома.

Из указа губернатора Алтайского края Виктора Томенко от 31 марта № 44 "Об отдельных мерах по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19":

Обязать граждан в возрасте старше 65 лет, находящихся на территории Алтайского края, соблюдать режим самоизоляции. Режим самоизоляции должен быть обеспечен по месту проживания (или пребывания) указанных лиц либо в иных помещениях, в том числе в жилых и садовых домах.

Почему бы власти не помочь здесь Церкви? И если бы Роспотребнадзор не вмешался, ничего не мешало обязать ту же полицию проверять у храмов документы граждан, идущих на богослужение. Указ губернатора в этом пункте по самоограничению для пожилых людей никто не отменял.

Этот год необычный для всех: верующих и атеистов, простых граждан и властей (а последним надо не только распоряжения издавать, но и их соблюдать и на собственном примере показывать, как правильно себя вести в такое время).

А как такие ограничения соотносятся с чувствами верующих, хорошо объясняет на примере святых епископ Калачинский и Муромцевский Петр, который ранее работал вирусологом в Омске, в статье на сайте православного журнала "Фома".

  

Да, не нужно паниковать. Но нельзя забывать и об осторожности. Пусть кто-то считает себя достаточно сильным, способным перенести этот вирус на ногах. Дескать, раньше же выходили на работу с ОРЗ, а то и с гриппом, и ничего, выжили. Однако сейчас не простая простуда гуляет. И рядом с вами могут быть и те, кто не так силён. Если не жалко себя любимого, подумайте о них. Вы ведь можете стать невольным виновником их болезни, если будете всё так же беспечны.

Подумайте ещё раз о том, что никто вам, по сути, здесь не помощник, кроме вас самих. Да, можно верить в то, что умные врачи скоро изобретут волшебную таблетку или прививку и вся эта история с коронавирусом превратится в рутинное лечение обычной простуды. И верить в это надо, что-нибудь обязательно придумают. Но когда это ещё будет. А пока вся ответственность лежит на вас.

И с этим вирусом справятся. Но если все будет развиваться бурно, то нас ждет уже не самоограничение, а такие же жесткие карантинные меры, как в Москве, которые, по словам пресс-секретаря президента, ввели накануне потому, что "москвичи и гости столицы в эти дни не проявили должной дисциплинированности по соблюдению режима самоизоляции".

Лучше сейчас самих себя и окружающих контролировать и держать в руках, чем завтра получить множество заболевших и пропускной режим. Рано расслабились. А праздники еще будут.

  

 

Читать в полной версии ➔