Следком заинтересовался скандалом с подрядчиком по ремонту Бийской психбольницы

Общество, 12:46, 29.04.2022
Следственный комитет
Следственный комитет Фото: Следственный комитет России

Подрядчик якобы требовал увеличить сроки и стоимость работ. В итоге стороны расторгли контракт на проведение ремонтных работ

Следователи проводят проверку по сообщению бывшего главврача "Психиатрической больницы Бийска" Виктора Лапенкова, который пожаловался на "поведение" недобросовестного подрядчика. Об этом сообщает ИА "Банкфакс".

28 июня 2021 года медучреждение заключило контракт на капремонт своего здания с барнаульской компанией "Империал-А", которая по контракту в течение 60 дней должна была провести наружную и внутреннюю отделку, выполнить работы на сетях водоснабжения и отопления, разобраться с проводкой и пожарной сигнализацией. Подрядчик готов был сделать работу за 21,8 млн рублей.

Однако в оговоренные сроки работы оказались не выполнены. 3 сентября стороны подписали допсоглашение, по которому сроки сдвинулись на 1 ноября. Кроме того, стоимость контракта выросла до 23 млн рублей.

Однако, по данным издания, на сайте госзакупок значится больше допсоглашений, согласно которым сроки выполнения работ перенесли на 31 января. Однако договор стороны расторгли 18 января. Компания выполнила не весь объем работ и получила за это 20,19 млн рублей.

Лапенков рассказал, что к нему пришел учредитель компании "Империал" (связанная с компанией "Империал-А") Иван Жильников, представившись гендиректором фирмы-подрядчика и заявил, что сумма контракта вырастет еще примерно на 10 млн рублей.

После этого от подрядчика несколько раз приходили люди и требовали увеличить сроки и произвести предоплату. Лапенков говорит, что ему сначала предлагали деньги за лояльное отношение к подрядчику, а затем будто бы стали пугать связями в краевом минздраве, в частности, речь шла о занимавшем тогда пост замминистра здравоохранения Владимире Лещенко.

После этого главврач обратился с жалобами в полицию и прокуратуру. Вскоре из минздрава пришел приказ об увольнении Лапенкова. Вслед за ним уволились еще несколько сотрудников, которые рассказали, что стоимость контракта все же выросла на несколько миллионов рублей. Однако на сайте госзакупок информации об этом нет.

Дело в итоге дошло до следственного комитета, который начал проверку по статье о злоупотреблении должностными полномочиями. Кто именно может пойти по данной статьей, неизвестно. Однако бывший главврач заявил, что интересы подрядчика лоббировали один из его заместителей и другие сотрудники медучреждения.

Ранее сообщалось, что в Барнауле власти 29 апреля подписали контракт о выполнении работ по реконструкции моста в районе Нового рынка с подрядчиком – Барнаульским ДСУ №4. Компания стала единственным претендентом на этот проект.

В Бийске не нашли подрядчика для ремонта моста за 150 млн рублей

В Бийске не нашли подрядчика для ремонта моста за 150 млн рублей

Строительные компании проигнорировали тендер, в котором предлагали отремонтировать коммунальный мост. Предположительно, власти объявят еще один аукцион

Лента новостей