Толк новости
Общество |

Как выбрать репелленты от комаров и почему эфирные масла не помогают

В Алтайском крае всегда много комаров из-за огромного запаса водных ресурсов. В частности, комаров привлекает стоячая теплая вода
Читать в полной версии ➔

В этом году комары в Алтайском крае вышли на охоту за людьми даже раньше обычного: уже с середины мая вечерами с улицы хочется спасаться бегством. Как выбрать правильные репелленты от комаров, почему некоторые люди кажутся кровососущим более "вкусными", а также можно ли отпугнуть насекомых натуральными средствами – в материале "ТОЛКа".

Что в составе репеллентов

Репеллентами называют вещества, имеющие отпугивающие свойства. Веществ, на основе которых изготавливают репелленты, очень много. Чаще всего на этикетках в составе значится ДЭТА, или диэтилтолуамид. На импортных средствах это вещество указано по-английски как DEET.

По данным "Википедии", ДЭТА разработали в армии США в 1946 году как высокоэффективный репеллент против насекомых.

Роспотребнадзор рекомендует выбирать репелленты в зависимости от возраста и места пребывания.

Самые сильные средства с высоким содержанием ДЭТА (30-50%) предназначены для обработки одежды, на кожу их наносить нельзя. Такие репелленты подойдут для лесных долгих прогулок. При нанесении на одежду они обеспечивают защиту от кровососущих до 20 суток. Репелленты, содержащие более 25% ДЭТА, можно наносить в том числе и на открытые участки тела (только взрослым). При нанесении на кожу они действуют более четырех часов, при нанесении на одежду — до 20 суток. Средства с низким содержанием ДЭТА (<10%) подходят для детей. Время защитного действия от насекомых при нанесении на кожу – до 2-3 часов, при нанесении на одежду – до 5 суток. Для самых маленьких лучше выбирать репелленты с другим действующим веществом – ИР3535. Это репеллент с низкой токсичностью, такие средства разрешены для детей от года. Почему в Алтайском крае всегда много комаров?   

Алтайский край обладает огромными водными запасами, у нас полно рек, озер, болот и других водоемов. Поэтому с комарами у нас всегда "порядок".

Комары плодятся в любой стоячей воде, особенно привлекательна для них у нас в регионе пойма Оби, где после паводка образуются стоячие островки воды, рассказывает энтомолог Ирина Кудряшова, доцент АлтГУ.

"Кроме воды, в пойме есть и масса других временных водоемов, где они могут развиваться. В тех же садоводствах у людей в небольших емкостях накоплена вода, комарам этого вполне достаточно. Даже в простом забытом ведре с водой могут начать развиваться личинки комаров", – комментирует энтомолог.

Еще один важный момент, который влияет на численность комаров, – ветер. Засуха и сильный ветер "угоняют" комариные рои. А вот если лето влажное и маловетренное, лучше запасаться репеллентами.

Спортсмены, беременные и полные – самые "вкусные"

У комаров много критериев, по которым они выбирают свои жертвы. Есть сведения о том, что на их предпочтения влияет группа крови, в частности, если есть выбор, насекомые выберут людей с первой группой крови. Но, по словам Ирины Кудряшовой, эти данные основаны на недостаточном количестве случаев.

"Комары реагируют на углекислый газ, на температуру тела и вырабатываемые вместе с потом гормоны. Повышенная температура, интенсивное дыхание и повышенное потоотделение – лучшая приманка для кровососущих", – комментирует специалист.

Таким образом, в группе риска спортсмены, потому что они обильно потеют и глубоко дышат, беременные женщины, у которых также часто бывает учащенное дыхание, и полные люди. Из-за избыточного веса они сильнее потеют и тяжело дышат.

Гвоздика не поможет   

Гвоздика, герань, цитрусовые и прочие народные средства не особо эффективны. Особенно если комаров вокруг много, а вы находитесь на открытом пространстве.

"Если вы привередливы в еде, но при этом очень голодны, настанет момент, когда вы будете согласны на любую пищу. Самки комаров находятся в таком же положении: они должны получить порцию крови, чтобы у них созрели яйца. Поэтому натуральные средства обычно не помогают", – комментирует энтомолог.

С помощью народных средств можно снизить интенсивность атак, но полной защиты, которую при правильном использовании обеспечивают химические репелленты, получить не удастся.

Писк, по которому можно заранее узнать о приближении комара, – это шум от быстрых взмахов крыльев насекомого.
Читать в полной версии ➔