За год число дистанционных преступлений в Барнауле выросло почти в пять раз

Общество, 13:14, 10.03.2022
Мошенники
Мошенники Фото: pexels.com

Но количество краж осталось на прежнем уровне. Очевидно, владельцы банковских карт стали более сознательными и все чаще понимают, когда их пытаются "развести"

Число телефонных и интернет-мошенничеств в Барнауле выросло в 2021 году на 23%. Если в 2020-м их зарегистрировали чуть более полутора тысяч, то в прошлом году стало почти две тысячи (или 1924, если быть точнее). Об этом сказано в отчете начальника управления МВД по городу Александра Майдорова, который он через неделю представит в гордуме.

При этом, несмотря на количественный рост звонков типа "кто-то пытается перевести деньги с вашей карты", краж с банковского пластика больше не стало (их было примерно 1,7 тысячи как в 2020-м, так и в 2021-м).

Зато стало больше сознательных граждан. В полицию поступило на 40% больше обращений о сорвавшемся мошенничестве. Повысилась и раскрываемость: на 54% (с 330 до 508). В пример приводится операция по задержанию в Новосибирске группы преступников, которых подозревают в 30 фактах мошенничества через сайт "Работа.ру".

"Какими бы ни были положительными результаты, противостоять интернет-мошенникам в ближайшем будущем придется еще довольно активно, потому как способы совершения преступлений постоянно меняются, чего не сказать о доверчивости, а скорее, наивности, которая остается у большинства жителей Барнаула", – на этой полуоптимистичной ноте заканчивается часть доклада, посвященная дистанционным преступлениям.

В Алтайском крае, как ранее сообщал "Толк", в 2021 году с заявлением обратилось 7,5 тысячи жителей региона. Это на 7% больше, чем годом ранее.

В полиции не устают напоминать: если вам звонят с неизвестного номера и говорят хоть что-то о переводе ваших денег, сразу кладите трубку.

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей