X

Ученые зафиксировали первый случай заражения коронавирусом от кошки

Общество, 15:21, 28.06.2022
Кошка. Животное
Кошка. Животное Фото: Pexels

Ученые считают, что риск заражения коронавирусом от домашних животных невелик, но не исключают такой вероятности. И все же выявленный случай первый в мире

В Таиланде ученые из университета принца Сонгкла зафиксировали и доказали первый случай заражения коронавирусом от домашнего животного, сообщают "Известия".

Все произошло в Бангкоке. Отец и сын начали заболевать, и у них появились симптомы COVID-19. Заболевших госпитализировали в больницу, а жившую с ними кошку отправили на обследование в ветеринарную клинику.

Животное чихнуло на врача во время взятия анализов. Позже тест показал положительный результат на ковид. А через некоторое время симптомы коронавируса, включая кашель и лихорадку, появились у ветеринара. Известно, что врач не встречалась с болеющими COVID-19, поэтому заразиться она могла только от кошки.

Когда провели исследование, то выявили, что врач, животное и ее хозяева имели один и тот же вариант вируса. При этом штамм их заражения не был широко распространен в то время среди населения. В связи с этим ученые признали низкую вероятность того, что все участники могли получить вирус из разных источников.

Эксперты отмечают, что тестировать животных на наличие ковида не рекомендуется, поскольку шанс заразиться от них невелик. Также подчеркивают, что один случай не может являться поводом для научных выводов, так как нужно зафиксировать несколько десятков подобных случаев для статистической достоверности.

Ранее сообщалось, что "главврач" АКЗС рассказал, когда нужно прививаться от коронавируса и других болезней.

Никуда не ушел: врачи ожидают появления новой мутации коронавируса

"Никуда не ушел": врачи ожидают появления новой мутации коронавируса

Старые штаммы коронавируса уже снижают свою активность. Однако появление новых вариантов вновь может поднять уровень заболеваемости. Насколько сильной будет волна, пока не известно

Все новости сюжета: Коронавирус

Читать tolknews.ru в

Лента новостей