В России из-за дефицита упаковки могут нарушиться поставки молока

Общество, 19:48, 28.03.2022
Молоко
Молоко Фото: pexels.com

Из-за дефицита импортной картонной упаковки цены на молоко и молочную продукцию уже начали расти. Однако эксперты считают, что не стоит ждать проблем с поставками, так как есть и другая тара

Производители молочной продукции опасаются проблем с поставками товара из-за дефицита упаковки для долгого хранения жидких пищевых продуктов. Сейчас еще есть запас тары, но ее хватит лишь на два месяца, сообщает КО.ru.

Компании Elopak и Stora Enso, выпускающие упаковку для жидких продуктов, в марте сообщили о прекращении своей работы в России, а шведская группа Tetra Laval заявила об уменьшении объемов выпуска тары для российского рынка.

Так из-за этого появились тревожные сигналы из разных регионов страны об исчезновении молока в картонных упаковках с полок магазинов. Например, на племзаводе "Ирмень" в Новосибирской области рассказали, что Elopak отказался поставлять картон на завод. Это стало проблемой, потому что упаковки других производителей не подходят для существующей линии.

Коммерческий директор "Ирменя" Павел Иваровский рассказал, что запасов тары хватит на 1,5 месяца. Он отметил, что решения "молочного" вопроса ждут на федеральном уровне.

На российских заводах многие линии розлива ориентированы на продукцию ушедших компаний. Профильные ассоциации, промышленники и чиновники уже ищут альтернативу. Однако пока предлагают использовать ПЭТ или стекло.

Заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина предложила вновь использовать бидоны и производить молоко в полиэтиленовых пакетах.

"Обращаю внимание: молоко есть. А упаковку можем делать другую, как вариант – ставить автоматы "молокоматы". Да и бидоны тоже хорошая тара", – заявила депутат.

В "Союзмолоко" считают, что проблемы с упаковкой на рынке точечные и говорить о возникновении дефицита молока из-за этого пока не стоит. Как считают в союзе, в будущем может поменяться формат тары.

В пресс-службе минпромторга отметили, что сейчас у производителей появилась возможность заменить импортную упаковку на белый или бурый пищевой картон. Помимо этого, в ведомстве напомнили, что существуют и другие виды тары, такие как: стеклянные и ПЭТ-бутылки, полиэтиленовые пакеты, дой-паки. Под все эти упаковки ряд производств может адаптироваться.

Ранее сообщалось, что производители попросили разрешить логотип Instagram и Facebook (соцсети запрещены в РФ; они принадлежат корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской. – Прим. ред.) на упаковках.

Как проблемы с покупкой упаковки бьют по производителям Алтайского края

Как проблемы с покупкой упаковки бьют по производителям Алтайского края

Предпринимателям региона теперь придется искать альтернативы импортным упаковочным материалам, чтобы не остановить производство

Лента новостей