X

Не хлопайте в ладоши: глава минфина оценил передачу школ на уровень края

Школа. Класс
Школа. Класс Фото: пресс-центр администрации Барнаула

Сегодня содержание детских садов, школ и учреждений допобразования в Алтайском крае обходится примерно в 12-13 млрд рублей

Инициатива депутатов Госдумы, которая предполагает возможность передачи содержания школ, детсадов и учреждений допобразования на краевой уровень, может лишить бюджеты городов и районов Алтайского края 12-13 млрд рублей. Возможную перспективу таких изменений 13 декабря прокомментировал министр финансов региона Данил Ситников на совете по взаимодействию краевых и местных депутатов.

Напомним, Госдума в первом чтении приняла поправки в законодательство, которые дают возможность регионам "забрать" у муниципалитетов содержание школ, детсадов и организаций дополнительного образования. Сейчас эти расходы несут местные бюджеты (хотя зарплаты педагогам платит край).

"Мы уже слышим возгласы с мест по этому поводу. Кто-то говорит: "Всё, заберите быстрее". Кто-то говорит, что на сам процесс образования это не влияет. А у нас в крае исторически сложились и финансово закреплены эти расходные обязательства", – заявил Данил Ситников.

Следует ли ломать? На Алтае оценили идею передачи школ в ведение региона

"Следует ли ломать?" На Алтае оценили идею передачи школ в ведение региона

Поправки в федеральный закон "Об образовании" предоставят право регионам брать на себя полномочия муниципальной власти в сфере образования

Он подчеркнул, что в том числе с учетом этих расходов в краевом законодательстве закреплены нормативы отчисления налогов в местные бюджеты.

Министр привел конкретные цифры. Содержание перечисленных учреждений образования стоит примерно 12-13 млрд рублей в год. А все дотации муниципалитетам – 2,4 млрд.

"Чтобы все это забрать на уровень края, у вас [органов местного самоуправления] нужно забрать и доходы", – объяснил Ситников.

Он подчеркнул, что, разумеется, эта инициатива еще будет обсуждаться и в Госдуме, и в Совете Федерации, но задача властей в крае – "не пытаться сформировать мнение, что нужно быстренько перебросить содержание на край или, наоборот, закрепить его на местными органами", а глубоко проанализировать ситуацию и принять решение, которое сохранит и нормативы отчисления налогов в муниципалитеты, и уровень финансирования школ и детсадов.

Напомним, авторы законопроекта считают, что сейчас в стране цепочка управления образованием слишком длинная, что "снижает маневренность, управляемость", а несогласованность взглядов региональных и муниципальных властей может создавать "условия для разбалансировки системы образования". Передача же полномочий на уровень региона позволит "внедрить эффективную модель централизованного управления" и увеличить финансовую прозрачность системы.

Эксперты в Алтайском крае полагают, что у инициативы есть как плюсы, так и минусы. С одной стороны, передача школ и детсадов на краевой уровень выровняет зарплаты, создаст единые стандарты, облегчит управляемость. Но, с другой, снизит оперативность принятия решений и не будет учитывать местную специфику.

Не учат думать: эксперты обсудили, хорошо ли преподают в алтайских школах

"Не учат думать": эксперты обсудили, хорошо ли преподают в алтайских школах

Родители сетуют на огромную перегруженность классов, детей, учителей и, как следствие, на низкий уровень образования в школах, а педагоги призывают смотреть на ситуацию шире

Лента новостей