В перспективе разрабатываемая система могла бы использоваться в хозяйствах края, чтобы фермеры могли определять не только жирность, но и другие параметры
Доцент кафедры общей и экспериментальной физики АлтГУ Владимир Маликов выиграл внутриуниверситетский грант на проект по разработке многопараметровой системы определения качества молочных продуктов. Об этом сообщила пресс-служба вуза.
Проект подразумевает разработку программно-аппаратного комплекса, способного производить комплексную оценку качества молочных продуктов и определять степень их свежести и соответствие заявленным характеристикам, ГОСТам и техническим условиям.
Чаще всего в промышленности используются для этих целей химические методы, но они недостаточно точны, отмечает Маликов.
Совместно с коллегами он разрабатывает прибор, который позволит определять массовую долю жира белка, сухих обезжиренных веществ молока, кислотность, плотность и температуру замерзания.
Система может применяться, например, в пунктах приема молока в районах Алтайского края. Сегодня там используются приборы, которые могут определять лишь жирность и не позволяют проводить анализ других параметров, к примеру, разбавление молока техническим пальмовым маслом.
В процессе реализации проекта ученые планируют также определение качества таких продуктов, как кефир, йогурт, сметана, творог, сливочное масло, сыр, молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны, пальмовое масло.
Ранее алтайские ученые создали новый "безграничный" сорт гороха: его вывели методом индивидуального обора из гибридной комбинации "Красный яр" и плюс "Таловец 55".