Высокое напряжение. Как алтайская энергетика защитилась от западных санкций

Общество, 14:30, 22.06.2022

Похоже, российская энергетика стала одной из отраслей, которые оказались абсолютно не по зубам санкционному давлению. Все необходимое для ее работы есть и в России. В том числе – в Алтайском крае

Экономические санкции вкупе с отказом немалого числа иностранных компаний от российского рынка вызвали у многих граждан серьезные опасения: экономика может этого не выдержать, а некоторые жизненно важные сферы не смогут обойтись без импорта. В число потенциальных "жертв" записывали в том числе электроэнергетику, которой пророчили множество смертельных угроз. Но похоже, что пессимистичным прогнозам не суждено сбыться, и доказательство этому можно увидеть в Алтайском крае.

Федеральные средства и сверка часов: на ПМЭФ обсудили развитие энергетики СФО

Полномочный представитель президента в СФО Анатолий Серышев и генеральный директор "Россети Сибирь" Павел Акилин провели встречу в рамках XXV Петербургского международного экономического форума

Был бы ток, а трансформатор найдется

Как и в случае со множеством других сфер, чуть ли не главной потенциальной бедой электроэнергетики могло бы стать отсутствие импортного оборудования. Впрочем, возможно, что все не так уж и страшно и в этой отрасли даже не нужно дополнительное импортозамещение: в стране есть и свои производители. Причем один из них – предприятие "Алттранс" – расположено в Алтайском крае.

Завод находится в Барнауле и работает с 1959 года. Он занимается производством масляных трансформаторов и трансформаторных подстанций. Площадь предприятия охватывает порядка 4,5 га и включает в себя несколько корпусов. А трудится на предприятии более 600 человек.

Санкции предприятию оказались не то чтобы "нипочем", но в целом серьезно навредить не смогли. Даже несмотря на то, что большая часть оборудования на нем импортная. Единственная серьезная сложность была связана с тем, что у предприятия возникли проблемы с приобретением новой линии окраски.

"В силу санкционного режима европейские изготовители отказались нам поставлять оборудование. Сейчас мы ищем альтернативы.Оборудование должно было быть либо итальянским, либо датским", – сообщил первый заместитель генерального директора предприятия Сергей Александрович Карлов.

В целом же сейчас предприятие, по словам Карлова, работает в штатном режиме. За первые пять месяцев 2022 года оно произвело 4 497 трансформаторов и 488 комплектных трансформаторных подстанций (КТП).

Основные партнеры предприятия – топливные компании и, разумеется, ПАО "Россети". И в электросетевой компании алтайского поставщика очень и очень ценят.

"Мы почти полностью перешли на работу с отечественными производителями с 2014 года (...). Что касается завода "Алттранс", то это один из самых надежных наших партнеров, качество его продукции никогда не вызывает сомнений", – подчеркнул директор филиала ПАО "Россети Сибирь" – "Алтайэнерго" Николай Пантелеев.

В год "Алтайэнерго" закупает у алтайского завода 150-200 трансформаторов и около 100 КТП. Сам Пантелеев уверен: российские производители вполне способны обеспечить потребности энергетической отрасли. Тем более что энергетика в стране, по его словам, уже полностью перешла на импортозамещение и пользуется только российским оборудованием.

Продукция "Алттранса" есть по всей стране. И ее довольно много в Алтайском крае. Вот, например, от этой новенькой КТП уже запитана школа в селе Контошино. А всего в 2021 году в зоне обслуживания "Алтайэнерго" появились 74 КТП, "рожденные" на алтайском предприятии.

Кстати, прочая крупная промышленность Алтайского края в целом с санкционным прессом также справляется. По словам министра промышленности и энергетики Алтайского края Вячеслава Химочки индекс физического объема (основной показатель отрасли) промышленного производства в крае не сократился.

"Были опасения, что все рухнет, а разрыв производственных цепочек не позволит сохранить коллективы и объемы. На самом деле этого не произошло, все коллективы удалось сохранить", – заявил министр.

При этом точечные вопросы, как отметил Вячеслав Химочка, все же есть: это сокращение объемов производства на Барнаульском станкостроительном заводе и предприятии "Кучуксульфат" из-за снижения экспорта. Однако в целом алтайская промышленность, по мнению Химочки, выстояла.

А дополнительный аргумент в пользу этой оценки привел Николай Пантелеев. Он подчеркнул, что в крае не сократилось потребление электрической энергии. А этот показатель является "лакмусовой бумажкой" масштабов работы промышленности, так как предприятия – один из главных потребителей энергии.

Плановое обновление

Непосредственно энергетическая инфраструктура Алтайского края под санкциями также не "трещит", а крепнет. Как сообщают представители "Россетей", все планы на обновление объектов энергетики в регионе выполняются.

Так, например, серьезная реконструкция пройдет на подстанции "Санниковской", расположенной в Первомайском районе, совсем недалеко от Барнаула. Работы здесь идут уже второй год. На объекте уже установили два новых силовых трансформатора, причем они, разумеется, отечественные – родом из Тольятти. Впрочем, все остальное оборудование на объекте также "родное". Это продукция предприятий из Самары, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Великих Лук.

Обновление этого объекта позволит серьезно улучшить электроснабжение для четырех тысяч потребителей, среди которых как обычные граждане, так и предприятия и социальные объекты. Это также важно и потому, что Санниково находится практически на расстоянии вытянутой руки от краевой столицы и является территорией перспективной жилой застройки.

В "Россетях" заверяют: компания "полувоенная", а потому опасаться, что обновление этого (или какого-либо еще) объекта затянется, не стоит. С соблюдением сроков там все предельно строго. А отечественные промышленные предприятия энергетикам в этом, конечно же, помогут.

Награждены тридцать лучших директоров Алтайского края

13 мая 2022 года в концертном зале санатория "Россия" (город Белокуриха) прошла торжественная церемония награждения ежегодного краевого конкурса "Директор года. Алтайский край"

Новости партнеров
Новости партнеров
Если вы сдаете квартиру, то есть риск не выселить жильцов
В Саратове нашли мертвой семью в гараже: УЖАС
Сын известной певицы умер в тюрьме: детали
Ей 117 лет и она ест только этот продукт: какой?
В России ребенок умер из-за картошки фри
Рудковская хвастается тем, что ее сын купил квартиру: а вы что?
Стала известно, что Лолита покинула территорию России
Популярный певец объявил о том, что у него обнаружен рак.
Как выглядел вечер пермячки, которую нашли убитой на штыре
Депардье оказался виноватым в домогательствах

Лента новостей

Реклама: ООО СЗ Виноград ИНН: 2224212735 Токен: 2W5zFK4F2dN