X

"К 90-м не вернемся". Повлияет ли кризис на рост преступности в Алтайском крае

Преступник. Тюрьма
Преступник. Тюрьма Фото: pixabay.com

Экономические санкции так или иначе влияют на российское общество. В условиях роста цен не ясно, чего ждать в будущем. Среди возможных последствий в том числе называют и повышение уровня преступности

Экономический кризис уже вызвал серьезное повышение цен и проблемы с некоторыми товарами и услугами, однако его последствия еще до конца не ясны. Среди главных опасений экспертов – рост уровня преступности. Стоит ли этого ждать и насколько реальны такие перспективы – в материале "Толка".

Мошенники и угонщики

Вопрос о возможном ухудшении ситуации с преступностью в Барнауле обсуждался еще на заседании депутатов гордумы 18 марта. Перед народными избранниками тогда выступил начальник УМВД краевой столицы Александр Майдоров.

В Барнауле опасаются разгула преступности на фоне ухудшения жизни людей

В Барнауле опасаются разгула преступности на фоне ухудшения жизни людей

В полиции заверяют: они готовы оперативно реагировать на возможный рост числа правонарушений. Тем более что пока некоторые виды мошенничества вообще пошли на спад

По словам полицейского, общее количество правонарушений в городе может увеличиться. При этом Александр Майдоров акцентировал внимание на простой взаимосвязи – преступность будет расти, если продолжит снижаться уровень жизни населения.

"Могу заверить, что мы будем оперативно реагировать на изменение обстановки, начиная с ночных краж из автомобиля, угонов и так далее. Опыт у нас есть, мы знаем и умеем раскрывать их", – рассказал начальник УМВД.

Увеличения числа угонов автомобилей опасаются и на федеральном уровне, отмечает депутат АКЗС от КПРФ Антон Арцибашев, такие разговоры есть по всей России.

Так, о возможном повышении числа краж машин ранее "Толку" рассказывал и руководитель новосибирского отделения Федерации автовладельцев России Вячеслав Ашурков. Он говорил, что из-за недостатка на рынке запчастей криминал, скорее всего, поднимет головы. Комплектующие будут покупать на "черном рынке" за неимением легальных запчастей, а значит, найдутся и поставщики. Часть из них будут привозить автомобили на разбор из-за границы, а часть – вытаскивать комплектующие из краденых авто.

Антон Арцибашев считает, что активность телефонных и интернет-мошенников также может пойти вверх, так как в кризисное время они всегда работают более усердно, а люди ищут, где бы достать денег.

За год число дистанционных преступлений в Барнауле выросло почти в пять раз

За год число дистанционных преступлений в Барнауле выросло почти в пять раз

Но количество краж осталось на прежнем уровне. Очевидно, владельцы банковских карт стали более сознательными и все чаще понимают, когда их пытаются "развести"

С депутатом-коммунистом согласен и директор Юридического института Алтайского госуниверситета Антон Васильев. По его словам, количество цифровых мошенников будет возрастать в любом случае, ведь цифровизация так или иначе продолжается, а люди все чаще хранят деньги на картах. И никакие ограничения по переводу денег за границу интернет-преступников не остановят, уверен он.

Предпосылок нет?

При этом многие депутаты отмечают, что реальных предпосылок для взрывного роста преступности в крае нет. Во-первых, для ухудшения ситуации нужно бездействие правоохранительных органов, говорит лидер фракции эсеров в АКЗС и юрист Александр Молотов. Но сейчас полиция и другие силовики продолжают работать еще активнее, чем раньше, и совсем не бездействуют, отмечает народный избранник.

Во-вторых, важен уровень жизни граждан, их благосостояние. Сейчас, говорит Молотов, роста безработицы нет и зарплаты населения не падают.

По его мнению, единственный фактор, способный повлиять на показатели преступности, – это рост инфляции. Из-за него у населения может снизиться количество денег и покупательская способность. Однако, отмечает Молотов, государство помогает людям и будет это делать дальше. А значит, риски обнищания народа становятся меньше.

Что касается угона автомобилей, то Молотов считает, что такая проблема может возникнуть. Но надо понимать, что серый импорт в стране сейчас разрешили. К тому же много запчастей поступает из Китая. Это должно обеспечить необходимое количество комплектующих (хотя бы дублей) на рынке.

"Число угонов может подрасти, а в какой-нибудь другой сфере количество преступлений может снизиться. Переживать в ближайшее время не стоит. Страна по-прежнему живет так, как будто ничего не происходит. Я не думаю, что что-то изменится. Чтобы почувствовать на себе последствия кризиса, должно пройти какое-то время. Но ко временам 1990-х мы не вернемся, люди воровать не пойдут", – считает Молотов.

При этом даже в "лихие 90-е" никто не шел и не обносил магазины, отмечает Антон Васильев. По его словам, здесь многое зависит от нравственности конкретного человека. Даже если материальное положение людей ухудшится, то массы из них вряд ли пойдут совершать преступления. Остановят и совесть, и существующие ограничения. Например, те же камеры во дворах.

Спасти рабочие места

А вот у депутата Барнаульской гордумы Ивана Огнева однозначного прогноза на развитие ситуации нет. По его словам, любой кризис вкупе с инфляцией так или иначе приводят к экономическим проблемам и безработице, которая, в свою очередь, провоцирует и преступность. Если же показатели безработицы увеличатся, то рост преступности вполне возможен.

Однако пока что люди массово работу не теряют, говорит он. И предприятиям, возможно, вполне удастся сохранить рабочие места.

Кроме того, вакансий в регионе достаточно, государство помогает удерживать производство. Конечно, существуют проблемы с отправившимися на "каникулы" работниками иностранных магазинов, но это не столь массовое явление.

В целом же, для более детальных прогнозов относительно криминогенной обстановки в стране, необходимо время и взгляд на ситуацию в развитии. Судя по экономической обстановке в стране, все идет не по самым пессимистичным сценариям.

Меняется социально-экономическая обстановка: возможен ли рост преступности

Меняется социально-экономическая обстановка: возможен ли рост преступности

Риск потерять работу, задолжать банкам и другие страхи сейчас могут беспокоить жителей региона на фоне меняющейся социально-экономической обстановки

Лента новостей