Учиться по-новому. Как в Барнауле проходит капитальный ремонт школ

Ремонт в школах
Ремонт в школах Фото: barnaul.org

На капитальных ремонт трех образовательных организаций столицы Алтайского края в текущем году направят более 227 млн рублей

В марте 2023 года подрядчики приступили к капитальному ремонту трех школ Барнаула. Готовые объекты они должны сдать к началу учебного года. А пока уроки для всех классов проходят в свободных помещениях других образовательных учреждений. Как движется стройка и что в городе предприняли для сохранения учебного процесса – в материале "Толка".

Большая ответственность

В Барнауле показали, как продвигается ремонт в трех школах

В Барнауле показали, как продвигается ремонт в трех школах

Ремонтные работы в образовательных учреждениях планируют завершить точно в срок. Для детей организован образовательный процесс и питание

В 2023 году в федеральную программу "Модернизация школьных систем образования" попали лицей №3, школа №48 имени Героя Советского Союза Козина Нестора Дмитриевича и Барнаульский кадетский корпус, который находится на улице Юрина.

По словам председателя городского комитета по образованию Андрея Муля, на капитальных ремонт этих образовательных организаций направят более 227 млн рублей.

И работы на этих объектах запланированы масштабные – за полгода в каждом учреждении подрядчик должен обновить цоколь, отмостки, кровлю, фасады, потолок, междуэтажные перекрытия, входные группы, системы отопления, водоснабжения, канализации, провести штукатурные, облицовочные и электромонтажные работы. Часть выделенных средств пойдет на переоснащение школ – сюда закупят современное оборудование и мебель.

Мэр Барнаула Вячеслав Франк отметил, что участие в федеральной программе – это большая ответственность, но в то же время и шанс для города создать лучшие условия для обучения детей.

"Это возможность ежегодно улучшать материально-техническое состояние барнаульских школ, создавать комфортные условия для обучения наших детей и работы педагогов. Поэтому важно провести все работы качественно и в установленный срок", – отметил в ходе одного из совещаний Вячеслав Франк.

Совещание в администрации Барнаула
Совещание в администрации Барнаула
Фото: barnaul.org

На ежедневном контроле

Пятидневка и меньше уроков: в Алтайском крае заработают новые школьные нормы

Пятидневка и меньше уроков: в Алтайском крае заработают новые школьные нормы

В Министерстве образования и науки Алтайского края заявили, что некоторые школы региона уже перешли на новые стандарты

По поручению главы города комитет по образованию в ежедневном режиме контролирует ремонтный процесс. Власти отмечают, что в настоящее время на всех объектах ремонт выполняется в соответствии с утвержденными графиками.

По словам Андрея Муля, в школе №48 снимают штукатурный слой стен, проводят подготовительные работы по монтажу системы электроснабжения. В кадетском корпусе демонтируют деревянные перегородки и снимают напольное покрытие, а в лицее №3 подрядчик разбирает перегородки и параллельно монтирует стены учебных помещений из негорючих материалов.

В середине месяца на этих площадках побывал и замглавы администрации города по социальной политике Александр Артемов, который лично убедился в проведении работ. По итогам выездного совещания он рекомендовал подрядчикам заблаговременно заказать и закупить стройматериалы, чтобы не отстать от запланированного графика.

Ремонт в школах
Ремонт в школах
Фото: barnaul.org

Как организовано обучение

В каких школах Барнаула пройдет капитальный ремонт в 2023 году. Инфографика

В каких школах Барнаула пройдет капитальный ремонт в 2023 году. Инфографика

На период ремонта дети будут учиться в зданиях других образовательных учреждений, большинство из которых находятся в шаговой доступности

На контроле комитета находится и организация учебного процесса. На время капремонта школьников распределили по другим образовательным организациям города.

Так, учащиеся Барнаульского кадетского корпуса “переехали” во второй корпус на улице Попова, ребята из лицея №3 занимаются на базе Барнаульского городского детско-юношеского центра. А вот учеников школы №48 распределили по нескольким адресам: начальные классы посещают школу №1, 5-8 классы – лицей № 86, 9-11 классы – Алтайский краевой детский экологический центр (АКДЭЦ).

Так как рядом со школой №48 нет общеобразовательных учреждений, где бы могли принять детей (за исключением АКДЭЦ, куда старшеклассники добираются пешком), комитет проработал вопрос доставки школьников на автобусах до учебных заведений. Директор школы №48 Елена Булгакова отметила, что при организации подвоза детей учитывали мнение родителей и все вопросы согласовывали с комитетом.

"Перед отправкой дети собираются у школы №48, далее на автобусах в сопровождении учителей их доставляют к временным местам учебы", – рассказала зампредседателя комитета по образованию Наталья Михальчук.

"Принимающая сторона" тоже подготовилась к временному размещению школьников: выделила учебные помещения, организовала питание.

"Мы впервые принимаем учащихся 1-4 классов школы №48. У учеников школы №1 все уроки, внеурочная деятельность, кружки проходят в полном объеме. Мы занимаемся в первую смену, поэтому есть возможность обеспечить учебный процесс для новых учеников. Также летом мы провели ремонт девяти предметных классов и сейчас в них занимаются наши гости. Все учащиеся обеспечены горячим питанием", – рассказала директор школы №1 Елена Семенова.

Директор лицея №3 Елена Савостина, ученики которого ходят на уроки в детско-юношеский центр, отметила, что образовательный процесс проходит в комфортных условиях.

"Все уроки проводятся в очном формате в две смены. Хочу сказать огромное спасибо всем педагогам, детям и родителям, принявшим участие в переезде. Уверена, что мы благополучно отучимся в этом здании три месяца и в сентябре зайдем в свою новую отремонтированную красивую школу", – рассказала Савостина.

В каких школах Барнаула пройдет капитальный ремонт в 2023 году
В каких школах Барнаула пройдет капитальный ремонт в 2023 году
Фото: Толк

Масштабные задачи

На территории краевой столицы работает 87 образовательных организаций, в которых обучаются 90 тысяч детей. За последние три года в городе открыли две школы на 1,1 тысячу мест, однако количество учеников ежегодно увеличивается на 2,5-3 тысячи.

Поэтому в Барнауле существует большой запрос на школьные места, особенно остро их нехватка ощущается в Центральном и Индустриальном районе, отметил в ходе своего отчета на заседании гордумы Вячеслав Франк. По его словам, ситуация немного улучшится после открытия в этом году школы в микрорайоне Спутник и пристройки к школе в селе Власиха. Также сейчас идет строительство образовательной организации на улице Взлетной.

Кроме того, в администрации разработали проектную документацию на возведение восьми школ и трех пристроек к действующим учебным заведениям. Как отметил глава города, это позволит создать более 7 тысяч мест и решить вопрос с обучением детей по месту жительства.

Напомним, в 2022 году капитальный ремонт по федеральной программе провели в семи школах Барнаула: №38, 50, 63, 75, 99, 110 и 130. Из бюджетов всех уровней на эти цели выделили 426 млн рублей. Несмотря на удорожание стройматериалов и смену подрядчиков на некоторых площадках, работы были завершены на всех объектах.
Власти собираются увеличить премии учителям Алтайского края

Власти собираются увеличить премии учителям Алтайского края

По поручению губернатора Виктора Томенко в регионе вводят новые премии. Педагоги-наставники смогут претендовать на выплаты в размере 300 тысяч рублей