В мире фиксируют случаи заражения вирусом оспы обезьян

Общество, 13:27, 23.05.2022
Обезьяна. Горилла
Обезьяна. Горилла Фото: pixabay.com

Инкубационный период болезни составляет от 6 до 13 суток. Симптомы: жар, боли в спине и мышцах, озноб и потеря сил. Через несколько дней на коже появляются пузырьки с прозрачным содержимым

В некоторых странах Западной Европы в апреле-мае начал распространяться вирус оспы обезьян. В последнее время случаи заражения им начали фиксировать и на других континентах, сообщает ТАСС.

Сейчас данный вирус обнаружили как минимум в 11 станах – в Великобритании, Германии, Франции, Испании, Италии, Бельгии, Швеции, Португалии, Франции, США, Канаде и Австралии. Всего в Европе зарегистрировали более 100 случаев заражения, сообщает CT news.

Первые случаи заражения выявили в Испании и Португалии. Сейчас известно о семи пациентах в первой и 23 во второй.

В Великобритании первый случай зафиксировали 7 мая, на настоящий момент число зараженных увеличилось до девяти. Известно, что первым инфицированным стал мужчина, после возвращения из Нигерии. Однако сейчас случаи заражения чаще не связаны с посещением других стран. В местном агентстве по безопасности в области здравоохранения отметили, что пациентами являются преимущественно геи, поэтому риск распространения вируса в стране оценивают как низкий.

В Канаде сейчас установлено 17 случаев заражения оспой обезьян. По сообщениям минздрава страны большинство пациентов тоже относятся к нетрадиционной ориентации. Поэтому медики считают, что нет угрозы массового заражения населения.

Всемирная организация здравоохранения в скором времени проведет экстренную встречу для обсуждения вспышки данного вируса. Ранее в ведомстве изучили ситуацию в Великобритании и заявили, что пока поводов для серьезного беспокойства нет.

В Роспотребнадзоре считают, что риск завоза вируса оспы обезьян в России кране низкий, и заверили, что ведомство предпринимает меры для предотвращения этого. Кроме этого, государственный центр вирусологии "Вектор" создал специальную тест-систему для выявления случаев заражения, а также подал заявку на регистрацию вакцины против оспы "Ортопоксвак".

Ранее сообщалось, что в Северной Корее люди начали заражаться новой болезнью, которую в стране назвали "неизвестной лихорадкой".

В России срочно усиливают меры профилактики против холеры

В качестве дополнительных мер предусмотрено усиление контроля за исследованиями сточных вод, проведение тренировок на случай вспышки заболевания и обеспечение необходимых запасов для диагностики

Лента новостей