Алтайский край больше не является сырной столицей страны. В прошлом году объемы производства данной продукции значительно просели
Алтайский край опустился на второе место среди регионов России по объемам производства сыра, уступив место Московской области. Об этом сообщает пресс-служба "Алтайпищепрома". Примечательно, что Алтай лидировал по этому показателю с 2005 года.
Зампред правительства Алтайского края Александр Лукьянов пояснил, что объем производства сыров за прошлый год составил 64 тысячи тонн, что позволило региону занять второе место в стране. При этом край удержал лидерство по изготовлению сливочного масла (20 тысяч тонн) и сухой сыворотки (19 тысяч тонн).
Оказалось, что в регионе наметились серьезные проблемы с сырьем. Так, начальник "Алтайпищепрома" Александр Большаков пояснил, что в регионе работает 63 предприятия по переработке молока, но в 2021-м их мощности использовались только на 50%. В связи с этим в 2021 году производство молочной продукции в крае снизилось на 4,3% по сравнению с годом ранее.
Чтобы решить эту проблему, край стал закупать молоко в соседних регионах. Так, в прошлом году в Алтайский край ввезли 226 тысяч тонн сырого молока.
Ранее замгендиректора Новоалтайского маслосырзавода Иван Газукин заявлял, что Подмосковье опередит Алтай по производству сыров "из-за большего объема господдержки и развитости инфраструктуры", пишет ИА "Банкфакс".
Ранее сообщалось, что в сыре торговой марки "Алтайские сыровары" обнаружили превышение нормы антибиотика окситетрациклина в 1,1 раза. Всего эксперты провели исследование популярного у россиян сыра "Голландский", где рассмотрели 30 торговых марок. В анализе участвовали три алтайские торговые марки – "Моя цена", "Брюкке" и "Алтайские сыровары".