Алтайские ученые разрабатывают новую систему определения качества молочки

Молоко
Молоко Фото: pixabay.com

В перспективе разрабатываемая система могла бы использоваться в хозяйствах края, чтобы фермеры могли определять не только жирность, но и другие параметры

Доцент кафедры общей и экспериментальной физики АлтГУ Владимир Маликов выиграл внутриуниверситетский грант на проект по разработке многопараметровой системы определения качества молочных продуктов. Об этом сообщила пресс-служба вуза.

Проект подразумевает разработку программно-аппаратного комплекса, способного производить комплексную оценку качества молочных продуктов и определять степень их свежести и соответствие заявленным характеристикам, ГОСТам и техническим условиям.

Чаще всего в промышленности используются для этих целей химические методы, но они недостаточно точны, отмечает Маликов.

Совместно с коллегами он разрабатывает прибор, который позволит определять массовую долю жира белка, сухих обезжиренных веществ молока, кислотность, плотность и температуру замерзания.

Система может применяться, например, в пунктах приема молока в районах Алтайского края. Сегодня там используются приборы, которые могут определять лишь жирность и не позволяют проводить анализ других параметров, к примеру, разбавление молока техническим пальмовым маслом.

В процессе реализации проекта ученые планируют также определение качества таких продуктов, как кефир, йогурт, сметана, творог, сливочное масло, сыр, молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны, пальмовое масло.

Ранее алтайские ученые создали новый "безграничный" сорт гороха: его вывели методом индивидуального обора из гибридной комбинации "Красный яр" и плюс "Таловец 55".

Ученые открыли способ, как можно мгновенно протрезветь

Опыты на мышах показали, что введение "антиалкогольного" гормона позволяет ускорить процесс снятия интоксикации. На основе него могут создать препарат, способный быстро снимать опьянение

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей