В Алтайском крае стартовал прием детей в первый класс

Общество, 13:14, 01.04.2022
Первоклассники. Линейка
Первоклассники. Линейка Фото: пресс-центр администрации Барнаула

Родители могут подать заявление разными способами в срок до 30 июня. После этого в течение трех дней школа должна выпустить приказ о зачислении детей

В Алтайском крае 1 апреля стартовал прием детей в первый класс, и завершится он 30 июня. Этот этап организован для льготников и тех, кто проживает на закрепленной территории. Об этом сообщает пресс-центр горадминистрации.

Прием детей осуществляется при достижении детьми 6,6 года и не позднее 8 лет, при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья. Однако по заявлению родителей директор школы вправе зачислить ребенка в школу в более раннем или более позднем возрасте.

Для детей, не зарегистрированных на закрепленной территории, прием заявлений в первый класс начнется с 6 июля и продлится до 5 сентября 2022 года.

Для подачи заявления необходимы следующие документы:

  • копия документа, удостоверяющего личность родителя ребенка;
  • копия свидетельства о рождении ребенка или документа, подтверждающего родство заявителя;
  • копия свидетельства о рождении полнородных и неполнородных брата или сестры (в случае использования права преимущественного приема);
  • копия документа, подтверждающего установление опеки или попечительства (при необходимости);
  • копия документа о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории или справки о приеме документов для оформления регистрации по месту жительства;
  • копии документов, подтверждающих право первоочередного приема на обучение;
  • копия заключения психолого-медико-педагогической комиссии (для детей с ограниченными возможностями здоровья);
  • документ, подтверждающий родство заявителя (или законность представления прав ребенка), и документ, подтверждающий право ребенка на пребывание в Российской Федерации (для иностранных граждан и лиц без гражданства).

В городском комитете по образованию отметили, что дети с ОВЗ принимаются на обучение по адаптированной программе только с согласия их родителей и на основании рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии.

Иностранцы и люди без гражданства все документы представляют на русском языке или вместе с заверенным переводом на русский язык. Родитель заполняет заявление о согласии на обработку персональных данных.

Подать заявление на прием ребенка в первый класс можно с 8.00 1 апреля следующими способами:

  • в электронном виде через портал образовательных услуг Алтайского края (необходимо наличие у родителя подтвержденной учетной записи на портале "Госуслуги");
  • при личном обращении родителей в школу (в соответствии с графиком работы образовательной организации);
  • почтой (заказным письмом с уведомлением);
  • в электронной форме посредством электронной почты школы (документ на бумажном носителе, преобразованный в электронную форму путем сканирования или фотографирования с обеспечением машиночитаемого распознавания его реквизитов).

В комитете уточнили, что дата и время подачи заявления влияют на принятие решения о зачислении ребенка в первый класс.

Получить информацию о поданном заявлении можно на портале образовательных услуг Алтайского края.

Задать любые вопросы по поводу зачисления ребенка в первый класс можно лично в комитете по образованию либо по телефонам: 56-90-35, 56-90-36, 56-90-29.

Ранее сообщалось, что в этом году в Алтайском крае в школы пойдет более 30 тысяч первоклассников. Самыми "густонаселенными" территориями будут город Барнаул, Бийск, Новоалтайск, Павловский, Калманский, Первомайский районы. Подать заявление на зачисление можно будет с 1 апреля.

Бийский лицей не будет принимать детей в первый класс

Бийский лицей не будет принимать детей в первый класс

Соответствующее решение приняло не руководство учебного заведения и не местные власти. Причиной тому стали изменения в федеральном законодательстве

Лента новостей