X

Российские банки готовят аналог Apple Pay и Google Pay

Общество, 20:44, 30.03.2022
Телефон. Касса. Оплата
Телефон. Касса. Оплата Фото: pexels.com

Российские банки разработали свое приложение для оплаты смартфоном – "СБПэй". Приложение станет доступно для россиян уже с 1 апреля

Российские банки подготовили приложение "СБПэй", которое станет заменой сервисов Apple Pay и Google Pay, сообщает РИА Новости.

Новый сервис разработан на базе Системы быстрых платежей Банка России. Как сообщили в регуляторе, приложение заработает 1 апреля. Большинство крупных финансовых организаций уже готовы к внедрению в него.

Как рассказали в пресс-службе московского кредитного банка, в "СБПэй" привязываются банковские счета пользователей, а не карты, как это было в других платежных сервисах.

Директор по инновациям кредитной организации Анастасия Масленникова рассказала, что многие клиенты уже имеют возможность покупать товары через Систему быстрых платежей в приложениях своих банков. Однако такая оплата распространяется медленно, так как данная технология поддерживается со стороны продавца – торгово-сервисного предприятия.

В ближайшее время к сервису подключится Почта банк, после завершения необходимых работ. Также готовятся к запуску в Росбанке, МТС банке, Промсвязьбанке, в банках "Санкт-Петербург" и "Дом.РФ". С 1 апреля "СБПэй" заработает в Абсолют банке. Кроме того, "Русский стандарт" и Экспобанк уже внедрили приложение.

Сейчас оплата в "СБПэй" осуществляется с помощью QR-кода. Но ведутся работы над тем, чтобы пользователи могли оплачивать покупки с помощью NFC, просто приложив к терминалу смартфон.

Ранее сообщалось, что Apple Pay и Google Pay перестали работать в России.

В России появится отечественный аналог Google Play

В России появится отечественный аналог Google Play

В России разрабатывается новый магазин приложений для Android – NashStore. В нем пользователи также смогут скачивать приложения и оплачивать подписки. Планируемая дата запуска – 9 мая

Лента новостей