Салют, эстафета и митинг. Впервые за три года в Барнауле пышно отметят Первомай

Первомайское шествие
Первомайское шествие Фото: "Толк"

Первомай принято отмечать митингами и шествиями. Однако последние два года из-за ковидных ограничений их запрещали. В 2022 году день трудящихся, наконец, пройдет традиционно

В этом году праздник 1 Мая в Барнауле наконец-то состоится с традиционными митингами и шествиями и без существенных ковидных ограничений. Профсоюзы впервые с 2019 года пройдут маршем по проспекту Ленина, к ним присоединятся политические партии. Кроме того, власти Барнаула собираются организовать салют.

Вместе с профсоюзами

Три реготделения политических партий в Алтайском крае присоединятся к шествию и митингу Алтайского краевого союза организаций профсоюзов. Это "Единая Россия", ЛДПР и "Справедливая Россия – За правду". При этом единороссы и ЛДПР своих мероприятий устраивать вообще не будут и ограничатся только профсоюзными, сообщили их пресс-службы.

А вот справедливороссы одно мероприятие все-таки проведут. Помимо шествия и митинга, в 11 часов они соберутся в парке "Солнечный ветер", и там пройдет акция в поддержку российских военных.

"Мы пригласим барнаульцев принять участие и образуем из людей букву Z . Будут партийные флаги и лозунги: "Мир – труд – май", "За мир без нацизма", "Наша армия – наша гордость". Это будет такой флешмоб. Больше ничего не планируется", – рассказали в пресс-службе СРЗП.

А вот "Новые люди" вообще не будут участвовать ни в каких шествиях или митингах. Зато их активисты продолжат работу в рамках акции "Городской патруль", которая направлена на помощь жителям Барнаула, рассказала представитель партии Ксения Киреева.

Первомай
Первомай
Фото: "Толк"

"Красный праздник"

Для коммунистов Первомай, конечно, самый близкий праздник. Для советских людей это была одна из главных дат в году. И после развала СССР "красные" отмечают его с размахом. В Алтайском крае участвовать в праздновании планируют обе коммунистические партии – как КПРФ, так и "Коммунисты России".

Барнаульцам на майских праздниках удастся посмотреть два салюта

Барнаульцам на майских праздниках удастся посмотреть два салюта

В 2022 году майские праздники в Барнауле, похоже, пройдут практически как до пандемии. И Праздник Весны и Труда, и День Победы будут сопровождаться салютами

Комроссы пока не определились, что они будут делать на 1 Мая, отметил руководитель алтайского отделения партии, депутат АКЗС Сергей Матасов. Но проводить мероприятия они точно планируют и хотят присоединиться к профсоюзам, если это будет возможно. В ближайшее время в партии обещают все решить.

Официальный председатель "Коммунистов России" Сергей Малинкович рассказал "Толку", что первомайские лозунги партии будут связаны с "международной солидарностью трудящихся вокруг России, которая находится в авангарде борьбы против империализма". Также в повестке – поддержка обычных людей в период кризиса.

"Классические коммунисты", а именно КПРФ, не планируют присоединяться к профсоюзному митингу. Они намерены провести собственную акцию. Однако, как рассказали в крайкоме партии, администрация города уже успела им отказать.

Как отметил депутат АКЗС, коммунист Антон Арцибашев, "красные" хотели провести шествие по проспекту Ленина и митинг на площади Советов с 16.30 до 18.30, однако администрация города маршрут не согласовала. В мэрии отписались, что в это время будет проходить спортивная эстафета. А до нее состоится как раз демонстрация профсоюзов.

"Будем еще решать этот вопрос с администрацией, будем добиваться разрешения. Мы сейчас думаем, как поступить, если шествие провести не получится. Как вариант, можно попробовать организовать автопробег или перенести митинг в другое место", – отметил Арцибашев.

Первомайское шествие
Первомайское шествие
Фото: "Толк"

Эстафета и салют

В мэрии "Толку" подтвердили, что 1 Мая действительно запланировано провести эстафету. Кроме того, точно состоится фейерверк. Он пройдет около 22.00.

"1 Мая салют точно будет, к этому нас обязывает звание "Город трудовой доблести", – отметили в мэрии.

Пока точной программы у мэрии еще нет, однако в самое ближайшее время ее должны утвердить, сейчас она находится на согласовании.

Точно состоится и уже упомянутое шествие с митингом Алтайского краевого союза организации профсоюзов под названием "За мир, труд, май". Профсоюзы соберутся в 08.30 у Дома союзов, вместе с политическими партиями они пройдут по центральной аллее до корпуса АлтГУ и выйдут на площадь Советов. Там в 09.30 и состоится митинг. Акцию поддержит актив алтайского Народного фронта.

Кстати, в этом году Первомай выпадет на воскресенье. Однако 2 и 3 мая также станут выходными. Всего на майских праздниках жители Алтайского края будут отдыхать с 30 апреля по 3 мая и с 7 по 10 мая.

Майские на Алтае. Чем заняться и куда съездить на длинных выходных

Майские на Алтае. Чем заняться и куда съездить на длинных выходных

В майские праздники можно съездить на праздник "Цветение маральника" или устроить себе экскурсионную поездку по местным достопримечательностям

Лента новостей