X

В Алтайском крае не увеличится плата за детские сады в этом году

Проект детсада в Барнауле
Проект детсада в Барнауле Фото: "Барнаулгражданпроект"

Стоит ли родителям готовиться к повышению оплаты за детские сады в следующем году, в краевом правительстве не уточнили

До конца 2022 года в Алтайском крае вопреки опасениям родителей власти не будут повышать плату за детские сады. Об этом сообщает пресс-служба губернатора края.

Для компенсации затрат дошкольных учреждений из краевого бюджета муниципалитетам направили дополнительные субсидии.

"На территории края ведется масштабная работа по оказанию семьям с детьми дополнительной финансовой поддержки. Правительством региона постоянно осуществляется финансовая помощь местным бюджетам", – отметили в Министерстве образования и науки Алтайского края.

В ведомстве отметили, что в нынешней экономической ситуации это будет существенное вложение в поддержку семей в регионе.

Напомним, что в Алтайском крае с 2019 года не менялся максимальный размер родительской платы, установленный для каждого муниципалитета – Барнауле это 2 000 рублей в месяц.

Кроме того, на прежнем уровне сохраняется средний размер платы, который применяется для расчета компенсации родителям детсадовцев. На первого ребенка предоставляется компенсация 20%, на второго – 50%, на третьего и последующих – 70%. Из краевого бюджета на эти выплаты на 2022 год выделят 250,7 млн рублей.

Кроме того, бюджет финансирует учебные расходы и зарплату работников. В этом году на эти цели выделили около 7 млрд рублей.

Ранее вопрос о повышение платы подняли родители Рубцовска. Еще в январе 2022 года в детсадах города стали раздавать анкеты, касающиеся грядущего повышения. Тогда родители забеспокоились из-за повышения платы. Однако они признали, что накормить ребенка на две тысячи рублей в месяц действительно сложно.

В минобре края тогда заявляли, что избежать повышения платы не удастся из-за роста цен. При этом образовательные учреждения обязаны кормить детей, согласно нормам СанПин.

В Алтайском крае на днях поднимут плату за детские сады

В Алтайском крае на днях поднимут плату за детские сады

Слухи о повышении родительской платы за детский сад ходят в Алтайском крае уже давно. В минобре заявили, что в ближайшее время она все же вырастет

Лента новостей