Семинарист находится на полном обеспечении церкви, бесплатно получает образование, проживание в общежитии, питание и многое другое
Перед каждым выпускником школы однажды встает вопрос – куда поступать, и какой выбрать путь, чтобы он был правильным. Абитуриенты начинают рассматривать классические вузы со светским образованием, забывая при этом о существовании духовного. "Толк" поговорил с проректором Барнаульской духовной семинарии протоиереем Георгием Крейдуном и узнал, как и кто может туда поступить.
"Главное – православное вероисповедание"
Барнаульская семинария была создана еще в 1869 году, как духовное училище. Просуществовало оно до революции, а потом по понятным причинам было закрыто. Его возродили только в 1997 году, а спустя почти десять лет преобразовали в духовную семинарию.
Сейчас здесь есть несколько направлений подготовки, на которые можно поступить. Из семинарии, например, выпускаются теологи, сотрудники религиозных организаций, руководители хоров, псаломщики и не только.
"Нет никаких ограничений по поводу того, кто может к нам поступить. Главное – православное вероисповедание", – пояснил отец Георгий.
Условия поступления в семинарию схожи с требованиями вузов – необходимо сдать ЕГЭ по русскому языку и истории, а также пройти вступительные испытания. Это комплексный экзамен по специальности, куда входят основные понятия о православии и собеседование. По словам проректора, правила не очень сложные.
"Кстати, если у человека есть среднеспециальное образование, то мы можем принять его без ЕГЭ на аккредитованную специальность "православная теология". То есть это более легкая форма поступления, останется сдать только внутренние экзамены", – пояснил собеседник.
Вместе с тем, каждый поступающий перед вступительными испытаниями может пройти подготовительные курсы, которые длятся 2-3 недели. На них абитуриента подготовят к поступлению и восполнят недостающие знания как общеобразовательные, так и из православной области. Отец Георгий также рассказал, что они абсолютно бесплатные – с проживанием и питанием:
"Почти все, кто хочет попасть к нам на очное отделение, записываются на эти курсы. Это, конечно, очень помогает многим. Одно дело, если люди из городов поступают, там все-таки уровень образования повыше у школы. А если из сельской местности, то там часто учителей не хватает и есть определенные пробелы в знаниях. В этом случае курсы оказываются крайне полезными".
Кроме того, спикер уверяет, что православное образование – это не только Библия, догматы и церковное богослужение. Это еще и громадный пласт мировой христианской культуры, искусства, архитектуры, истории, философии, лингвистики и многого другого. Все это в большей или меньшей степени изучают в семинарии.
"Почувствовал себя на своем месте"
Вместе с тем, собеседник рассказал, что семинаристов после выпуска ждет несколько путей.
"Если за время обучения они вступают в брак, то могут уже быть рукоположены в священники и направлены на служение в храмы. Если в брак не вступили, то все равно мы их направим на какие-то не священнические должности при епархии", – говорит он.
Также представитель семинарии рассказал, что в этом году в учебном заведении полный набор, а в числе заочников даже перебор. Но, наряду с этим, конкурс стал не таким большим, как раньше.
"Я думаю, это связано с тем, что люди мало информированы о том, что есть возможность получить духовное теологическое православное образование, да еще за счет церкви. Считаю над этим вопросом нужно больше работать на приходах, батюшкам больше рассказывать детям о предоставляемых возможностях. Например, владыка наш всегда, где бы ни был, старается рассказывать ребятам о семинарии. Личное общение имеет большое значение", – пояснил спикер.
Абитуриенты, которые успешно прошли вступительные испытания, зачисляются на первый курс и находятся на полном обеспечении церкви. В него входит проживание в общежитии по два человека в комнате, четырехразовое питание, пошив специальной формы, различные поездки, посещение культурных и спортивных мероприятий, а также паломнические поездки.
Однако перед поступлением школьнику важно понять, есть ли у него призвание служить в церкви. В этом случае священники советуют ходить в храм, общаться с верующими людьми и с батюшкой. Тогда, по словам проректора, определиться будет проще.
Он также уверяет, если ребенок в раннем возрасте решил стать священником, то родителям важно сохранить это стремление. Необходима их поддержка и личный пример:
"Нужно, чтобы родители тоже хоть немножко жили этой же жизнью, чтобы он не видел разницы между тем, что происходит дома и тем, что в церкви".
Сам отец Георгий признался, что его подвигло стать священником внутреннее стремление:
"Я получал духовное образование уже заочно, потому что стал священником в 90-е годы. Тогда семинарий было мало. Просто пришел в церковь, а все остальное уже это было само собой разумеющимся, так как я почувствовал себя на своем месте. Возникло, так сказать внутреннее стремление".
На вопрос о том, почему нужно идти учиться в семинарию отец Георгий ответил:
"Если есть стремление к добру, к вере, к реализации нравственных идеалов в жизни, то семинария является лучшим местом, где этому можно научиться".