X

Девять новых законов вступают в силу в России с 1 июля

Общество, 12:55, 27.06.2022
Документы
Документы Фото: pexels.com

Многие нововведения нацелены на то, чтобы снизить бюрократическую нагрузку на людей, например, сокращается срок оформления паспорта и упрощается регистрация по месту жительства

В России с 1 июля вступают в силу девять новых значимых законов. Об этом рассказал спикер Госдумы Вячеслав Володин в своем Telegram-канале.

Со второй половины года усиливается защита пенсионных накоплений. Так, если суд признает, что средства незаконно перевели из одного частного пенсионного фонда в другой, то пенсионерам вернут изъятый при досрочном переходе доход.

Сокращается срок оформления нового паспорта. С момента приема документов от гражданина органом МВД или МФЦ до выдачи удостоверения не должно проходить более пяти дней.

Для получения бесплатной медицинской помощи будет достаточно показать паспорт, при этом полис ОМС иметь необязательно.

Вводится специальный налоговый режим для представителей малого бизнеса. Так, предлагается экспериментальная автоматизированная упрощенная система налогообложения. Эксперимент продлится до конца 2027 года. У предпринимателей, которые примут в нем участие, станет меньше отчетности, и им не нужно оплачивать страховые взносы.

Также у должников появится возможность на сохранение прожиточного минимума. Заявление на защиту этих средств можно написать напрямую в кредитную организацию.

Упрощается регистрация по месту жительства. Граждане смогут вставать на учет в любом регистрационном органе в пределах муниципального района.

Вступает в силу ряд положений о биологической безопасности. Так, организациям нужно в обязательном порядке уведомлять профильные органы власти о реализуемых научных исследованиях в этой области.

Вводится обязательная аттестация гидов и экскурсоводов. Кроме этого, ими смогут стать только граждане России. За нарушение требований грозит административная ответственность.

Кроме этого, с 1 июля при оформлении потребительского кредита банки обязаны указывать минимальную гарантированную ставку на первой страницы договора, а полную стоимость такого кредита или займа в процентах годовых должны прописывать с точностью до третьего знака после запятой.

Ранее сообщалось, что в Алтайском крае могут в определенные дни ограничить торговлю алкоголем.

Выбирают слабых: АКЗС поставит перед Госдумой вопрос об эвтаназии собак

"Выбирают слабых": АКЗС поставит перед Госдумой вопрос об эвтаназии собак

Алтайская инициатива, слегка развязывающая руки приютам и гражданам в вопросе обращения с бродячими животными, отправится на федеральный уровень. Однако нашлись у нее и противники

Лента новостей